Удмуртская Республика: Ядро российской оборонки

Инвестпривлекательность региона

Инвестпривлекательность региона

Машиностроение и металлообработка — исторически сложившаяся специализация экономики Удмуртии: первые заводы на территории республики — Ижевский, Воткинский, Камбарский, Пудемский — основаны еще в XVII веке. И сегодня машиностроительный комплекс — опора региональной экономики по объемам производства, численности занятых, научно-техническому и производственному потенциалу. Его доля в общем объеме промышленности — 29%, в структуре обрабатывающих производств — более 51%. Предприятия машиностроительного комплекса продолжают реализацию перспективных проектов по освоению и выпуску широкой гаммы продукции традиционных для Удмуртии сегментов — оружейной (яркий пример — бренд «калашников»), станкостроительной, инструментальной, автомобилестроительной, нефтяной, железнодорожной, коммуникационной, космической. Республика не только занимает ведущее положение в России по выпуску отдельных видов товаров народного потребления, но и добывает нефть (13 место по объемам нефтедобычи среди субъектов РФ).

Справка:

Площадь — 42 тыс. кв. км
Население — 1,5 млн человек
ВРП (2017) — 575 млрд рублей

90% российских охотничьих и спортивных ружей производится в Удмуртии. На 25% по итогам первого полугодия 2018 года выросло производство гражданской продукции на предприятиях ОПК, ее доля в общем объеме производства оборонки достигла 26%


Дополнительные материалы:

Александр Бречалов, глава Удмуртии:

— В 2017 году мы провели системную перезагрузку экономического блока правительства и подхода к работе с предпринимателями и инвесторами. Вместо сложной схемы из нескольких министерств, ведомств и подведомственных учреждений сформирована линейная структура: министерства отвечают за государственную политику, а проектную работу по принципу «одного окна» взяла на себя Корпорация развития Удмуртии.

В работе экономического блока мы выделили следующие точки роста. В первую очередь это работа с институтами развития. От Фонда развития промышленности на реализацию проектов наших предприятий в 2016 году привлечено льготных кредитов на 62 млн рублей, уже в 2017 году эта цифра составила 135 млн рублей. За первые три месяца 2018 года привлечено 323 млн рублей, план до конца года — 1 млрд рублей.

Корпорация МСП (в таком же разрезе): 2016 год — 88 млн рублей, 2017 год — 183 млн рублей, в работе в 2018 году заявок на 1 млрд 300 млн рублей. Это тем не менее втрое меньше, чем в Татарстане. Нам есть куда расти. Я уверен, что у нас малый и средний бизнес не менее активен и способен к росту.

В 2017 году первый моногород Удмуртии — Сарапул — получил статус ТОСЭР. Это новые возможности привлечения инвестиций. И как следствие, новые рабочие места и налоговые отчисления в бюджет республики. В 2018 году нами подана заявка на статус ТОСЭР от города Глазова.

Основные проекты экономического блока правительства в 2017 году:

#ИнвестируйвУдмуртию. Это не только хэштэг в социальных сетях, это полноценный проект. Впервые за последнее время мы имеем положительную миграцию предпринимателей на территорию республики (то есть регистрируется больше, чем уходит с регистрационного учета). Принятие нормативных актов, гарантирующих дополнительные льготы предпринимателям, — тот базис, который в 2018 году должен наполниться конкретными проектами.

#СделановУдмуртии. В 2017 году мы фиксировали загруженность промышленных предприятий на уровне 52,4%. Именно поэтому одной из задач Корпорации развития Удмуртии мы поставили продвижение продуктов и услуг наших компаний на внешние рынки. Ключевые показатели эффективности каждого форума, мероприятия, переговоров, бизнес-миссий — не сам факт проведения, а конкретные закрытые сделки, которые конвертируются в рабочие места и поступления в бюджет республики.

 

Комментарии

Материалы по теме

Мото по-европейски

Переработку — крестьянам

Дружба крепкая не расплавится

Кластер с австрийской начинкой

Больше денег для УВЗ

Старая песня