Теплоэнергетики поворачивают с магистрали к распредсетям

Тепловая энергетика

Тепловая энергетика

Магистральные теплосети Екатеринбурга полностью готовы к безаварийной работе в стартовавший осенне-зимний период. В инвестиционном плане теплоэнергетиков на 2018 год основной акцент будет сделан на перекладку распределительных сетей

Свердловский филиал Группы «Т Плюс» (объединяет генерирующие и теплосетевые активы в Екатеринбурге, Березовском, Верхней Пышме, Первоуральске, Нижней Туре и Лесном) получил 20 октября паспорт готовности к работе в осенне-зимний период. Все станции, входящие в состав филиала — Нижнетуринская ГРЭС, ТЭЦ Академическая, ТЭЦ-19, Верхотурская ГЭС, Ново-Свердловская ТЭЦ, Свердловская ТЭЦ, ТЭЦ ТМЗ и Первоуральская ТЭЦ, — полностью подготовлены к прохождению пиковых нагрузок, создан нормативный запас топлива. Входящие в контур управления Свердловского филиала Екатеринбургская теплосетевая компания (ЕТК) и Свердловская теплоснабжающая компания (СТК) в Первоуральске также получили паспорта готовности.

— Электроэнергетический комплекс Среднего Урала подошел к холодам во всеоружии, в целом подготовку к ОЗП мы оцениваем положительно, — оценил работу энергетиков первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов. — Тепло подано во всех муниципалитетах региона. Те денежные средства, которые были выделены в рамках инвестиционных и ремонтных программ, освоены эффективно. Выполнение этих программ позволяет сделать вывод, что мы хорошо пройдем отопительный сезон. Износ теплосетей в Свердловской области составляет порядка 70%, но все зависит от условий эксплуатации. По Екатеринбургу ситуация получше именно благодаря последним финансовым вливаниям и увеличению объемов перекладок, в частности, по магистральным сетям. А по распределительным сетям, которые недавно перешли в ЕТК, я думаю, работа будет продолжена. Там требуется достаточно масштабная реконструкция.

В межотопительный период в рамках ремонтной программы в Екатеринбурге было заменено свыше 40 км тепловых сетей, а всего в планах Свердловского филиала Группы «Т Плюс» — заменить в 2017 году 65 — 68 км теплосетей.

— Мы рассчитываем, что выполненный нами объем перекладок по магистральным сетям в Екатеринбурге позволит пройти отопительный сезон без повреждений на магистралях, — отметил главный инженер по тепловым сетям Свердловского филиала группы «Т Плюс» Андрей Шмельков.

Напомним, инвестиционная программа «Re:Конструкция 2017», стартовавшая в мае этого года во всех 13 филиалах Группы «Т Плюс», предусматривает 1 млрд 338 млн рублей на повышение качества услуг теплоснабжения для конечных потребителей в Екатеринбурге. Кроме того, еще около 950 млн рублей заложены на этот год в ремонтной программе ЕТК (компания начала работу 1 июля 2016 года).

— В Екатеринбурге по программе «Re:Конструкция 2017» предусмотрена перекладка 13 км теплосетей, на сегодняшний день переложено больше 10 км, — пояснил Андрей Шмельков. — Остальные работы мы проводим на распределительных сетях уже по новым проектам, с учетом нашей технической политики, с использованием труб в пенополиуретановой изоляции. До конца года переложим все намеченные 13 км теплосетей.

В этом году теплоэнергетики сделали основной упор на перекладку магистральных сетей, расположенных в центре Екатеринбурга (по улицам Фурманова и Мамина-Сибиряка), также серьезные работы по реконструкции магистралей выполнены по улицам Стачек, Решетникова, Толедова и ряду другим. Это связано с предстоящим проведением летом 2018 года чемпионата мира по футболу, который пройдет в том числе и в столице Урала. Соответственно, в следующем году инвестиционная и ремонтная кампания должна затронуть главным образом распределительные сети, о которых говорил Игорь Чикризов (ЕТК эксплуатирует 2284,5 км квартальных и распределительных сетей).

По словам Андрея Шмелькова, уже сформирована инвестиционная программа Екатеринбургской теплосетевой компании на 2018 год, теперь ей предстоит пройти согласование в Совете директоров ЕТК:

— Основной акцент в нашей работе в следующем году будет сделан на распределительные сети, для этого нужны достаточно серьезные финансовые вливания, поскольку требуется перекладка минимум 50 км теплосетей в год. Такие планы мы для себя уже сформировали.

Свердловский филиал Группы «Т Плюс» и входящие в контур его управления теплосетевые компании продолжают активно инвестировать в теплоэнергетическое хозяйство региона. И важным критерием проверки эффективности этих вложений станет безаварийное прохождение начавшегося осенне-зи

Комментарии

Материалы по теме

Распаковать, отремонтировать, согреть

Тепла хватило всем

Как согреть мегаполис

Единый комплекс генерации и сетей на службе города

На Среднем Урале ожидается потепление

Теплоотдача инвестиций