Умная экономия

Энергосберегающие технологии от "ЕЭС. Гарант"

Энергосберегающие технологии от "ЕЭС. Гарант"

Ухудшение экономической ситуации и изменения законодательства в части энергосбережения заставляют потребителей разных сфер экономики вне зависимости от крупности предприятия задуматься о снижении потребления электро- и тепловой энергии. О наиболее распространенных энергоэффективных инструментах нам рассказала директор Свердловского филиала «ЕЭС. Гарант» Лидия Сидорина

— Стремление к оптимизации расходов значительно повышает интерес предприятий к энергосберегающим продуктам. Отмечаете ли вы это на примере такой услуги, как выход на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ)?

— С начала 2015 года на ОРЭМ с «ЕЭС. Гарант» было зарегистрировано семь групп точек поставки (ГТП) крупных промышленных предприятий Свердловской области. В их число входит «Ураласбест» — один из крупнейших на планете производителей хризотила, на него приходится 21% добываемого хризотила в мире и 45% — в России. И «Березовский рудник», добывающий и перерабатывающий руду, и обогащает золото-серебросодержащие сульфидные руды. Чтобы представить масштабы этого предприятия — оно обеспечено разведанными запасами руды на полвека вперед. Выход на ОРЭМ — выбор крупного бизнеса. В этом случае потребитель уходит от сбытовой надбавки гарантирующего поставщика, покупая электрическую энергию на оптовом рынке через трейдерскую компанию, услуги которой обходятся предприятию дешевле, чем расходы при самостоятельном выходе на ОРЭМ 

— Сколько времени занимает процесс вывода потребителя на ОРЭМ?

— Около 9 — 12 месяцев. Он состоит из четырех основных этапов. Первый — монтаж автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ). Система позволяет контролировать работу электрооборудования, составлять прогнозы потребления, анализировать узкие места. Ее можно использовать и как самостоятельный инструмент снижения издержек, но для выхода на оптовый рынок наличие АИИС КУЭ является обязательным. Второй этап — получение акта о соответствии АИИС КУЭ требованиям ОРЭМ, регистрация ГТП. Третий и четвертый — получение допуска к торговой системе и покупка электрической энергии на оптовом рынке.

— Сколько еще предприятий вы планируете вывести в 2015 году?

 — Шесть. Это предприятия Свердловской области, среди них аэропорт Кольцово, и ряд крупных потребителей из других регионов. Например, КХК АО «Краснодонское» из Волгоградской области — один из крупнейших поставщиков мяса свинины на юге страны.

— В июне компания «ЕЭС. Гарант» выиграла конкурс на установку систем автоматического регулирования теплоносителя (САРТ) в муниципальных учреждениях Ульяновска. Правильно понимаю, что это тоже сервис по снижению расходов, но уже для другой категории потребителей?

— Да. САРТ — это совокупность устройств и оборудования, обеспечивающих автоматическое регулирование температуры и расхода теплоносителя на вводе в каждое здание в соответствии с заданным для этого здания температурным графиком. С принятием ФЗ № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 23.11.2009 возросло значение энергосбережения в муниципальных зданиях, особенно мероприятий, позволяющих не только автоматизировать, но и снизить потребление тепловой энергии. Установка САРТ в рамках этого контракта позволяет бюджетным учреждениям Ульяновска снизить теплопотребление в среднем на 13%.

— А в каких именно объектах Ульяновска появится эта система?

— В школах, садиках и детско-юношеских спортивных школах — в общей сложности в 51 муниципальном учреждении. Работы по установке оборудования закончатся на этой неделе, затем нас ждет пусконаладка, которая делается при температуре на улице ниже -10 градусов. По подсчетам технических специалистов, окупаемость проекта составит 2 — 3 года. При этом затраты бюджетных организаций на него нулевые — это энергосервисный контракт. Мы вкладываем свои ресурсы, бюджет Ульяновска в течение максимум пяти лет возвращает их нам из сэкономленных в результате установки САРТ денежных средств. Кстати, примеры использования САРТ есть и в Свердловской области. Система установлена в школе № 1 Серова. Спектр услуг «ЕЭС. Гарант» широк — от проведения аудита до реализации энергосберегающих мероприятий любого масштаба. Установка САРТ — только один из инструментов. В портфеле Свердловского филиала компании больше сотни реализованных проектов для различных отраслей экономики.

— Актуальная в последнее время тема — энергосбережение в сфере освещения: уличного, внутридомового, промышленного. У вас есть опыт работы в этом сегменте?

— Недавно мы выиграли тендер по замене верхового освещения в одном из цехов Первоуральского новотрубного завода. В рамках данного проекта нашим специалистам предстоит произвести замену существующих осветительных приборов на более экономичные, которые позволят экономить около 5,5 млн рублей в год, а в натуральном выражении сократят потребление электроэнергии в 2,5 раза.

Комментарии

Материалы по теме

Экономия в тренде

Татьяна Бычкова: «Энергосбережение — стиль для жизни и бизнеса»

Не расплескать мощность

ВИЗ-Сталь за год снизила затраты на энергоресурсы на 9%

Честный разговор

Заводы Coca-Cola Hellenic в Истре и Екатеринбурге получили сертификаты программы TOP-10 Energy Savers

 

comments powered by Disqus