Территория сильных

Туризм на Ямале

Туризм на Ямале

Труднодоступность, суровый климат и невысокий уровень сервиса не мешают Ямалу развивать туризм. В мире много людей, не просто жаждущих таких приключений, но и готовых за них платить

В начале октября проект «Дед Мороз Ямала — Ямал Ири» признан победителем в номинации «Лучший территориальный бренд» на конкурсе туристских продуктов, состоявшемся в рамках международного форума Visit Russia. В конце прошлого года высоких оценок отраслевого сообщества удостоились еще два ямальских проекта. «День оленевода» занял второе место в номинации «Лучший проект по популяризации народных традиций и промыслов» в рамках национальной премии Russian Event Awards. А несколько экскурсионных маршрутов, разработанных Ямалтуром, стали финалистами премии «Маршрут года».

На первый взгляд говорить о развитии туризма в ЯНАО сложно. Во-первых, это дорого. Перелет туда-обратно из Москвы в Салехард при покупке за неделю до вылета обойдется путешественнику минимум в 27 тыс. рублей, а из Пекина, например (мы вводим это сравнение, поскольку дальше будем говорить в том числе о развитии въездного туризма, а жители Китая являются самыми частыми гостями нашей страны) — в 83 тысячи. Во-вторых, холодно. Летом средняя температура в Салехарде составляет 11,2 градуса Цельсия, а зимой — минус 22,6. В-третьих, не очень комфорт­но. Мы не хотим делать преждевременных выводов, но они напрашиваются, когда у гостиницы с оценкой «очень хорошо» на booking.com встречаются такие отзывы, как «в комнате нет ложки для
обуви», «слышно, как храпит сосед за стенкой», «чтобы дойти до магазина, надо идти по гравию 200 метров» и пр. Тем не менее туризм является одним из приоритетных направлений Стратегии социально-экономического развития ЯНАО до 2020 года. В документе он отнесен к «новым, нетрадиционным отраслям экономики» наряду с развитием ветро-дизельных элект­ростанций, производством деревянных каркасно-панельных домов или созданием газохимического кластера. По данным правительства округа, за 2014 год арктический регион посетили 54,4 тыс. туристов, в том числе 2,4 тысячи — иностранных.

В 2012 году для поддержки проектов в области внутреннего и въездного туризма были введены гранты губернатора ЯНАО — ежегодно по результатам конкурсного отбора определяются пять победителей, каждый из которых получает от 200 до 700 тыс. рублей. Кроме этого, в 2015 году правительством округа утверждены субсидии для муниципальных образований на реализацию мероприятий, способствующих продвижению туристского продукта ЯНАО.

— Для развития въездного туризма будет создан международный туристско-рекреационный центр полярного туризма, который сможет удовлетворить спрос самых требовательных туристов благодаря разнообразию тематических маршрутов. Им будут предложены культурно-познавательные, экстремальные, приключенческие, этнографические, оздоровительные, охотничьи, рыболовные и спортивные туры. Кроме того, регион имеет высокий потенциал для развития рыболовного туризма и сможет напрямую конкурировать с другими рыболовными регионами, а в перспективе выйти на международный рынок рекреационного рыболовства, — отмечают в правительстве ЯНАО.

На что Ямалу делать ставку? На наш взгляд, основное внимание следует уделить приключенческим, охотничьим и рыболовным турам. Разработка сильных продуктов в этих сегментах позволит округу выделиться на фоне других субъектов РФ, развивающихся примерно в том же направлении (Камчатки, Алтайского края, Карелии и др.). И, что самое главное, — привлечь высокодоходную аудиторию, для которой экстремальный отдых в последнее время становится своеобразным мейнстримом.

Ямал — раздолье и для любителей дикой природы, и для охотников, и вообще. В северных районах тундры обитают белый песец, дикий северный олень, полярный волк, росомаха, заяц, горностай, ласка. На юге таежной зоны встречаются соболь, колонок, белка, бурундук, которые не заходят в арк­тическую тундру. На островах и побережье Карского моря живет белый медведь. В прибрежных водах моря водятся белуха, нерпа, гренландский тюлень, морской заяц и морж.

Авторы целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в ЯНАО» в качестве примера успешного проекта приводят проект «Сибирский экстрим» — пробег на снегоходах по территории Ямала. Мероприятие в первую очередь рассчитано на опытных любителей снегоходного спорта — в прошлый раз пробег длился больше недели. Создание подобного продукта для массовой аудитории (аналоги есть, например, в Финляндии), сочетающего в себе возможность познакомиться с другими сторонами Ямала, могло бы стать одной из точек притяжения туристов. На наш взгляд, в других сегментах туррынка округу нужно действовать так же, упаковывая в комплексный современный продукт особенности территории, дарованные природой.  


Все эти овощи выращены в Заполярье 

Автор: Кузнецов Олег

Комментарии

Еще в сюжете «Внутренний туризм: новые возможности для отрасли»

Материалы по теме

Машина машине

Надежные сети Севера

На Ямале ввели в эксплуатацию самую северную в России газотурбинную электростанцию

Новые недра «Газпром нефти»

Владимир Путин ввел в эксплуатацию самое северное месторождение в России

Ликвидация последствий вспышки сибирской язвы в ЯНАО обошлась в 1 млрд рублей

 

comments powered by Disqus