Коротко

В Екатеринбург приедет президент Чехии

Визит Милоша Земана запланирован на ноябрь — он подтвердил желание посетить Екатеринбург в рамках поездки в Россию на площадке 59-й машиностроительной выставки MSV в чешском городе Брно: «Я три года назад пообещал посетить Екатеринбург, и очень рад, что в ноябре этого года мне представится возможность реализовать обещание».

— Чешский бизнес активно присутствует во многих отраслях свердловской экономики: машино- и станкостроении, энергетике, инфраструктурных проектах. Развивается сотрудничество в сфере авиастроения, производства изоляционных материалов, котельного оборудования. Все это мы готовы продемонстрировать в ходе визита президента, — сказал со своей стороны первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов.

По итогам 16 года Чехия переместилась с 18 на 9 место среди стран-торговых партнёров Свердловской области.

Калашом заманишь

Саудовская Аравия будет производить автоматы Калашникова: соглашение достигнуто в ходе государственного визита короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиз аль-Сауда в Москву. Документ о лицензионном производстве АК103 и патронов различного назначения подписан генеральным директором Рособоронэкспорта Александром Михеевым и председателем совета директоров Саудовской военно-промышленной компании Ахмадом аль-Хатыбом. В июле этого года глава Ростеха Сергей Чемезов сообщил, что Россия и Саудовская Аравия подписали предварительный договор в сфере военно-технического сотрудничества на сумму 3,5 млрд долларов. Тогда крупнейшее государство на Аравийском полуострове поставило условие открыть производство на его территории.

До визита Сальмана бен Абдель Азиз аль-Сауда Саудовская Аравия оставалась предпоследним крупным государством мира (за ней лишь Демократическая Республика Конго), чей руководитель никогда не посещал Россию

Справка

Концерн «Калашников» (штаб-квартира расположена в Ижевске, входит в Госкорпорацию Ростех) выпускает 90% всего отечественного автоматического и 95% снайперского стрелкового оружия, а также десятки видов другого вооружения.

«Красное&Белое» vs чернометаллургического

Челябинская сеть алкомаркетов «Красное&Белое» демонстрирует наиболее впечатляющую динамику по итогам 2016 года среди пяти предприятий Челябинской области, вошедших в рейтинг топ-200 крупнейших частных компаний (государство и иностранные совладельцы участвуют в капитале не более чем на 50%), составленный журналом Forbes. ММК, ЧЭМК, ЧТПЗ и «Красное&Белое» зарегистрированы на Южном Урале, у «Мечела» официальная «прописка» в Москве, но главный актив — Челябинский меткомбинат. Магнитогорский металлургический занял 16-е место, достиг выручки 373,7 млрд рублей и продвинулся на одну позицию. «Мечел» по-прежнему держится на 26-м месте, увеличив выручку до 276 млрд рублей. «Красное&Белое» стремительно взлетела с 84-го на 51-е место. Выручка сети — 145 млрд рублей, она увеличилась на 62,5 млрд рублей. Скромнее сработали — ЧТПЗ (откатился на 57-ю строчку, сократив выручку на 12,9 млрд рублей) и ЧЭМК (опустился с 142-й до 167-й ступени, снизил выручку до 48,1 млрд рублей).

По объёму выручки «Красное&Белое» занимает 14-е место среди всех ритейлеров страны. Основатель и владелец К&Б Сергей Студенников с 2014 года входит в список богатейших бизнесменов Forbes.

Олени ваши, разделка наша

На Днях Ямала в Дюссельдорфе производитель и переработчик оленины из Приуральского района ЯНАО компания «Паюта» (МУП ежегодно выпускает 150 тонн продукции) договорилась о поставках в Германию. Договор о намерениях стороны заключили еще в январе 2017 года на «Зеленой неделе» в Берлине. Дата начала поставок и объёмы пока не называются. Сейчас комплекс проходит процедуру сертификации, необходимой для экспорта продукции в страны ЕС. Как сообщил директор департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Виктор Югай, в ноябре немецкие переработчики оценят технологии заготовки мяса на предприятии, дадут рекомендации по разделке в соответствии с требованиями страны-экспортера.

«Паюта» может стать вторым предприятием округа, поставляющим оленину за границу. Напомним, с 2008 года более 3 тыс. тонн мяса в Швецию, Германию, Финляндию отправили «Ямальские олени».

Опыт Ямала по поставкам мяса северного оленя за границу рекомендован Минсельхозом РФ к внимательному изучению. Помимо ЯНАО такие поставки осуществляет только Республика Коми

 

Комментарии