Курганская область: Ворота Сибири

Инвестпривлекательность региона

Инвестпривлекательность региона

Курганская область — край перспективный. В общероссийском объеме здесь производится 40% автобусов среднего класса, 21% мостовых металлоконструкций, 19% урановой руды, 100% военных гусеничных машин легкой категории по массе. Это ключевой сельскохозяйственный регион: по общему объему производства зерна на душу населения он занимает первое место в Уральском федеральном округе и восьмое в России, по овощам — первое и шестое места соответственно. Вывоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из области превышает ввоз.

Перспективно в Зауралье и развитие туризма. Так, запасы лечебной грязи в озере Медвежье, аналогичной по свойствам грязи Мертвого моря, превышают 14 млн кубометров. Четверть территории региона занимают леса, и охота на кабана, косулю, лося привлекает любителей не только из России, но и из Европы. В области создан 21 природный заказник регионального значения.

Справка:

Территория — 71 488 кв. км
Население — 845 537 человек
ВРП (2016) — 194 млрд рублей

121,2% — рост объема инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценах за первое полугодие 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого Первое место в УрФО и 19-е в России — по приросту сельхозпродукции в 2017 году


Дополнительные материалы:

Вадим Шумков, врио губернатора Курганской области:

— Одна из главных задач Курганской области — создание условий, которые бы заинтересовали бизнес заходить в регион и развивать здесь производство. Работать в этом направлении должна новая профессионально подготовленная команда. И ее предстоит сформировать в самом ближайшем будущем (Вадим Шумков назначен на пост 2 октября этого года. Подробнее см. «Мы оставим то лучшее, что было»)

Критериев несколько — работоспособность, отличные деловые качества, нацеленность на результат и искреннее желание изменять жизнь в области к лучшему.

В Курганской области достаточно готовых производственных площадок для бизнеса, которые не требуют больших вложений, также действующих, успешных предприятий. Побывав на нескольких из них и пообщавшись с руководством, я сделал вывод: они готовы к кооперации, в состоянии вести предметный диалог с инвесторами и заказчиками, и если потребуется, переориентироваться на те виды продукции, которые более востребованы сегодня на рынке и на которые есть своего рода «карт-бланш» при реализации политики импортозамещения.

Первый и серьезный шаг к «потеплению» инвестклимата уже сделан. В регионе появились две территории опережающего социально-экономического развития — моногорода Варгаши и Далматово. Для их резидентов предоставляются серьезные преференции, закрепленные на федеральном уровне. Есть упрощение ряда административных процедур, есть возможность пользоваться займами фонда моногородов.

Убежден: территории с особыми условиями заинтересуют бизнес. Добавим к этому хороший человеческий капитал, гарантии подбора площадки с развитой инфраструктурой для создания производства. Инвестору будет выгодно работать в нашем регионе. Здесь, в Курганской области, ему это обернется меньшими затратами и более быстрой окупаемостью проектов.

 

Комментарии

Материалы по теме

Курганская область бьет тревогу — аграрии не успевают убрать зерновые

В Курганской области появится новый мукомольный завод

Минсельхоз РФ поддержит курганские проекты

Курганским сельхозтоваропроизводителям помогут выйти на рынки стран АТР

В Курганской области открыли завод растительных масел

Мото по-европейски