Тюменская область: В лидерах экономического роста

Инвестпривлекательность региона

Инвестпривлекательность региона

Тюменская область — сложносоставный субъект Российской Федерации: в него входят Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, имеющие при этом статус полноправных субъектов РФ. Благоприятное экономико-географическое положение «тюменской матрешки» определяется близостью к экономически развитым районам европейской части страны, прежде всего к Уралу, и обеспеченностью разнообразными природными ресурсами. Эти факторы, наряду с политической стабильностью, составляют инвестиционную привлекательность области, являются условиями экономического развития региона.

В последние годы темпы роста экономики Тюменской области стали одними из самых высоких среди регионов России. По объему произведенной промышленной продукции область занимает первое место в стране. Основная отрасль специализации — добыча нефти и газа, сконцентрированная в основном в ХМАО-Югре и ЯНАО. На юге Тюменской области располагаются предприятия нефтехимии, машиностроения (производство нефтепромыслового, геологоразведочного, нефтеперерабатывающего оборудования), агропромышленного комплекса (производство мясомолочной продукции и овощей), научные и образовательные учреждения.

 

Справка:

Площадь (без автономных округов) — 160 тыс. кв. км
Население (без автономных округов) — 1,5 млн человек
ВРП (без автономных округов; 2016) — 893,2 млрд рублей

Первое место третий год подряд Тюмень занимает в рейтинге российских городов по качеству жизни (составляется Финансовым университетом при правительстве РФ)


Дополнительные материалы:

Александр Моор, губернатор Тюменской области:

— Все цифры говорят о том, что экономика региона уверенно растет, несмотря на глобальные макроэкономические факторы. Мы создаем комфортные условия для ведения бизнеса. Любой, кто готов реализовывать инвестиционный проект, даже небольшой, но при этом создавать рабочие места, получит поддержку. Мы сохраняем ставку по упрощенной системе налогообложения «доходы минус расходы» на уровне 5%. В 2017 году снизили ставку для ИT-компаний, которые выбрали объектом налогообложения доходы, до 1%. Это уникальная налоговая льгота, вместе с ней можно арендовать помещение в технопарке по ставке 1 рубль за 1 кв. м. В 2017 году снизили размеры потенциально возможного годового дохода в отношении 44 видов деятельности. С 2019 года добавим предоставление лизинга под 3% годовых, эта программа будет реализовываться через уполномоченную лизинговую компанию.

Да, есть значительный пласт проблем, накопленных за последние годы, это рост фискальной нагрузки и тарифов ЖКХ, вопросы стоимости и доступности энергетических и иных ресурсов, введение

ЕГАИС и онлайн-касс. Все это усложняет ведение предпринимательской деятельности. При этом правительство Тюменской области в рамках своих полномочий предпринимает колоссальные усилия по созданию благоприятных условий, предоставляет налоговые льготы, дешевые деньги, занимается кадрами и многими другими вопросами. Теперь мы начали заниматься еще и вопросами производительности труда, экспорта и продаж. На смену точечным мерам пришел комплексный подход: финансовая поддержка сочетается с анализом и оптимизацией производственных процессов, обучением руководящего состава и работников с использованием лучшего российского и мирового опыта. Модель повышения производительности труда реализуется в сотрудничестве с 18 предприятиями обрабатывающей промышленности — пилотными участниками госпрограммы Тюменской области «Повышение конкурентоспособности экономики». Рассчитываем, что к участию в ней присоединятся предприятия других отраслей.

 

Комментарии

Материалы по теме

В Свердловской области появятся два агротехнопарка

В Новотроицке запустят производство индейки

Земля держит

На молочишко

Три поросенка