Грядут «Золотые времена нефтегаза»

Грядут «Золотые времена нефтегаза»

Перечень из 38 приоритетных инвестпроектов в Башкирии общей стоимостью свыше 204 млрд рублей пополнился двумя новыми объектами с общим объемом инвестиций около 1,5 млрд рублей и созданием 168 рабочих мест. Проекты включены в список приказом Минэкономразвития республики. Первый предусматривает строительство компанией «Золотые времена нефтегаза», дочкой «Ляонин WOLF Нефтемаш» (ходит в состав китайской Haicheng Petroleum Machinery Manufacture) завода инновационного нефтегазового оборудования для бурения и добычи на территории индустриального парка Воротыновский в городе Кумертау. «Золотые времена нефтегаза» известны тем, что выпускают в Китае морские буровые платформы, буровое блочно-модульное оборудование, модульные, самоходные и прицепные буровые установки, самоходные подъемные установки, флот для гидроразрыва пласта (140 мПа), подъемные краны, гидравлические силовые ключи, инструмент для бурения и добычи (крюки, роторы, системы для контроля цементирования скважин).

Китайцы намерены стать якорными резидентами индустриального парка Воротыновский. Площадь парка — 57 гектаров с дальнейшей возможностью расширения до 219 га. Сейчас в Башкирии 11 индустриальных парков, но президент республики Рустэм Хамитов предполагает к 2020 году довести их число до 25. Реализация китайского проекта поможет в продвижении региона в нефтегазовой промышленности, позволит увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды, привлечь иностранные инвестиции в развитие Кумертау, а также создать 100 новых рабочих мест.

Второй инвестпроект предусматривает организацию производства многопрядных канатов на промплощадке Белорецкого металлургического комбината (БМК), входящего в группу Мечел. Выпускаемая продукция заменит используемые сегодня на импортном и отечественном оборудовании зарубежные канаты, в том числе с полимерным покрытием. В начале этого года БМК заключил контракт на закупку в Германии канатной машины. Она позволит свивать нераскручиваемые канаты с прядями от 6 до 12 мм и диаметром от 22 до 90 мм, которые используются в грузоподъемной технике, несущих элементах подвесных мостов, угольной и горнорудной промышленности, газонефтедобыче, рыболовстве, судоходстве. На новом оборудовании БМК сможет выпускать до 15 тыс. тонн многопрядных канатов в год. Таким количеством, к примеру, можно оснастить около 6 тыс. карьерных экскаваторов при диаметре каната 57 мм.

Оборудование должно быть поставлено до конца первого квартала 2018 года, машиностроительная компания также осуществит шеф-монтаж, пусконаладочные работы, приемочные испытания и инструктаж персонала. Производство канатов планируется начать в январе 2019 года. Общая стоимость проекта по производству импортозамещающих канатов — 510,6 млн рублей, льготный заем Фонда развития промышленности РФ составляет 50%.      

Комментарии

Материалы по теме

В Башкирии будут производить буровое оборудование

Китайские инвесторы построят цементный завод в Башкирии

В Башкирии построят цех фасовки растительных масел

Для нас это хорошая история

«Башнефть» открыла в 2017 году пять месторождений

В Китае подписан договор о строительстве завода в Башкирии