Позови меня тихо по имени

Позови меня тихо по имени

В стране стартовал общенациональный конкурс по присвоению имен великих соотечественников 45 российским аэропортам в целях «сохранения исторической памяти и духовных традиций, создания культурно-исторического брендинга территорий для регионов и России в целом». Инициаторы проекта — Российское историческое общество, Общество русской словесности, Русское географическое общество и Российское военно-историческое общество. Решение, в честь кого назвать ту или иную воздушную гавань, будет приниматься по итогам голосования на сайте https://великиеимена.рф. Операторами конкурса по выбору имен выступают местные общественные палаты.

Имена известных россиян предполагается присвоить в том числе и восьми самым крупным аэропортам Урало-Западносибирского региона: в Екатеринбурге, Уфе, Челябинске, Тюмени, Сургуте, Нижневартовске и Новом Уренгое.

— Что может быть правильнее, чем использовать воздушные ворота наших городов для познания и популяризации отечественной истории, культуры. Само обсуждение вызовет широкий и неподдельный интерес к этим темам, — заявил министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Действительно, обсуждение идеи в соцсетях вызвало неподдельный интерес, отзывы появились в основном негативные. Один из пользователей предложил для начала переименовать самого Мединского. Однако речь о переименовании аэропортов не идет. Например, екатеринбургский Кольцово таковым и останется, но станет именем кого-то. Для аэропорта уральской столицы уже предложены такие имена как Борис Ельцин, Георгий Жуков (уроженец деревни Стрелковка Калужской губернии), Акинфий Демидов (основатель горнозаводского дела на Урале работал в основном в Нижнем Тагиле), Петр Чайковский, Павел Бажов и ряд других. Для аэропорта Тюмени припасли Дмитрия Менделеева, Савву Мамонтова, Петра Ершова, Александра Алябьева. Аэропорт Уфы предложили назвать в частности именами Федора Шаляпина (родился в Казани), Салавата Юлаева, Рудольфа Нуреева и Сергея Довлатова (напомним, оба последних покинули страну из-за творческой несвободы).

Справка:

Всемирно известный композитор Петр Чайковский родился в Воткинске (территория Удмуртии), а в Алапаевске (нынешняя Свердловская область) прожил ребенком всего 15 месяцев. Некоторые екатеринбуржцы считают, что надо успеть назвать Кольцово именем Чайковского, пока эту идею не перехватил аэропорт Ижевска

 

Материалы по теме

ФАС разрешила Ренове купить Кольцово

До 2020 года в аэропорт Кольцово вложат 6 млрд рублей

Продан тюменской аэропорт «Рощино»

Коротко

Структура «Новапорта» стала главным претендентом на строительство пермского аэропорта

Пермский аэропорт будет строить «Новапорт»