Машина машине

Новые информационные технологии на Ямале

Новые информационные технологии на Ямале

На Ямале зафиксирован всплеск спроса на M2M-услуги (Machine-to-Machine, общее название технологий, которые позволяют машинам обмениваться информацией друг с другом): по подсчетам мобильных операторов, продажа сим-карт в этом секторе в 2015 году по сравнению с 2014-м выросла в разы. По словам директора МТС в ЯНАО Сергея Симайченкова, главная причина бума — развитие высокоскоростных сетей передачи данных:

— Интерес в бизнес-сегменте все больше смещается в сторону data-сервисов. Только за последний год объем потребляемого нашими корпоративными клиентами 4G-трафика увеличился более чем в три раза. Одним из главных трендов В2В-рынка в 2015 году стало потребление услуг связи не только для коммуникаций сотрудников, но и организации бизнес-процессов — управления транспортом, банкоматами, платежными терминалами.

На данный момент мобильные сети четвертого поколения на Ямале развернуты у Мегафона, МТС, Мотива и ограниченно (только в Новом Уренгое) — у Вымпелкома.

Одним из самых активных потребителей сервиса по связи машин на Ямале (как и в других регионах страны) является банковская система. По данным МТС, количество используемых кредитными учреждениями
M2M-симкарт с начала 2015 года выросло в 1,5 раза. Эту динамику, очевидно, обеспечило развитие сети банкоматов и терминалов. К сожалению, у ЦБ нет данных отдельно по ЯНАО, косвенно это доказывает информацию по всей Тюменской области — с 1 января 2014-го по 1 апреля 2015-го число платежных устройств увеличилось с 55,1 до 67,1 тыс. единиц (плюс 22%).

M2M является одним из самых динамичных сегментов телеком-рынка. В России, по подсчетам J’son & Partners Consulting, абонентская база в этом секторе у Вымпелкома приросла в 2014 году на 51%, у Мегафона — на 152,6%. На бизнес-пользователей на 1 января 2015 года приходилось около 6 млн сим-карт (плюс 15% к уровню 2013-го). Лидером в корпоративном M2M является МТС — около 50% рынка по числу подключений. Самым емким сегментом остается мониторинг транспорта — около 40% бизнес-подключений.

В России и мире развитие М2М неразрывно связано с понятием Internet of Things (подробнее см. «Цифроград»). Согласно оценке Cisco, к 2020 году на планете к интернету будут подключены примерно 50 млрд вещей, процессов и людей (сейчас около 20 миллиардов). Ожидается, что операторы будут трансформировать свои бизнес-модели в области M2M в сторону постепенного ухода от поставки только каналов связи к поставке допсервисов. По прогнозам Analysys Mason, доля средней выручки на одно M2M-подключение, полученной от сервисов, не связанных с тарификацией на передачу данных, вырастет с 21% в 2013-м до 53% в 2016-м.

Комментарии

Материалы по теме

Территория сильных

Надежные сети Севера

На Ямале ввели в эксплуатацию самую северную в России газотурбинную электростанцию

Новые недра «Газпром нефти»

Владимир Путин ввел в эксплуатацию самое северное месторождение в России

Ликвидация последствий вспышки сибирской язвы в ЯНАО обошлась в 1 млрд рублей

 

comments powered by Disqus