Оренбургская область: Житница России

Инвестпривлекательность региона

Инвестпривлекательность региона

Более 51% валового регионального продукта Оренбургской области создается предприятиями промышленности. Базовые отрасли — газовая, нефтяная, энергетическая, металлургическая, машиностроение. В недрах региона разведаны более 2500 месторождений 75 видов полезных ископаемых. По объемам запасов и добыче полезных ископаемых область входит в ведущую группу регионов России.

В общероссийском производстве на долю Оренбуржья приходится более 8% выпуска кузнечно-прессовых машин, свыше 5% производства чугуна, около 4% нефтедобычи, почти 3% добычи природного газа, около 2% производства готового проката. На территории области находится 4,9% всех российских сельхозугодий. Оренбуржье — это одна из богатейших житниц России, ежегодно намолачивается около 3 млн тонн зерна.

Оренбургская область обладает разветвленной транспортной системой, которая включает предприятия железнодорожного, автомобильного и воздушного транспорта. Регион имеет протяженную границу с Казахстаном, здесь планируется строительство участка автомагистрали «Европа — Западный Китай».

Ведущее международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в 2018 году изменило прогноз по долгосрочным рейтингам Оренбургской области в иностранной и национальной валюте со «Стабильного» на «Позитивный» и подтвердило эти рейтинги на уровне «BB».

Справка:

Площадь — 124 тыс. кв. км
Население — 1978 тыс. человек
ВРП (2016) — 772 млрд рублей

Около 18% — доля произведенной субъектами малого и среднего предпринимательства продукции в общем объеме ВРП


Дополнительные материалы:

Юрий Берг, губернатор Оренбургской области:

— Оренбургская область делает все для того, чтобы создать максимально выгодные условия для вложения инвестиций. Комплексная законодательная база государственной поддержки в Оренбургской области — одна из лучших в стране. Мы участвуем во всех федеральных инициативах, связанных с улучшением инвестиционного климата. Сформирован перечень приоритетных проектов, которые важны для социально-экономического развития области. Эти проекты получают налоговые и другие льготы. Перечень постоянно обновляется, в него включаются новые инвестиционные проекты.

В прошлом году в регионе создана первая территория социально-экономи­ческого опережающего развития в моногороде Новотроицк. Семь моногородов Оренбургской области готовы предложить инвесторам инвестиционные площадки и будут поддерживать инвесторов на каждом этапе. Мы снижаем административные барьеры, ускоряем процедуры согласования проектов, а значит, сокращаем путь от проекта до его реализации.

Результат нашей работы заметен на федеральном уровне. Оренбуржье вошло в топ-10 регионов-лидеров по внедрению целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности среди субъектов Российской Федерации. Мы поступательно улучшаем наши позиции в Национальном инвестиционном рейтинге. По итогам 2018 года область находится на 40 месте — рост за год на пять позиций. У нас есть законодательная база, инвестиционные площадки, профессиональная команда и готовность работать вместе с инвесторами для развития нашего региона и всей страны.

 

Комментарии

Материалы по теме

Мото по-европейски

Переработку — крестьянам

Дружба крепкая не расплавится

Кластер с австрийской начинкой

Больше денег для УВЗ

Старая песня