Деньги как фундамент

Рейтинг крупнейших строительных компаний Урало-Западносибирского региона по итогам 2016 года

Рейтинг крупнейших строительных компаний Урало-Западносибирского региона по итогам 2016 года

Крупнейшие застройщики преодолели негатив экономической ситуации, в совокупности нарастив доходы, валовую и чистую прибыль. Развитие отрасли тормозят низкая инвестиционная активность бизнеса и покупательная способность населения

Представляем рейтинг 100 крупнейших строительных компаний Урало-Западносибирского региона по итогам 2016 года, подготовленный АЦ «Эксперт». Практически половина из них (44%) представляют Тюменскую область (с автономными округами), 20% — Свердловскую область, 16% — Башкирию. В сравнении с прошлогодним рейтингом количество тюменских компаний сохранилось, при этом топ-100 покинули шесть предприятий из Башкирии, по три — из Свердловской и Челябинской областей, два — из Оренбургской области. Вообще никак не представлена в рейтингах 2017 и 2016 годов Курганская область.

 Организации, попавшие в список, в совокупности нарастили выручку на 11,9% по сравнению с 2015 годом, что позволяет делать вывод о переломе негативной тенденции (в 2015 году в сравнении с 2014-м топовые предприятия продемонстрировали падение на 10,6%). Валовая прибыль возросла на 61%, чистая прибыль — на 81,5% (суммарная валовая прибыль участников прошлогоднего рейтинга, наоборот, снизилась на 23%, а чистая прибыль обрушилась на 74%). Отметим при этом незначительный рост кредиторской и дебиторской задолженности — 9,34% и 5,03% соответственно.

Деньги есть — работы нет

Выявленные финансовые показатели совершенно не вяжутся с сокращением одного из главных источников доходов строительных компаний: по данным Росстата, общая площадь введенных в действие жилых домов за прошлый год по сравнению с 2015-м в Урало-Западносибирском регионе сократилась на 12,8%. Из крупных субъектов РФ этот показатель увеличила только Башкирия на символические 0,3%, зато Челябинская область просела сразу на 23,2%, Тюменская (без автономных округов) — на 20,7%, Свердловская — на 15,1%. Причина — значительное сокращение покупательной способности населения, неуверенность людей в завтрашнем дне.

— Макроэкономическая ситуация оказала негативное влияние: настроение населения резко ухудшилось из-за потери работы и резкого снижения зарплат. В 2015 году объемы продаж стали падать, цены стояли на месте, именно тогда у нас было больше всего заявлений на расторжение договоров долевого участия по причине потери работы, — вспоминает коммерческий директор по реализации недвижимости «Группы ЛСР» на Урале Руслан Музафаров. — В 2016 году объемы продолжали снижаться, цены также снизились. 2017 год — переломный: настроение людей значительно улучшилось — начали восстанавливаться объемы, но цены еще остаются на уровне прошлого года.

— Увеличение валовой прибыли связано с тем, что строительные компании учатся работать в новых условиях рынка, уменьшая операционные и управленческие расходы, сокращая закредитованность. Плюс реализация тех объектов, которые были законсервированы и не проданы за прошедшие несколько лет, — объясняет ситуацию директор СК «Привилегия», эксперт СРО «Уральское объединение строителей» Анатолий Цалюк. — Дело в том, что строительный рынок — рынок отложенного результата. Сейчас реализуется жилье, которое было построено еще в 2014 году, а многие строительные проекты, задуманные к реализации в 2016 — 2017 годах, попросту отложены. Сама же ситуация в строительстве не улучшается — растут операционные расходы компаний и стоимость стройматериалов, ужесточились условия кредитования. Часть компаний вообще ушла с рынка в связи с внесением изменений в Градостроительный кодекс и 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов».

По мнению директора по инвестиционному строительству «ЮИТ Уралстрой» Александра Погончика, ФЗ № 214 принес ужесточение для строительных организаций сразу по многим аспектам:

— Во-первых, значительно выросли обязательные требования к уставному капиталу застройщиков. Во-вторых, девелоперы теперь получают заключение о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям 214-ФЗ, фактически это является «разрешением на продажи квартир» от государственных органов. В-третьих, серьезно изменились требования и к самой форме проектной декларации: теперь в ней должны быть прописаны мельчайшие подробности каждого проекта, при этом в целом формат стал сложен и неинформативен для конечного потребителя. В-четвертых, в скором времени будет введен компенсационный фонд, который составит 1,2% от стоимости каждой квартиры. Понятно, что законодательные ужесточения направлены на снижение рисков участников долевого строительства. Но все эти меры напрямую влияют на рост себестоимости возведения объекта, а следовательно, и на стоимость квартир. Также значимым фактором риска мы считаем рост недоверия к области долевого строительства, причина которого — увеличение числа замороженных объектов и снижение темпов строительства по ряду объектов.

Время первых десяти

Впрочем, пассаж про ушедшие с рынка компании не относится к крупным игрокам. Организации первой десятки рейтинга вновь сконцентрировали львиную долю доходов сотни — 43,4% — после некоторой расконсолидации предшествующего года (23,5% в рейтинге-2015).

— Для рынка жилья ключевые сложности связаны с постоянным изменением законодательной базы (прежде всего речь идет о поправках к 214-ФЗ). Риски преимущественно касаются небольших компаний, бизнес укрупняется, это приводит к уходу с рынка небольших игроков, — подтверждает заместитель гендиректора «РСГ-Академическое» Павел Петриченко. — Для «РСГ-Академическое» 2016-й стал годом роста: компания увеличила как ввод в эксплуатацию, так и продажи жилых объектов (по сравнению с 2015 годом объем проданным квадратных метров увеличился на 20%). Намеченные планы компания выполнила. Без гос­поддержки в рамках ГЧП такой проект, как Академический, просто бы не состоялся. Действия механизма господдержки в рамках ГЧП необходимо расширять в разных направлениях, привлекая тем самым больше внебюджетных средств. Это позволит реализовывать проекты на качественно новом уровне.

Одной из главных проблем малых и средних строительных компаний генеральный директор СРО «Уральское объединение строителей» Сергей Ренжин считает ограничение доступа к крупным заказам:

— Крупные заказы нередко переходят к крупным исполнителям, а малый и средний бизнес остается не у дел. Что делать? Во-первых, на общественной комиссии при ФАС принято решение: дополнить 209-ФЗ сведениями об учредителях юридического лица (нередко у учредителей МСБ оказываются в собственности крупные компании, в этом случае обязательная квота по передаче части заказов представителям малых и средних предприятий выглядит фикцией. — Ред.). Во-вторых, в рамках Уральского объединения строителей созданы бесплатные условия для работы МСБ, позволяющие формировать открытые отношения с застройщиками: биржа контактов, где подрядные компании могут встретиться с крупными заказчиками, а также консорциум — пул проверенных организаций, которым легче выходить на большие объекты.

Лидер рейтинга за год не изменился: башкирский холдинг «Салаватнефтехимремстрой» нарастил выручку за 2016 год на 15,1% — до более чем 55 млрд рублей. Его основные проекты, выполненные в прошлом году (равно как и реализуемые в настоящее время), связаны со строительством и реконструкцией объектов компании «Газпром нефтехим Салават».

Из первой десятки рейтинга наибольший рост выручки (в целом на 172,4%) показали строительные активы питерской компании «Стройгазконсалтинг» (СГК), расположенные в Ямало-Ненецком автономном округе. По данным газеты «Ведомости», после смены собственников СГК (с 2016 года акционеры — Газпромбанк и United Capital Partners Ильи Щербовича) эта компания по итогам прошлого года вошла в тройку крупнейших подрядчиков Газпрома по сумме заключенных контрактов. Отсюда — рост ее активности на Ямале.

Также значительно нарастили доход Тюменское областное дорожно-эксплуатационное предприятие (учредитель — областное правительство) — на 60,8% и предприятия холдинга «Автобан», расположенные в Ханты-Мансийском автономном округе, — в целом на 55,4%. В обоих случаях — благодаря значительному увеличению расходов из бюджетов всех уровней на строительство и ремонт автодорог в Тюменской области и ХМАО-Югре.

Вообще представленные в рейтинге дорожно-строительные и мостостроительные предприятия (всего 18 компаний) в сравнении с 2015 годом увеличили выручку на 24,4%. Здесь есть и совершенно выдающиеся результаты. Так, «Мостдорстрой» из Ишима
за рассматриваемый период повысил доходность более чем в 12 раз, а валовую прибыль — в 3,5 раза. Основным заказчиком этой частной компании, специализирующейся на строительстве автомобильных дорог и автомагистралей, является Управление государственных закупок Тюменской области.

У компаний из первой сотни, профиль которых — промышленное строительство, результаты скромнее: их совокупный доход по сравнению с 2015 годом вырос на 12,3%. Тем не менее это говорит об увеличении объемов строительных, ремонтных и монтажных работ в ведущих отраслях промышленности Урало-Западносибирского региона (добыче и транспортировке углеводородов, нефтепереработке, металлургии и энергетике), а также об ускорении расчетов с генподрядчиками и подрядчиками (еще одна важная проблема для промстроя, помимо собственно получения заказов).

Путь к комфортной среде

Что дальше? Посмотрим на примере жилищного строительства. Совокупная выручка 20 крупнейших компаний Урало-Западносибирского региона по строительству жилья в 2016 году в сравнении с предыдущим годом выросла на 6,2%, но чистая прибыль сократилась в 2,1 раза.

— Особенностью рынка жилья в 2016 году стали спад продаж и уменьшение активности потенциальных покупателей, — комментирует ситуацию генеральный директор «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев. — Существенную роль в стабилизации рынка сыграла программа господдержки ипотеки. Эта мера позволила привлечь дополнительные средства в строительство первичного жилья в первую очередь «эконом-класса» — именно в этом сегменте большинство квартир приобретается с привлечением кредита. Также экономическая ситуация повлияла на запуск новых объектов: активность существенно снизилась. В связи с этим в 2017 году мы наблюдаем сокращение объемов ввода жилья. Стратегия застройщиков, являющихся лидерами рынка, сместилась из сферы ценовой конкуренции в направление создания комфортной среды обитания.

Тем не менее участники рынка жилищного строительства, прогнозируя ситуацию на ближайшие год-два, выражают сдержанный оптимизм. Павел Петриченко ожидает, что рынок начнет демонстрировать умеренный рост — в среднем 5 — 10% в год.
— В первом полугодии 2017 года в Екатеринбурге мы заключили новые контракты на продажу 48 тыс. кв. метров чистой продаваемой площади, что на 34% больше, чем в первом полугодии 2016 года. Общая стоимость заключенных контрактов составила 2,7 млрд рублей (+29%). Заявлений на расторжение договоров долевого участия сейчас почти нет. По нашим прогнозам, в 2018 году увеличатся объемы продаж и, соответственно, цены на первичном рынке недвижимости тоже поднимутся, — считает Руслан Музафаров.

— В 2017 году наблюдается рост покупательной активности в среднем на 13% к аналогичному периоду 2016 года, — отмечает Тимур Уфимцев. — Драйверы этого процесса — лидеры банковского рынка, снижающие ставки по ипотеке, процесс начался в марте 2017 года и продолжается до сих пор. В том числе снижение ставок происходит совместными усилиями банков и застройщиков. В частности, наша компания является партнером Сбербанка в программе, по которой можно приобрести квартиру в ипотеку под 7,4% на весь срок кредитования. Также сейчас мы погружаемся в следующий, после белых ипотечников, пласт. Это люди с достаточной степенью доходов, которым по различным причинам не могут выдать в банке кредит на жилье. Мы сами работаем с этой категорией потенциальных покупателей. По объемам сделок мы достигли показателей начала 2014 года. В целом прогнозируем рост спроса на многоквартирное жилье в 2017 году по сравнению с прошлым годом. Это связано с продолжением развития ипотечных банковских продуктов, например, таких как ипотека без первоначального взноса, а также развитие trade-in недвижимости, когда застройщик принимает вторичное жилье в счет покупки нового.

Дополнительные материалы

Рейтинг крупнейших строительных компаний Урала и Западной Сибири по итогам 2016 года

Комментарии

Материалы по теме

Кошмар на улице строителей

АЦ «Эксперт» подготовил рейтинг крупнейших строительных компаний региона

Аналитический центр «Эксперт» приступил к подготовке рейтинга 100 крупнейших строительных компаний Урала по итогам 2015 года

Пять за поведение

 

comments powered by Disqus