Уралтрансбанк лишился лицензии

Уралтрансбанк лишился лицензии

Банк России отозвал с 25 октября лицензию у одного из старейших банков Свердловской области — Уралтрансбанка (УТБ). Банк был основан в ноябре 1990 года в результате приватизации железнодорожного отделения Промстройбанка СССР. Все годы бессменным руководителем и основным владельцем оставался Валерий Заводов. С 2004 по 2015 год блокирующим пакетом акций банка владел ЕБРР, сотрудничество с которым в сфере кредитования малого бизнеса началось еще в 1990-е годы.

Каждый банковский кризис наносил банку существенный урон: в прошлом веке УТБ входил в число ста крупнейших банков (при общем их количестве свыше 1600), в 2005 году занимал 143-е место из 1300, на момент отзыва 196-е место из 510 кредитных организаций.

С 2014 года банк был убыточен — сокращались и процентные, и комиссионные доходы. Последний год УТБ регулярно нарушал норматив достаточности капитала. В сентябре 2017-го Банк России беспрецедентно согласился на предложенный Уралтрансбанком план улучшения финансового положения. Впрочем, этот план осуществлен не был, что явилось одной из причин отзыва лицензии. Примечательно, что банку не инкриминируется искажение отчетности, осуществление сомнительных операций, вывод средств клиентов. Причина отзыва лицензии — утрата капитала вследствие низкого качества кредитного портфеля.

Частные вклады до 1,4 млн рублей на одного вкладчика застрахованы, выплаты начнутся через две недели.

Еще в сюжете «Центробанк отзывает лицензии у уральских банков»

Материалы по теме

Ценность — в оперативности

Поддержали на уровне идеи

Банк, которому доверяем

Кредитует и гарантирует

Помощь реальному бизнесу

АЦ «Эксперт» подсчитал: сколько банков ушло с рынка за 18 лет