Дом по уму

Дом по уму

5 октября в Екатеринбурге сотрудникам институтов УрО РАН вручили ключи от новых квартир. Строительство жилья для ученых по инвестиционным договорам началось в Академическом районе еще в середине 2000-х, к 2013 году большинство объектов были достроены, но одолеть бюрократические препоны в оформлении документов удалось только сейчас — совместными усилиями руководства УрО РАН и ФАНО России.

Всего уральские ученые получат 226 квартир общей площадью около 20 тыс. кв. метров. Все жилье — служебное. Первые 77 квартир в домах на улицах Краснолесья и Чкалова уже заселены. Идет оформление документов еще на 48 квартир в домах на улице Семихатова. Следующий транш — 101 квартира в доме на Семихатова, построенном по федеральной целевой программе «Жилище»: ожидается распоряжение правительства о передаче этого жилья в ведение ФАНО. До конца года будут сданы еще более 200 квартир.

В УрО РАН действует еще одна форма улучшения жилищных условий — жилищные сертификаты молодым ученым. С 2007 года ежегодно выдавалось примерно по 20 сертификатов, в 2012-м выданы рекордные 207 сертификатов, а в 2015-м — только 13. Программу реализует ФАНО России.

УрО РАН — безусловный лидер в деле обеспечения жильем ученых. Подобных примеров нет ни в Центральном регионе, ни в Сибири, ни на Дальнем Востоке. Жилищный фактор может стать мощным стимулом притока в науку молодых сил.     

Комментарии

Материалы по теме

Ввод жилья на территории Большого Урала по итогам трех кварталов вырос на треть

Рейтинг строительных компаний Урала и Западной Сибири

Стремление к нулю

Универсальная домостроительная система: поколение инновационных строительных технологий для современного города

Цены на жилье в уральских городах перестали расти

Ввод жилья на Урале прирос на 23%

 

comments powered by Disqus