Ум, нефть и совесть

Топ-400 компаний Урала и Западной Сибири

Топ-400 компаний Урала и Западной Сибири

 

Рейтинг крупнейших компаний Урала и Западной Сибири «Эксперт-Урал - 400» по итогам 2017 года

Первый эшелон компаний уральской экономики по-прежнему формирует нефтедобывающий комплекс. Новички, прорвавшиеся в топ, также опираются на базовую отрасль. Бенефициары минувшего кризиса и компании новой экономики не смогли закрепить позиции

Совокупный объем выручки участников исследования «Топ-400 крупнейших компаний Урала и Западной Сибири» по итогам 2017 года увеличился на 16,1% и перевалил за 14,8 трлн рублей. В прошлогоднем исследовании мы фиксировали динамику в 2,1%, совокупные доходы крупнейших игроков региона составляли 12,8 трлн рублей. Рост «веса» лидеров мы наблюдаем все последнее десятилетие: с 2007 года показатель совокупной выручки компаний рейтинга поднялся в 2,5 раза в текущих ценах и вдвое — в сопоставимых.

Пул участников нынешнего исследования обновился чуть более чем на одну десятую: дебютанты составили 13,7%, заменив выбывших по причине ликвидации, ухудшения финансового состояния или отсутствия нужных данных в нашем распоряжении или открытом доступе.

В положительную зону вышли качественные параметры бизнеса: совокупная прибыль до налогообложения за год выросла на 15,7%, чистая прибыль — на 12%. Доля убыточных компаний среди участников рейтинга сократилась с 14,5% до 13,8%, но чистый суммарный убыток увеличился более чем на треть: с 134,3 до 186 млрд рублей. Совокупная чистая прибыль прибавила 197 млрд (что на 13,6% меньше, чем год назад) до 1,65 трлн рублей. Чистый финансовый результат подрос почти на 11% до 1,46 трлн рублей.

На острие иглы

На протяжении всей истории исследований и практически при любом срезе анализа фиксируются элементы гиперконцентрации: таково отражение исторически сложившейся структуры уральской экономики. И все это время мы пытаемся найти предпосылки для изменения структуры первого эшелона. В частности, за счет большей динамики среднего бизнеса. С этой целью мы отслеживаем разницу динамик условно средних (выручка до 10 млрд рублей) и крупных (выручка 10 млрд рублей и более) компаний. По итогам 2017 года медианный рост выручки средних составил 10,2%, крупных — 8,8%. Показатели некритично отклоняются в обе стороны от общего в 8,9%. Хотя небольшой позитив есть — средние компании быстрее восстанавливают утерянные в ходе последнего кризиса позиции: показатель выручки превысил значение предкризисного 2013 года на 2,7 п.п, в то время как у крупных — всего на 0,4 п.п.

Другие срезы анализа открытий не принесли. Так, в региональной раскладке по-прежнему лидируют северные территории: почти половина совокупной выручки рейтинга приходится на 109 компаний Тюменской области (с автономными округами). Вторую позицию уже много лет удерживает Свердловская область: 16,7% совокупной выручки от 96 компаний. Замыкает тройку Челябинская область: на 59 предприятий региона суммарно приходится 9,5% общей выручки. Башкортостан обгоняет Южный Урал по доле в суммарной выручке (9,9%), но уступает по числу компаний: в республике прописаны только 54 участника рейтинга. Наименее в рейтинге представлена Курганская область: семь предприятий области заработали всего 0,5% суммарного дохода.

Еще одна специфичная черта крупных экономических агентов Урала — высокая доля холдинговых структур, как местных, так и общероссийских с иностранными: на 226 участников рейтинга, входящих в холдинги или группы компаний, приходится более 63% объема его совокупной выручки. Самые мощные специализируются на добыче нефти и газа: выручка 29 компаний, входящих в Газпром, превысила 2,4 трлн руб­лей (16,5% совокупной выручки рейтинга), 18 предприятий под управлением Роснефти заработали 1,5 трлн рублей (10,4%), шесть компаний ЛУКойла — почти 1,4 трлн рублей (9,2%), квартет из «Славнефти» — 0,23 трлн рублей (1,5%). Крупнейшим конгломератом, не связанным с добычей нефти и газа, является «Мечел»: на пять компаний группы пришлось чуть более 0,2 трлн рублей (1,3%) совокупной выручки.

Стабилен и персональный расклад. Номер один в регионе — Сургутнефтегаз — формирует 7,9% совокупной выручки участников исследования. Выручка, превышающая 1175 млрд рублей (на 15,1% больше, чем годом ранее), обеспечила ему не только лидерство в нашем рейтинге, но и попадание в первую десятку рейтинга крупнейших компаний России «Эксперт-400». На второй позиции нашего рейтинга также много лет находится «ЛУКойл-Западная Сибирь»: прирост выручки за год на 10,5% до 664,7 млрд рублей (4,5% совокупной выручки). Тройку лидеров традиционно замыкает Новатэк: плюс по выручке 8,5% до 583,2 млрд рублей (3,9% совокупной).

Основной вклад в общий результат вносит верхний дециль рейтинга, и перераспределения в пользу следующих страт мы не видим. Вот и по итогам 2017 года первые 40 компаний заработали почти 9,5 трлн рублей (64% от общей выручки). На второй дециль приходится 14,1% общих доходов, на третий — 7,5%, и они чуть нарастили долю: в 2016 году было 13,5% и 7,1% суммарной выручки соответственно.

Положительную динамику продемонстрировали все децили, кроме шестого (минус 2% к 2016 году). При этом в пяти группах показатель увеличился на 17 — 18%, а резвее всех двигался хвост рейтинга: компании десятого дециля приросли на 14%, восьмого — на 24%. 

Когда качается нефть

Стабильна и отраслевая принадлежность уральских тяжеловесов: из 29 представленных в рейтинге отраслей 91% совокупной выручки приходится на девять. Самая представительная — закономерно нефтяная и нефтегазовая промышленность:

58 компаний (14,5% состава рейтинга) дали 48,7% выручки. Подъем цен на нефть (а за год баррель Brent подорожал на 24,7%, с 55,5 до 69,22 доллара) позволил этой группе нарастить суммарную выручку на 16,2%.

Вторая по объему выручки отрасль — черная металлургия — представлена 41 компанией с совокупным показателем 10% от общей. И этот результат опять же сделала внешняя конъюнктура: в среднем компании черной металлургии до 40% выручки формируют за счет экспорта, а погода на экспортном поле в прошлом году благодаря Китаю была весьма благоприятной. (Как известно, Поднебесная последовательно закрывала устаревшие сталеплавильные мощности, что на фоне роста внутреннего потребления позволяло поддерживать высокий уровень цен на стальную продукцию, а производителям — наращивать объемы поставок.) По данным World Steel Association, в 66 странах, которые подают статистику в эту международную организацию, в прошлом году выплавлено 1691,2 млн тонн стали, что на 5,3% превышает показатели годичной давности, мировое потребление стали выросло соответственно на 2,8% до 1622 млн тонн. Цены на внутреннем рынке также продемонстрировали восстановительный рост во втором полугодии. В итоге за год крупнейшие участники этой отрасли макрорегиона Урал нарастили выручку на 18,4%.

Замыкает тройку лидеров транспортная отрасль — 6,6% совокупной выручки 400 крупнейших. Казалось бы, это повод для разговоров о диверсификации экономики. Но и здесь всем правит нефтегаз: 64% совокупной выручки отрасли приходится на семь компаний, занимающихся транспортировкой нефти и газа, — структуры Газпрома и Транснефти. Правда, в динамике картина иная: в среднем представители крупнейших компаний отрасли показали прирост на 14,4%, при этом перевалка нефти и газа выросла на 6,5%, а выручка от перевозки грузов и пассажиров — на 33,3%.

Среди отраслей, доля которых в совокупной выручке превышает 2%, наиболее динамичны оказались химия и нефтехимия: за год выручка здесь увеличилась на 33,8% с 613 до 820 млрд рублей. Медианное значение прироста выручки компаний — 6,3%. И снова — благодаря росту мировых цен, вошедших в положительную зону.

Компании, сформировавшие грамотные экспортные стратегии, смогли воспользоваться благоприятной мировой конъюнктурой. Так, Метафракс за год увеличил долю экспортных доходов в структуре выручки с 31,5% до 40,4%. «Мы сделали ставку на максимизацию маржинальности за счет дальнейшего сближения с конечными потребителями, работы с бо?льшим числом мелкотоннажных (розничных) клиентов, расширение географии, добавление смежных продуктов в линейку предлагаемой продукции. В 2017 году мы научились более оперативно реагировать на колебания как внутреннего, так и экспортного рынков, а также достигли определенных успехов в оптимизации нашей логистики, что позволило минимизировать непредвиденные расходы и сделать экспортный паритет более предсказуемым», — объясняет представитель дочерней компании группы «Метафракс» Metadynea Trading SA Василий Михайлов.

Впрочем, появились и проекты, ориентированные на внутренний рынок. Так, компания «Акрил Салават», входящая в структуру Газпрома, продемонстрировала семикратный рост выручки в 2017 году за счет выхода на полную мощность. Производство на площадке ООО «Газпром Неф­техим Салават» было создано в 2017 году с целью выпуска сырья для конечной продукции нефтехима — суперабсорбентов, акриловых дисперсий, акриловых красок. Комплекс претендует на статус самого крупного в России (до него работал всего один завод акрилатов в Нижегородской области). В него входят установки для получения сырой акриловой кислоты и бутилакрилата (эфира акриловой кислоты и бутанола) мощностью 80 тыс. тонн в год каждая, а также ледяной акриловой кислоты производительностью 35 тыс. тонн в год.

В числе заметно нарастивших доходы мы обнаружили и цветную металлургию: совокупный результат — 765,4 млрд рублей (5% выручки участников рейтинга), что на 10,6% выше прошлогоднего. В основе тренда снова рост цен: за год тонна меди подорожала на 23% (с 5782,6 до 7090,7 доллара), цинка — на 27% (с 2714,8 до 3444 доллара), никеля — на 28,6% (с 10027,4 до 12 895 долларов). Правда, воспользоваться ситуацией удалось не всем: из 15 компаний отрасли девять завершили год с сокращением выручки.

Неплохо держится машиностроение: крупнейшие компании увеличили выручку на 10,6% до 700 млрд рублей, на долю отрасли приходится 4,7% суммарной выручки рейтинга. В положительной зоне оказалась динамика выручки 32 из 42 машиностроительных компаний, вошедших в исследование. Очевидно, заводам, завязанным на ВПК, помог гособоронзаказ. Гражданское машиностроение сделало ставку на перспективных заказчиков. Так, Уралхиммаш (300 место в рейтинге) уже несколько лет ориентируется на крупные компании нефтегазовой и нефтегазохимической отраслей, осваивает технологии изготовления крупногабаритных машин, оборудования для компрессорных станций газопроводов. Как результат, по итогам 2017 года выручка компании выросла на 38,6%. По словам начальника отдела по связям с общественностью Уралхиммаша Надежды Самариной, в течение 2017 года предприятие заключило ряд крупных контрактов с Газпромом, «Газпром нефтью», Сибуром, Иркутской нефтяной компанией, кроме того, были закрыты расчеты по крупным контрактам с тем же Газпромом, Таманьнефтегазом, Кольской АЭС, Мубарекским ГПЗ (Узбекистан) и другими предприятиями.

Новые проекты тоже внесли вклад в совокупный результат машиностроения в нашем рейтинге. Так, предприятие «Русские электрические двигатели» показало 11-кратный рост выручки (с 481 млн до 5,4 млрд рублей) и сразу вошло в третью сотню рейтинга (285 место). Проект появился в октябре 2015 года в Челябинске при долевом участии ПАО «Транснефть» (51%) и АО «КОНАР» (49%; 105 место в рейтинге). Завод построен на площадке индустриального парка «Станкомаш» и рассчитан на выпуск магистральных и подпорных насос­ных агрегатов для нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности.

«Да» и «нефть» не говорите

Бенефициар последнего кризиса агропромышленный комплекс не смог закрепить положительные результаты: представляющие отрасль 29 компаний сектора заработали за 2017 год 232 млрд рублей, что на символические 0,4% больше, чем годом ранее (прирост в 2016-м к 2015-му — 13%). На внутреннем рынке крупнейшие представители отрасли столкнулись с ограничением спроса: реально располагаемые доходы населения в 2017 году стабильно показывали падение, в целом по итогам года индикатор ушел вниз на 1,7%. Кроме того, компании, сделавшие ставку на экспорт, «пострадали» от укрепления рубля.

Строительный сектор региона показал противоречивые результаты. Инфраструктурное и промышленное строительство провалилось по совокупным доходам крупнейших компаний в шесть раз: футбольных строек в регионе было немного, а до заказов по части Крымского моста дотянуться удалось не всем. В более выигрышной позиции оказалось жилищное строительство: за счет дешевеющей ипотеки спрос на новые квартиры стабильно держался на высоком уровне весь 2017 год. Участники рейтинга в совокупности нарастили доходы на 59,1%.

Так, по словам коммерческого директора «Группы ЛСР» на Урале Руслана Музафарова, его компания в 2017 году ввела в эксплуатацию на 14% больше жилья, чем в 2016-м (109 тыс. кв. метров против 96 тысяч): «Рынок переварил этот объем. Это стало возможным, с одной стороны, благодаря сохранению цен на уровне 2016 года, с другой — за счет постепенного увеличения реальных доходов населения. Немаловажным фактором роста стал вывод на рынок жилья двух ожидаемых проектов: «Цветного бульвара» и «Меридиана». Их продажи связаны с крайне удачной локацией комплексов в микрорайонах Екатеринбурга Пионерский и Академический».

Больше динамики и денег

Увеличение числа динамичных компаний в секторе крупнейших игроков можно отнести к числу положительных трендов 2017-го. Более чем в два раза нарастили выручку 46 компаний, в том числе 22 — на 300% и более. 19 компаний показали 50 — 100% прироста, половина — от 0 до 25%. Число компаний, завершивших год с нулевой или отрицательной динамикой, уменьшилось.

Компании, сформировавшие грамотные экспортные стратегии, смогли воспользоваться благоприятной мировой конъюнктурой

Среди наиболее быстрых в рейтинге — почти все новички, которым феноменальный рост выручки позволил подняться на довольно высокие позиции в рейтинге. Правда, в большинстве случаев они так или иначе связаны с системообразующей отраслью региона.

Взрывным ростом выручки за год — с 34 млн до 10,4 млрд рублей — отметилась компания «Энерком», недавно вошедшая в состав «Газпром нефти» и владеющая лицензией на изучение, разведку и разработку Солнечного нефтегазового участка в Ташлинском районе Оренбургской области (предполагаемые извлекаемые ресурсы нефти — 1,29 млн тонн; актив войдет в состав оренбургского кластера добычи жидких углеводородов, образованного в 2011 году на базе «Газпромнефть-Оренбурга»).

Заметную динамику продемонстрировала «Конданефть» (с апреля 2017 года — в составе Роснефти). Компания занимается разработкой Кондинского месторождения (запасы — 157 млн тонн нефти) Эргинского кластера: здесь активно ведется бурение, в августе этого года добыта миллионная тонна нефти. Фокус стратегии — тщательный анализ трудноизвлекаемых запасов с точки зрения геологии и технологии разработки. Выручка выросла с 35 млн до 3,7 млрд руб­лей за год, чистый убыток с 733 млн до 7,7 млрд рублей.

Замыкает тройку сверхдинамичных башкирский «Петон Химтэк», входящий в инжиниринговый холдинг Петон: компания рванула за год с 427 млн до 10,4 млрд рублей. И опять же значительный пакет заказов этого новичка формируют структуры Газпрома, в частности в 2016 году холдинг получил контракты на строительство установки стабилизации конденсата ачимовских залежей Надым-Пур-Тазовского региона в ЯНАО и завода по сжижению газа рядом с компрессорной станцией «Портовая» в Ленинградской области.

АПК не сумел закрепить положительный результат: на внутреннем рынке производители столкнулись с ограничением спроса из-за падения доходов населения, а компании, сделавшие ставку на экспорт, «пострадали» от укрепления рубля

Одним из важнейших индикаторов уровня развития экономки региона считается рыночная стоимость компаний, работающих на территории. В течение нескольких лет мы отслеживаем степень проникновения уральских компаний в федеральный рейтинг крупнейших компаний по размеру рыночной стоимости «Капитализация-200», рассчитываемый АЦ «Эксперт». По итогам 2017 года в него вошло 33 эмитента с пропиской на Урале и в Западной Сибири, на одного меньше, чем годом ранее (торги бумагами «Мотовилихинских заводов» приостановлены в связи с банкротством компании в марте текущего года). Суммарная рублевая капитализация уральских компаний составила 5680 млрд рублей (14% общей капитализации участников рейтинга). За год, прошедший с публикации прошлого рейтинга, показатель вырос на 53,4%. Лидер по размеру рыночной стоимости среди уральских компаний — «Новатэк», увеличивший капитализацию на 51,7% до 2824 млрд рублей (пятая позиция в рейтинге). Следом — лидер нашего рейтинга Сургутнефтегаз — 1042 млрд рублей (девятая позиция). Замыкает тройку Магнитогорский меткомбинат, прибавивший 32,9% до 510,1 млрд рублей (18 позиция). Аутсайдер прошлого года — Туймазинский завод автобетоновозов — прирастил капитализацию на 45,2% и закрепился во второй сотне (178 место). Антилидер по динамике — Челябэнергосбыт: капитализация сократилась без малого на 51%, что отбросило эмитента в самый конец рейтинга.

Как видим, в когорте крупнейших компаний Урала и Западной Сибири качественных сдвигов не произошло. Тренды по-прежнему формируют компании базовых отраслей экономики. Прорваться в топ удается лишь новичкам, завязанным на обслуживание сырьевого комплекса. Бенефициары минувшего кризиса и компании новой экономики в когорту крупнейших вливаются с трудом. 

ПАРТНЕР ПРОЕКТА

 

 

 

 

 

 

 

Дополнительные материалы

Рейтинг крупнейших компаний Урала и Западной Сибири «Эксперт-Урал - 400» по итогам 2017 года

Комментарии

Материалы по теме

Экономическая батрахология*

Выступаем на рассвете

Партия, скажи «надо»

«Эксперт-Урал» назвал 20 самых динамичных крупных и средних компаний Урала и Западной Сибири

В следующей жизни