Челябинская область: На перекрестке главных транспортных путей

Инвестпривлекательность региона

Инвестпривлекательность региона

Челябинская область — один из наиболее крупных в экономическом отношении субъектов Российской Федерации. Традиционно ведущая отрасль — металлургия: более 55% объема промышленной продукции. Регион — монополист в России по добыче и переработке графита (95%), магнезита (95%), металлургического доломита (71%), талька (70%). Здесь больше всего в России атомградов: Снежинск (РФЯЦ-ВНИИТФ); Озёрск (ПО «Маяк»); Трёхгорный (ФГУП «Приборостроительный завод»). Развит агропромышленный комплекс: второе место в России по производству скота и птицы на убой в живом весе, пятое — по производству яиц.

Расположение в центре материка Евразии, в южной части Уральского хребта, на границе двух частей света — Европы и Азии, позволяет региону претендовать на место глобального транспортного узла Евразийского континента. Сегодня по территории области проходят федеральные автотрассы М5, М36, М51 и ветка Транссиба Южно-Уральская железная дорога.

 

Справка:

Площадь — 88 529 кв. км
Население — 3 493 036 человек
ВРП (2017) — 1270 млрд рублей

82,7%
населения проживает в городах
44% — доля малого и среднего бизнеса в обороте организаций. Четверть населения работает в этом секторе


Дополнительные материалы:

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области:

— Ряд задач по развитию экономики имеет долгосрочный характер. Прежде всего это связано с импортозамещением и выпуском экспортно ориентированной продукции. На это нацелено большинство инвестпроектов, и задача увеличения притока инвестиций сохраняется.

Борьба за инвестора усиливается с каждым днем и начинает приносить плоды. Во-первых, в прошлом году в регионе полностью сформирована инфраструктура поддержки промышленности, развития инновационных кластеров, сопровождения инвестпроектов.

Во-вторых, нам удалось совместить современную промышленную политику с принятой стратегией пространственного развития Челябинской области в части моногородов и индустриальных кластеров. Создание крупных агломераций позволит равномерно распределить экономическую нагрузку, создать новые рабочие места, обеспечить мобильность трудовых ресурсов и выравнивание уровня жизни людей.

В-третьих, развитию точек роста поможет статус территорий опережающего развития. В 2017 году такой статус получили Верхний Уфалей и Бакал. Уже в этом году статус ТОСЭР получили Озерск и Снежинск. Это позволит моногородам реализовать комплексные проекты разного уровня наукоемкости. Статус есть — нужны резиденты. Мы продолжим совместную работу с Правительством России, госкорпорациями и частными инвесторами.

 

 

 

Комментарии

Материалы по теме

Спокойно, я Дубровский

Владимир Путин встретился с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским

Металлом залатали

ЗЭМЗ модернизирует производство

«Мечел» уходит от банкротства

В начале славных дел