Северный вывоз

Макроэкономика

Макроэкономика

Динамику экономики Ямала определили крупнейшие отечественные экспортеры

Ямал — один из немногих регионов на Урале и в Западной Сибири, который по результатам января — августа 2015 года демонстрирует положительную динамику промышленного производства. Пусть прирост в округе и невелик — 1,3%, он все равно выделяется на фоне отрицательных результатов соседей: Югра — минус 2,2%, Свердловская область и Пермский край — спад 3 — 3,5%, а в южном газовом Оренбуржье — и вовсе 8%. Башкортостан и Челябинская область в минус не ушли, но и над нулевой отметкой смогли подняться лишь на считанные десятые доли процента. И по-прежнему недостижима Тюменская область — прирост в 13,9% к началу осени текущего года.

Ямальский рост, однако, неоднозначен. В первую очередь стоит сказать, что он отсчитывается от низкой базы. В 2014 году динамика в макрорегионе складывалась с точностью до наоборот: по итогам прошлого года в плюсе значились почти все территории Большого Урала, а ниже нуля отметились только северные углеводородные округа — Ямал (2,5%) и Югра (1,3%). И пока ямальские показатели роста в 2015 году прошлогоднего падения не перекрывают. Во-вторых, в округе продолжается сокращение объемов извлечения углеводородов: по итогам 2014-го падение добычи на Ямале составило 4,6%, что стало самым серьезным в Урало-Западносибирском регионе, по итогам восьми месяцев текущего года спад продолжился — минус 2,7%, как и у южного коллеги Оренбуржья.

Во многом спад на Ямале связан с деятельностью крупнейших отечественных экспортеров, ведь округ — опорный регион для отечественного внешнеориентированного гиганта Газпрома (подробнее — «Как обмануть конъюнктуру»). Среди крупнейших явственно выделяются четыре лидера, удачно группирующихся попарно; объемы экспортной выручки всех других отечественных фирм от этой четверки отличаются кратно. Первая пара — Роснефть (объем экспорта в 2014 году — 95,6 млрд долларов) и Газпром (67 миллиардов) — крупнейшие государственные корпорации. Вторая пара — ЛУКойл (33,9 миллиарда) и Сургутнефтегаз (27,7 миллиарда) — ведущие представители частного российского бизнеса. Суммарная экспортная выручка крупнейшей четверки компаний экспортеров в 2014 году составила 224,2 млрд долларов, то есть примерно 45% всего российского экспорта товаров и услуг за прошлый год.

В первой четверке царит спад, и его значения ниже среднего по стране. Идем снизу: Сургутнефтегаз — минус 13,9%, ЛУКойл — 9%, Газпром — 11,6%. У Роснефти в графе динамики значится прирост на 4,2%, но реальность этой цифры, на наш взгляд, скорее, бюрократическая, а не экономическая: бывший холдинг ТНК-ВР теперь вошел в состав Роснефти, и регистрация его товарных и денежных потоков изменилась.

Почему нефтянка проседает — понятно: осенью прошлого года обвалились биржевые цены. Так, в первой половине 2014 года баррель нефти марки Брент стоил 100 — 110 долларов, в начале октября — 90, в начале ноября — 83, декабря — 70. А в январе текущего года цены достигли многолетнего минимума — 50 долларов за баррель. Так что есть в отставании нефтяного сектора в 2014 году и объективная экономическая составляющая. В результате в 2014 году страна в целом сократила экспорт сырой нефти на 5,6% (в натуральном измерении), а газа (их цены сильно коррелируют) — на 12%.

Откуда же берется ямальский рост? Самый весомый его компонент — газопереработка. За 2014 год ямальская газохимия увеличила объемы отгрузки на 17,8% к уровню 2013-го, а по итогам восьми месяцев текущего года — на 53,5%. Это сказывается запуск новых перерабатывающих мощностей Новатэка — крупнейшего российского независимого газового холдинга. В компании рапортуют, что рост связан в первую очередь с увеличением объемов выпуска на Пуровском завода по переработке конденсата (в начале 2014 года завершился очередной этап расширения, в результате мощность увеличена с 5 до 11 млн тонн деэтанизированного газового конденсата в год) и с запуском в 2013 году комплекса по фракционированию газового конденсата в порту Усть-Луга. В результате совокупный объем реализации компанией жидких углеводородов в 2014 году перевалил за 7 млн тонн, на 30,4% превысив показатель 2013 года. Ощутимая часть этих объемов была направлена за рубеж, в результате холдинг Новатэк по итогам 2014 года продемонстрировал колоссальный взлет — плюс 44% экспортной выручки к показателям 2013-го, это самый высокий скачок среди крупнейших отечественных экспортеров нефтегазового сектора. В 2015 году компания продолжила наращивать объемы выпуска на новых мощностях.

Комментарии

Материалы по теме

Backup of the USSR

Банк России разработал три сценария развития экономики страны в 2015 — 2017 годах

Инфляция в 2015 году составит 5,5% — прогноз Минэкономразвития

 

comments powered by Disqus