Коротко

Хамитов ушел

11 октября глава Башкирии Рустэм Хамитов объявил о досрочном сложении полномочий. «Это мое личное решение. Оно выверено во всех смыслах. Причина в следующем: я не планирую участия в выборах главы республики в 2019 году, хотя в соответствии с законодательством имею такую возможность, — заявил Хамитов. — По моему глубокому убеждению, руководители регионов в зрелом возрасте должны своевременно принимать решение о завершении деятельности и должны уходить достойно, не под нажимом сверху или снизу или ввиду чрезвычайных обстоятельств, а обдуманно и неконфликтно... Почему решение об отставке принято сейчас, а не весной? Новой команде необходимо время для того, чтобы войти в курс дела, завоевать авторитет у жителей республики, подготовиться к выборам, которые, как известно, пройдут в сентябре 2019 года. Необходимо уже сейчас выстроить работу по выполнению задач, поставленных президентом страны на следующие шесть лет. Нужно сохранить в республике преемственность и спокойствие».  

Рустам Хамитов был назначен на должность президента Башкирии на пятилетний срок в июле 2010 года. В мае 2014 года, до окончания срока полномочий, он попросил президента РФ о досрочной отставке для того, чтобы участвовать в осенних выборах.

На Экспо без визы

Билет на выставку Экспо в 2025 году, в случае ее проведения на территории России, будет приравнен к визе, сообщил в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже во время презентации заявки на право проведения Всемирной выставки замминистра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов. Такая практика успешно применялась во время ЧМ-2018 по футболу. По словам замглавы Минпромторга, российские власти намерены ввести целый комплекс льгот и упрощенных процедур, связанных с проведением выставки Экспо в Екатеринбурге. Также предполагается применение налоговых и таможенных льгот для участников выставки. «Если кандидатура Екатеринбурга будет утверждена, мы надеемся провести Всемирную молодежную выставку ЮНЕСКО, на которую пригласим молодежные неправительственные организации для обсуждения будущего. А после открыть Всемирный молодежный центр, который будет расположен на базе одного из павильонов Экспо 2025», — предложил свердловский губернатор Евгений Куйвашев.

Избран глава Тюмени

Им стал экс-директор департамента земельных отношений и градостроительства администрации города, а с мая 2018 года врио мэра Руслан Кухарук. Такое решение единогласно приняли депутаты Тюменской гордумы на заседании 8 октября. За пост также конкурировал заместитель директора департамента имущественных отношений Тюменской области Владимир Третьяков. Напомним, прежний руководитель города Александр Моор в сентябре был избран губернатором. Новый градоначальник продолжит его политику: «В этой преемственности сила нашей команды, у которой есть цель сделать Тюмень максимально комфортной для проживания. За несколько лет сформированы эффективные подходы к благоустройству территорий».

Вокзалы для Югры

Железнодорожный вокзал в Сургуте (Ханты-Мансийский АО) модернизируют за 2,5 млрд рублей, сообщили в РЖД. Строительно-монтажные работы начнутся в 2019 году, завершить их планируют в 2021 году. Здание было построено 30 лет назад, морально устарело и не справляется с возросшим пассажиропотоком. После окончания работ общая площадь комплекса увеличится вдвое, до 12 тыс. кв. метров. Предусмотрен частичный демонтаж здания, строительство гостиницы, торговых площадей и бизнес-зала. Во время реконструкции здание будет открыто для пассажиров, но с некоторыми ограничениями.

В планах РЖД также строительство нового вокзала в Пыть-Яхе, включая реконструкцию инженерных сетей, двух платформ, надземного пешеходного перехода и работ по благоустройству. Власти Югры подтвердили готовность региона к софинансированию обоих проектов.

Сказали: «Сыр»

Воронежская компания «Новая нива», связанная с российским агрохолдингом «Эконива» предпринимателя Штефана Дюрра, купила на торгах «ВЭБ капитала» 100% акций Башкирского племенного завода имени Максима Горького в Белебеевском районе республики. Группа заплатит Росимуществу около 38 млн рублей. Покупателя на актив искали с 2011 года, с тех пор стоимость его упала в полтора раза.

«Эконива» намерена запустить в регионе три молочных комплекса на 11,6 тыс. фуражных коров общей стоимостью 7,6 млрд рублей. Покупка готовой площадки позволит инвестору сэкономить время на старте мегапроекта. В Белебеевском районе расположен будущий клиент «Эконивы» — крупнейший башкирский производитель сыров Белебеевский молочный комбинат. В начале года контроль в компании приобрел четвертый по величине в мире производитель сыров — Savencia Fromage & Dairy. Для «Эконивы» заход в Башкирию — часть глобальной стратегии по наращиванию присутствия среди крупнейших производителей сырого молока в России. К 2021 году группа планирует выпускать около 10% российского молока.

«Леруа Мерлен» пришел в Магнитогорск

Один из крупнейших международных ритейлеров в области товаров для дома и сада, строительных, отделочных материалов и оборудования в 2019 году откроет первый гипермаркет в Магнитогорске. На территории региона «Леруа Мерлен» представлена пока только в Челябинске: в ТРК «Алмаз» компания начала работу в 2015 году. По данным Магнитогорской промышленной палаты, 12 октября региональные представители ритейлера встретились с потенциальными поставщиками. Обсуждали порядок заключения контрактов и создания ассортимента, процедуры проведения тендеров на поставку продукции под брендами как поставщиков, так и магазина.

Справка

«Леруа Мерлен» — 325 магазинов во всем мире. В России — 87 магазинов в 43 городах

Арт-музей пряника,

единственный на Урале, откроется в Златоусте Челябинской области. Экспозиция разместится в муниципальном комплексе «Центр туризма», который создается на базе 9-этажного общежития бывшего профучилища. В здании, переданном в муниципальную собственность, заменили окна, двери, систему отопления, электропроводку; здесь появятся гостевые номера со стоимостью койко-места от 300 рублей в сутки, выставочные залы и столовая. «Музей откроется в ноябре, — рассказала директор златоустовского Центра развития туризма Вера Пузикова. — Конечно, здесь не будет старинных экспонатов, как, например, в тульском музее. Но мы покажем современные техники росписи пряников, и точно будет роспись в стиле златоустовской гравюры на стали. Арт-музей станет частью «пряничного» экскурсионного маршрута, который сейчас разрабатывают специалисты ЦРТ». 

Сейчас турпоток в Златоуст связан прежде всего с производством холодного оружия и горой Таганай

 

Комментарии