Надежные сети Севера

Тюменьэнерго в ЯНАО

Тюменьэнерго в ЯНАО

За пять лет объем инвестиций в основной капитал в ЯНАО вырос более чем в два раза и составил в общей сложности свыше 3 трлн рублей. В два раза увеличился валовой региональный продукт, удвоена доходная часть бюджета. А еще несколько лет назад Ямал многими рассматривался как вынужденное временное пристанище

Как отметил в своем обращении «Ямал — путь в Арктику» губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, «инфраструктурная отсталость нашего Севера — от дорог до социальных учреждений — била все рекорды, округ захлебывался в проблеме ветхого жилья, крупные компании преимущественно были настроены на освоение ресурсов, муниципалитеты жили собственной жизнью». Однако уже в этом году Ямал вошел в число регионов-лидеров по объему жилищного строительства, значительно продвинулся регион практически во всех инфраструктурных направлениях: идет строительство дорог, коммунальных и электрических сетей, генерирующих объектов. Все это формирует прочную основу для дальнейшего промышленного развития. «Мы должны посвятить наши следующие пять лет экономике», — отмечает в своем программном заявлении глава автономного округа.

«Тюменьэнерго», как и все крупные компании, работающие в ЯНАО, вносит свой вклад в капитализацию региона. В первую очередь за счет доступности энергетической инфраструктуры для потребителей и поддержания высокого уровня надежности электрической сети, что позволяет бесперебойно работать предприятиям системообразующего газового кластера.

Стоит отметить, что в первом полугодии 2015 года в «Тюменьэнерго» поступило более трех тысяч заявок на технологическое присоединение суммарной мощностью свыше 630 МВт. Работе по технологическому присоединению потребителей в энергокомпании традиционно уделяется особое внимание, так как своевременное подключение к сети значительно влияет на показатели качества жизни в регионах. По-прежнему наибольший объем мощности востребован крупными промышленными предприятиями нефтегазового комплекса, однако и на Ямале уже видна явная тенденция к увеличению спроса в сфере жилищного строительства.

По итогам первого полугодия компания «Тюменьэнерго» заключила с заявителями 2428 договоров, исполнено в том же полугодии 2259 договоров. Всего в настоящее время в «Тюменьэнерго» действует 9339 договоров на оказание услуг техприсоединения, максимальная заявленная мощность по ним превышает 2,5 ГВт. Подавляющее большинство договоров — 8668 — с заявителями льготной категории, однако присоединенная мощность в результате составит всего 136 МВт. Намного больше потребности у крупных промышленных потребителей: так, структурам «Роснефти» требуется не менее 800 МВт, «Газпрома» — 274 МВт, «Лукойла» — 152 МВт, «Сургутнефтегаза» — 52 МВт.

Необходимо отметить, что в подготовку инфраструктуры для техприсоединения новых потребителей компания ежегодно вкладывает значительные средства. Так, за первые шесть месяцев 2015 года на эти цели было направлено более 1,7 млрд рублей.

В ЯНАО функционируют два крупных филиала «Тюменьэнерго» — Северные и Ноябрьские электрические сети. Специалисты последнего ведут в настоящее время работу по 50 заявкам на технологическое присоединение энергопринимающих устройств к единой сети. Общая мощность, заявленная потребителями, составляет около 220 МВт. Большая часть проектов техприсоединения связана с объектами нефтяной и газовой промышленности.

Так, в стадии завершения находится проект по заявке «ЯРГЕО» (оператор Ярудейского нефтяного месторождения в ЯНАО) на присоединение суммарной мощностью 4,77 МВт. Специально под задачи потребителя проведена реконструкция подстанции 110 кВ «Победа»: установлено новое ЗРУ-10 кВ, выполнена модернизация ОРУ-10 кВ, произведена наладка защитных устройств на микропроцессорной элементной базе. В настоящее время на подстанции идут пусконаладочные работы по подключению энергопринимающих устройств ЯРГЕО к единой сети. Еще один проект, который реализуется в рамках технологического присоединения — реконструкция подстанции 110 кВ «Вынгаяхинская». По заявке филиала ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» — «Газпромнефть-Муравленко» энергообъекту добавят мощности: вместо двух трансформаторов по 25 МВА установят два новых по 40 МВА.

«Своевременно обеспечивать электроэнергией новые производственные мощности нефтегазового комплекса крайне важно, ведь компании ресурсодобывающей отрасли являются основой экономики региона, — комментирует директор филиала АО «Тюменьэнерго» Ноябрьские электрические сети Степан Бован. — Необходимо отметить, что для нас как для электросетевого предприятия важно поддерживать при этом высокий уровень надежности сети. Поэтому мы используем все имеющиеся возможности, модернизируем и технически обновляем свои энергообъекты, чтобы соблюсти оба эти условия».

Надежности электроснабжения объектов нефтегазодобычи уделяется особое внимание: в ПАО «Россети», дочерней компанией которого является «Тюменьэнерго», сформированы совместные с представителями ресурсодобывающих и перерабатывающих предприятий комиссии. Меры по повышению надежности обсуждаются в формате выездных совещаний, а реализуются с учетом конкретных особенностей регионов присутствия и отраслевой специфики потребителей. Всего несколько недель назад «Тюменьэнерго» получила паспорт готовности к работе в период максимальных нагрузок. Оценивая готовность к самому сложному периоду работы в году, председатель комиссии, заместитель директора Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России Петр Бобылев отметил: «Не всякой компании удается получить паспорт готовности без замечаний, «Тюменьэнерго» — одна из таких. Здесь грамотно реализуют техническую политику и ведут хозяйственную деятельность. «Тюменьэнерго», на мой взгляд и по мнению членов комиссии, — одна из лучших электросетевых компаний в России».

«Мы, энергетики, прекрасно понимаем, какую ответственность несем. От качества нашей работы во многом зависит и экономическое, и социальное благополучие территорий, поэтому мы обязаны учитывать в своей деятельности все интересы, все перспективы и делать все от нас зависящее, чтобы обеспечить достойное развитие регионов и реализацию проектов, направленных на повышение качества жизни в них», — резюмировал генеральный директор АО «Тюменьэнерго» Павел Михеев.


Дмитрий Кобылкин
: «У каждого региона — своя миссия. Важно правильно ее понять и стараться выполнить. Сегодня на Ямале запускаются крупные проекты, которые позволяют нам быть локомотивом развития страны, формировать ее доходы»

Комментарии

Материалы по теме

Территория сильных

Машина машине

На Ямале ввели в эксплуатацию самую северную в России газотурбинную электростанцию

Новые недра «Газпром нефти»

Владимир Путин ввел в эксплуатацию самое северное месторождение в России

Ликвидация последствий вспышки сибирской язвы в ЯНАО обошлась в 1 млрд рублей

 

comments powered by Disqus