Куба получит тепловозы от Синары

Куба получит тепловозы от Синары

«Синара-Транспортные Машины» (Екатеринбург, СТМ, входит в Группу Синара) в рамках контракта с Союзом железных дорог (СЖД) Кубы отправила из Санкт-Петербурга в Гавану первые семь тепловозов серии ТГМ8КМ. Проект реализуется при поддержке Минпромторга РФ и Российского экспортного центра. Всего по условиям договора СТМ обеспечит в течение 2017 — 2021 года поставки на Кубу 75 маневровых тепловозов.

Машины с улучшенными технико-экономическими характеристиками мощностью 882 кВт (1200 л.с.) предназначены для маневровой работы на железнодорожных путях колеи 1435 мм в условиях влажного тропического климата. Техника собирается на Людиновском тепловозостроительном заводе (Калужская область, ЛТЗ, входит в холдинг СТМ). До конца 2017 года для СЖД Кубы будет отправлено 15 тепловозов, в 2018 году — 30. Также СТМ будет производить капитальный ремонт тепловозов, эксплуатируемых кубинскими железными дорогами и поставлять запасные части и оборудование для модернизации депо Гаваны. СТМ занимается и обучением представителей СЖД Кубы: в этом году в России его прошли 29 специалистов.

На ЛТЗ для отгрузки партии локомотивов организована специальная погрузочная площадка с общероссийской колеей 1520 мм и кубинской колеей 1435 мм и привлечен 100-тонный кран (служебный вес одного локомотива составляет 86 тонн). Сначала тепловозы доставят в Германию, где их перегрузят на океанское судно и отправят в порт Гаваны.

По словам заместителя генерального директора СЖД Кубы Эмилио Экспозито, первые тепловозы, которые прибудут на Кубу, сразу же поступят в эксплуатацию — в ноябре будут использоваться для перевозки сахара.

— Мы положительно оцениваем принятое руководством Кубы решение по участию российских компаний в модернизации железнодорожной сети страны. В практическую плоскость перешло сотрудничество между «ТД Синара-Транспортные Машины» и «Традекс» (кубинская компания. — Ред.), — заявил заместитель главы Минпрома РФ Георгий Каламанов. — В мае этого года состоялся выпуск первого тепловоза в рамках кубинского контракта, также был подписан новый контракт на поставку 300 единиц рельсовых автобусов.

Активность кубинского заказчика по обновлению подвижного состава связана с запланированной модернизацией железных дорог. Государство намерено инвестировать в проект 1,3 млрд долларов. Кубинские железные дороги перевозят около11 млн тонн грузов и более 13 млн пассажиров в год, а потребности как минимум вдвое выше.

Справка

Направления деятельности СТМ — локомотивостроение, инжиниринг, производство дизельных двигателей и путевой техники, предоставление услуг по сервисному обслуживанию железнодорожной техники. В тепловозостроительный дивизион СТМ кроме ЛТЗ входят Уральский дизель-моторный завод и Центр инновационного развития СТМ (Екатеринбург).
Комментарии

Материалы по теме

Куба получит тепловозы от Синары

На Сахалине началась эксплуатация нового тепловоза «Синары»

ШААЗ презентовал модернизированный тепловоз

Куба ждет Ладу

АвтоВАЗ вернулся на Кубу

УДМЗ и «Звезда» создали СП по выпуску дизельных двигателей