Цинк по полной

Цинк по полной

На Челябинском цинковом заводе (ЧЦЗ, предприятие металлургического комплекса УГМК) в гидрометаллургическом цехе запустили отделение выщелачивания. Это один из этапов производственной программы «200 тысяч тонн товарного цинка в год».

— Увеличив мощности по выщелачиванию, предприятие сможет в большем объеме перерабатывать цинковые кеки, а также цинкосодержащие отходы других предприятий. Реконструкция завершена, и завод готов к выпуску 200 тыс. тонн цинка, — рассказал генеральный директор ЧЦЗ Павел Избрехт.

Решение о строительстве отделения было принято в рамках реализации инвестпрограммы по увеличению производительности предприятия. После пуска в эксплуатацию вельц-печи № 6, самого дорогостоящего и важного проекта, реализованного заводом за последнее десятилетие, мощность передела цинковых кеков выросла более чем в полтора раза. Чтобы объем образующейся вельц-окиси перерабатывался максимально, потребовалось дополнительное отделение выщелачивания. Оно позволит увеличить производительность переработки вельц-окиси с 50 — 60 до 80 — 85 тыс. тонн в год.

Масштабную программу, направленную на модернизацию производственных мощностей, на ЧЦЗ начали в 2009 году. Общий объем инвестиций за все это время превысил 3 млрд рублей. В результате завод не только увеличил мощности производства, но и подошел к стандартам экологической безопасности предприятия.

— Мощность, которую мы достигли, — 200 тыс. тонн по цинку — это большая, серьезная программа, которую удалось реализовать коллективу ЧЦЗ. И по водной, и по воздушной среде завод соответствует всем параметрам, экологическим требованиям, которые сегодня предъявляет законодательство, Росприроднадзор, контролирующие органы, — подчеркнул генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

Справка:

ЧЦЗ — вертикально-интегрированная компания, в которой представлен полный технологический цикл производства металлического цинка: от добычи и обогащения руды до выпуска готовой продукции в виде рафинированного цинка и сплавов на его основе. На долю компании приходится более 60% российского и около 2% мирового объема производства цинка.

Материалы по теме

Цинк в одних руках

Челябинский цинковый завод пробует силы в выпуске порошка

Объем выпуска цинка в России в 2017 году вырос на 4%

На ЧЦЗ запустили отделение выщелачивания

Южный Урал набирает обороты роста

Борис Дубровский назначил очередного министра