Ханты-Мансийский автономный округ — Югра: Наша нефть

Инвестпривлекательность региона

Инвестпривлекательность региона

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра — основной нефтегазоносный район России и один из крупнейших нефтедобывающих регионов мира. Относится к регионам-донорам РФ и лидирует по ряду основных экономических показателей. Округ занимает первое место в стране по добыче нефти (обеспечил в 2017 году более 43% российской нефтедобычи) и производству электроэнергии, второе — по объему промышленного производства, добыче газа, поступлению налогов в бюджетную систему, третье — по объему инвестиций в основной капитал. Инвестиции нефтяных компаний в модернизацию и строительство объектов ТЭК на территории автономного округа за последние два года превысили триллион рублей.

Хорошо развитая сеть современных автомобильных, железнодорожных, водных путей, интенсивное авиасообщение с городами России и зарубежья — один из определяющих факторов эффективного развития экономических связей. По территории Югры проходят два из 18 основных автодорожных коридоров России: «Северный маршрут» (Пермь — Серов — Ивдель — Ханты-Мансийск — Нефтеюганск — Сургут — Нижневартовск — Томск) и «Сибирский коридор» (Тюмень — Сургут — Новый Уренгой — Надым — Салехард).

Справка:

Площадь — 535 тыс. кв. км
Население — 1,6 млн человек
ВРП (2017) — 3254 млрд рублей

Более 10 млрд тонн нефти добыто с начала освоения нефтегазоносной провинции Западной Сибири в Югре
500 малых предприятий (около 3200 рабочих мест) создано в 2017 году, сегодня в Югре работают
более 2 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства
416,52 млн долларов — объем несырьевого экспорта в 2017 году.
Это на 20,4% больше по сравнению с 2016 годом
На 7,7% с учетом инфляции выросли за первое полугодие 2018 года инвестиции в основной капитал


Дополнительные материалы:

Наталья Комарова, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры:

— Югра — регион с высоким инвестиционным потенциалом. При этом для его реализации на современном этапе требуются нестандартные подходы, позволяющие деловому сообществу увидеть заинтересованность правительства автономного округа, глав муниципалитетов, специалистов, которые оформляют и выдают разрешительные документы. Все, что мы делаем в части повышения инвестиционной привлекательности нашей территории, преследует стратегическую для региона цель — формирование новой модели инновационной и конкурентоспособной экономики. По итогам 2017 года при поддержке органов власти в Югре реализуется 268 инвестиционных проектов. В прошлом году началась реализация 74 из них общей стоимостью более 46 млрд рублей. Это сферы машиностроения, нефтегазопереработки, агропромышленного и лесопромышленного комплексов, производство строительных материалов, развитие инфраструктуры. Специализация проектов различна: это строительство металлообрабатывающего комплекса, завода по обработке буровых труб полимерным антикоррозийным покрытием в Сургуте, вторая очередь тепличного комплекса площадью 5,2 гектара в Ханты-Мансийским районе, увеличение производства ДСП до 500 тыс. кубометров в год в Советском районе на базе Югорского лесопромышленного холдинга, два цеха углубленной переработки древесины в Октябрьском районе, заводы по производству вентильных двигателей в Когалыме и ремонту нефтепромыслового оборудования в Урае. Доля инвестиций в валовом региональном продукте составляет 27%. Это показатель, установленный в указе президента России, и мы его достигли. Югра вошла в топ-20 регионов национального инвестиционного рейтинга, заняв 14 место, тем самым значительно улучшив свои показатели по сравнению с 2017 годом.

Комментарии

Материалы по теме

Нефтяники корректируют инвестпрограммы

Премьер Медведев похвалил Тюменскую область и ХМАО

Правительство Югры утвердило параметры бюджета на 2015 — 2017 годы

Победители олимпиады «Менделеев» получат 10 баллов к ЕГЭ при зачислении в Тюменский госуниверситет

Суверенитет под контроль

Трезво и прагматично