Свердловская область: Инновационный мост между Европой и Азией

Инвестпривлекательность региона

Инвестпривлекательность региона

Свердловская область занимает лидирующие позиции среди субъектов Российской Федерации: по обеспечению электро­энергией, газом и паром она на третьем месте, по обрабатывающим производствам — на четвертом, по промышленному производству в целом — на седьмом. Структура экономики диверсифицирована: более трети валового регионального продукта дают перерабатывающие отрасли и энергетика, вторую треть составляют торговля, транспорт, связь и строительство. Развитая транспортно-логистическая и энергетическая инфраструктура способствует реализации на Среднем Урале крупных инвестиционных проектов. Область входит в пятерку российских регионов-лидеров по ключевым показателям деятельности малого и среднего бизнеса, в десятку — по инновационному развитию.

Справка:

Территория — 194 307 кв. км
Население — 4 325 256 человек
Плотность населения — 22,26 чел./км2, почти втрое выше среднего по РФ (8,58)
ВРП (2016) — 1978,1 млрд рублей

Около 200 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства обеспечивают занятость  643 тыс. человек. Это 27% от трудоспособного населения Среднего Урала 


Дополнительные материалы:

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Мы давно расширяем дорогу для бизнеса: всем известно, что в регионе плодотворно работает развитая система мер поддержки бизнеса, действует вся необходимая инфраструктура — от Фонда поддержки предпринимательства до особой экономической зоны. Я хотел бы подчеркнуть особенности нашего региона. Во-первых, в последние годы мы особое внимание уделяем развитию выставочно-конгрессной деятельности. Прошедший в июле этого года международный форум-выставка Иннопром собрал более 5 тыс. представителей из 95 стран, иностранные компании заняли около двух третей стендов. Параллельно мы приняли Пятое Российско-Китайское Экспо. На Иннопроме был запущен обратный отсчет до начала Второго Глобального саммита производства и индустриализации, который состоится в Екатеринбурге в июле следующего года одновременно с Иннопромом-2019. А чуть раньше город принял гостей чемпионата мира по футболу. Сейчас мы находимся в самой активной стадии продвижения заявки на право проведения Всемирной выставки Экспо-2025 в Екатеринбурге. Все это работает на стимулирование международного сотрудничества, рост узнаваемости региона и его экспортного потенциала, привлечение иностранных инвестиций. Средний Урал стал мостом, объединяющим Европу и Азию.

Сегодня сформирована и обсуждается с бизнес-сообществом Инвестиционная стратегия Свердловской области до 2035 года. Особое внимание в ней будет уделено реализации крупных инфраструктурных проектов. А уже в 10 — 15-летней перспективе мы готовимся перейти к повсеместному использованию передовых цифровых, интеллектуальных производственных технологий, роботизированных систем, сделать большой шаг на пути к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике.

Комментарии

Материалы по теме

Меньше и дороже

Своими силами

ЯНАО продолжает лидировать по темпам роста промышленного производства

Сразу четыре уральских субъекта РФ показали снижение объемов промпроизводства

В октябре спад промпроизводства показали два субъекта РФ Урала и Западной Сибири из десяти

Промышленное производство показало статистический рост