Коротко

Модернизация по-китайски

Магнитогорский металлургический комбинат проведет комплексную реконструкцию коксохимического производства (КХП): он подписал соглашение о строительстве соответствующих объектов с китайской Sinosteel Equipment & Engineering Co. Проект предполагает строительство комплекса коксовой батареи № 12, реконструкцию цеха улавливания и переработки химических продуктов, а также строительство в КХП биохимической установки. Реконструкция КХП — часть программы модернизации аглококсодоменного передела ММК, целью которой, в соответствии с принятой Стратегией компании до 2025 года, является повышение эффективности первого передела, снижение себестоимости продукции, обеспечение большей экологической безопасности. В частности ввод в строй новой коксовой батареи № 12 позволит вывести из эксплуатации три физически и морально устаревшие коксовые батареи, что существенно улучшит экологическую обстановку в Магнитогорске. Объем инвестиций пока не указывается.               

Больше электричества

Премьер-министр Башкирии Рустем Марданов впервые в рамках Российского энергетического форума заявил о нарастающем в республике дефиците мощности (разница между производством и потреблением электроэнергии) — потребление электроэнергии в 2017 и 2018 годах растет опережающими темпами. Так, за прошлый год рост потребления электроэнергии составил 2,2%. По мнению премьера, для решения проблемы дефицита необходима реконструкция имеющихся энергетических мощностей, в том числе Кармановской ГРЭС. Кроме того, необходимо строительство новых энергообъектов, таких как Нижнесуянская электростанция, развитие и строительство линий и подстанций: «В первую очередь это касается башкирского Зауралья». Конкретные сроки и объемы финансирования проектов премьер не уточнил.    

Битум для Урала

Группа компаний «ТА Битум» (Москва) подписала с Корпорацией развития Среднего Урала соглашение о строительстве в Свердловской области производственно-логистического битумного терминала, который будет работать на всю территорию Урала и Западной Сибири. На терминале будут организовано производство модифицированных битумов, а также битумных эмульсий. Мощности терминала позволят ежедневно отгружать до 2 тыс. тонн битумных материалов, что эквивалентно загрузке 80 битумовозов. Объект планируется построить в индустриальном парке «ЕКАД-Южный» в Чкаловском районе Екатеринбурга. Битумные материалы предполагается завозить с близлежащих нефтеперерабатывающих заводов, расположенных в Омске, Перми, Уфе, Салавате и Орске с помощью железнодорожных цистерн. Терминал обеспечит хранение битумных материалов в сезон низкого спроса, сохранив неизменным их качество, а также позволит стабилизировать цены на продукцию в регионе и снизить дефицит битумных материалов в период высокого спроса с мая по октябрь, в котором происходят все дорожные работы. Первый битум терминал сможет принять в октябре 2019 года. Полностью завершить работу над объектом ГК «ТА Битум» планирует к октябрю 2021 года.             

Швейцарский ускоритель

Швейцарский химический концерн Sika (мировой лидер по производству материалов и технологий для строительства и транспортного машиностроения) открыл в городе Березовском (близ Екатеринбурга) завод, который будет выпускать широкий спектр жидких добавок в бетон — пластифицирующих, противоморозных, воздухововлекающих, ускорителей и замедлителей, необходимых для сложных строительных проектов промышленных масштабов. География поставок включает Уральский федеральный округ, Поволжье и Сибирь. Первичные инвестиции в строительство и запуск объекта составили 11 млн рублей. Производственные мощности — 12 тыс. тонн добавок в год при работе в три смены. Жидкие добавки широко применяются в строительной отрасли для улучшения качества бетона и придания ему уникальных свойств. Такие материалы позволяют повысить скорость строительства, качество возведенных объектов и оптимизировать затраты строительных компаний.                     

Комментарии