Ямал: Нефтегазовая кладовая России

Инвестпривлекательность региона

Инвестпривлекательность региона

Ямало-Ненецкий автономный округ — это больше триллиона рублей инвестиций в основной капитал ежегодно. Две трети всех вложений, сделанных в российской Арктике, приходится на ямальские проекты. Объем промышленного производства на территории Ямала за прошлый год составил почти 2,3 трлнрублей. В ЯНАО добывается около 80% всего газа России и 10% нефти. Текущие запасы газа — 44 трлн кубометров, извлекаемые запасы нефти — 5 млрд тонн. На территории региона работают 60 крупных компаний ТЭК.

В рейтинге регионов России по объему инвестиций на душу населения Ямал занимает 2 место (2014,3 тыс. рублей). Регион на ведущих позициях по уровню кредитного рейтинга среди российских регионов: Standard & Poor’s — «BB+/Позитивный»; Fitch Ratings — «BBB-/Позитивный»; Аналитическое кредитное рейтинговое агентство — «ruAAA/Стабильный» (2018).

Справка:

Территория — 769 250 кв. км
Население — 538 тыс. человек
Плотность населения — 0,7 чел. км2
ВРП (2017) — 2462,5 млрд рублей

Более половины территории ЯНАО расположено за Полярным кругом
12,8 тыс. микропредприятий:
27% — в сфере торговли,
21% — в строительстве,
16,4% — в сфере услуг

Дополнительные материалы:

Дмитрий Артюхов, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа:

— Ямал вступает в период реализации знаковых проектов. Речь идет о строительстве железных дорог — Северного широтного хода и Северного широтного хода-2. Новые магистрали позволят разгрузить Транссиб и обеспечат развитие Северного морского пути. Это повысит конкурентоспособность компаний ТЭК, работающих на Ямале и формирующих основу экономики, а также позволит увеличить грузопоток по Северному морскому пути до 80 млн тонн в 2024 году. В августе 2018 года с опережением графика была введена в строй вторая технологическая линия завода по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ».

В ближайшее время будут запущены третья и четвертая линии. Прорабатывается строительство еще одного предприятия «Арктик СПГ-2» на полуострове Гыдан. Уже в 2019 году начнется полномасштабное освоение Харасавэйского месторождения. Такой эффект достигается благодаря созданию комфортных условий для бизнеса, повышения инвестиционной привлекательности региона. Так, мы оказываем господдержку компаниям, реализующим приоритетные инвестпроекты, снижая ставки по налогам. Сейчас таких компаний в округе 20, они реализуют 30 проектов более чем на 2,8 трлн рублей. Все это в совокупности позволяет автономному округу занимать лидирующие позиции по ключевым показателям социально-экономического развития в России, входить в тройку регионов-лидеров по наполнению федерального бюджета, уверенно выполнять все социальные обязательства перед населением.

 

 

 

Комментарии

Материалы по теме

Новатэк ждет арктические технологии

«Ямал СПГ»: первая пошла

Путин прилетит на Ямал

Итоги визита депутатов Госдумы на «Ямал СПГ»

Порту Сабетта увеличили финансирование

МТС запустила в тестовую эксплуатацию 4G-сеть в ЯНАО