Нефтяники сэкономят на девальвации

Глава Минфина РФ Антон Силуанов обосновал перспективу повышения налогов в нефтянке, указав отрасли на новые цели:

— Это должны быть не валовые показатели инвестиций и добычи, на которые кивают представители нефтяных компаний, а показатели отдачи на каждый рубль вложенных средств. Это означает, что запланированного роста прибыли и добычи компании должны достигать с меньшим объемом инвестиций. Для этого необходимо сокращать издержки и аккуратно подходить к выбору инвестпроектов. Пока мы наблюдаем обратную картину: операционные издержки компаний активно растут, зарплаты в индустрии в отличие от бюджетного сектора индексируются, причем местами и двухзначными темпами. И все это де-факто финансируется ростом бюджетного дефицита, сокращением уровня запланированных расходов и повышенной процентной ставкой.

По мнению чиновника, важно мыслить шире одной отрасли и понимать макро­экономический аспект влияния роста инвестиций в этом секторе на российскую экономику:

— По итогам первого полугодия 2015 года в условиях снизившегося суммарного денежного потока нефтяной отрасли, то есть выручки — как изымаемой в бюджет за счет налогов, так и остающейся в распоряжении компаний, мы стали свидетелями увеличения объема инвестиций нефтяных компаний. Такая ситуация оказалась возможной исключительно за счет того, что все сокращение денежного потока легло на плечи резко снизившихся налоговых отчислений, в то время как нефтяные компании получили даже прирост остающихся в их распоряжении сумм за счет опережающего роста руб­левых налоговых вычетов по НДПИ и экспортной пошлине, а никак не сокращения уровня затрат.

Силуанов подчеркнул, что выгода от девальвации за счет изменения суммы вычета по НДПИ составила для нефтянки 500 млрд рублей. Министр пояснил, что в формуле НДПИ есть вычет — не облагаемая этим налогом цена на нефть. Сейчас он составляет 15 долларов за баррель. Ослабление российской валюты с 38 рублей за доллар в 2014 году до ожидаемых 63,3 рубля в 2016 году повлечет за собой рост вычета с 570 до 950 рублей. Издержки экспортеров сокращаются, поскольку изменения номинального курса происходят одновременно с реальным ослаблением рубля. В связи с этим выгода нефтяников от сокращения вычетов по НДПИ достигнет почти полтриллиона рублей, обеспечив рост EBITDA отраслевых компаний.

Дискуссия о налогообложении нефтянки разворачивается на фоне обсуждения бюджета на 2016 год. Президент РФ Владимир Путин в конце сентября попросил правительство проработать вопрос о пополнении казны за счет части прибыли, которую экспортеры нефти получили благодаря девальвации (см. «Нефтяникам предложили поделиться»). Минфин предложил применять к вычету по НДПИ пониженный курс доллара (44 руб­ля) и снять сливки с отрасли. Этот вариант не прошел. Появилась новая идея — заморозить экспортную пошлину на уровне 42% в 2016 году (в рамках налогового маневра ее должны были понизить до 36%). Ожидаемый эффект от данной меры — пополнение бюджета на 300 млрд рублей.                      

Комментарии

Материалы по теме

Все под контролем

Малому бизнесу готовят увеличение налогового бремени

Малый бизнес Югры отправят на налоговые каникулы

АССА Россия впервые проводит очный семинар в Екатеринбурге 19 ноября

У населения появилась возможность отправить налоговую декларацию, не выходя из дома

Налоговый риск — под особый контроль

 

comments powered by Disqus