Универсальная домостроительная система: поколение инновационных строительных технологий для современного города

Население мира удвоилось за последние сорок лет. Нужно построить современный мир глобальных, технологически новых городов, вместо хаотической застройки и деградации окружающей среды. Нужно создать новые технологии строительства и жизнедеятельности городов

Население мира удвоилось за последние сорок лет. Нужно построить современный мир глобальных, технологически новых городов, вместо хаотической застройки и деградации окружающей среды. Нужно создать новые технологии строительства и жизнедеятельности городов

Об этом рассказывают учредитель ПКЦ «Каркасные технологии» Роман Карымов и директор Александр Кузьмин.

Сегодня 73% населения России живет в городах, а в мире в целом доля жителей городов — более половины. Мир становится глобальным, и через города проходят обмен знаниями, культурными ценностями, идеями, деловые потоки. Нас, жителей городов в разных странах, многое связывает. Даже сети ресторанов и магазинов у нас общие.

В современном мире, в том числе и в России, требования к городам изменились. Сегодня на первом месте — здоровье, безопасность и комфорт горожан, доступность работы и потребления, индивидуальность и гармоничность архитектуры города.

— Какие именно проблемы современного российского города приоритетны и могут быть решены с помощью новых методов строительства?

Здание собирается из пяти базовых элементов, соединенных тремя основными монтажными узлами— На наш взгляд, из тех проблем, что решаются с помощью строительства, на первом месте следующие: недостаточная доступность жилья, невысокое экологическое и эстетическое качество основной массы жилых кварталов, устаревшие технологии жизнедеятельности города, в частности транспортные проблемы, а также неэффективное использование земли крупных городов.

Что сегодня доступно для решения этих проблем? Современная урбанистика рассматривает город как сложный и гибкий организм, не деля его на промзоны, спальные районы для их обслуживания и центры для проведения общественных мероприятий. Она ставит задачи создания «гибких» зданий для постоянно изменяющихся функций, требует активного освоения подземных пространств и высотного строительства.

При этом безусловным приоритетом остается экономическая составляющая — конечный продукт должен быть доступен потребителю, будь то муниципалитет, строящий детский сад, либо обычный человек, приобретающий жилье для себя и своей семьи, а также интересен девелоперу, который берется за реализацию проекта.

Решением этих задач явилось создание нового поколения строительных технологий — гибких домостроительных систем на основе индустриального производства компонентов. Основные требования к таким технологиям: универсальность, экономичность, минимальный расход ресурсов, способность к быстрому масштабированию, минимальная трудоемкость. Они должны специально отобрать и объединить в единое целое технологии производства изделий, строительства, проектирования, а также энергосбережения, транспорта, бизнес-планирования.

В нашей стране это поколение представляет Универсальная домостроительная система. 

— Что такое Универсальная домостроительная система.

— Универсальная домостроительная система (УДС), над совершенствованием которой мы работаем уже 12 лет, представляет собой прежде всего инновационный индустриальный способ проектирования, производства и строительства.  

Особенностями Универсальной домостроительной системы являются:

— Высокий экономический эффект, максимальная скорость и качество строительства, достигнутые за счет соединения усилий нескольких отраслей — машиностроения, проектирования и строительной отрасли.

— Система основана на применении сборно-монолитного каркаса (СМК) в котором всего пять основных элементов, из которых собираются здания любой сложности от малоэтажек до высоток, от детских садов и школ до торговых и офисных центров, промышленных предприятий. В этом ее безусловная универсальность. Кроме того, Универсальная домостроительная система позволяет создать практически любую конфигурацию зданий и выполнить любую отделку фасадов.

 

— Элементы сборно-монолитного каркаса выпускаются заводским способом на высокопроизводительном оборудовании. К примеру, весь комплект ЖБИ на 22-этажный одноподъездный дом выпускается на заводе за 3 — 4 недели.

— В сборке сборно-монолитного каркаса существует не более трех простых в монтаже типовых узлов, что позволяет любой бригаде монтажников средней квалификации в короткий срок освоить приемы строительства и выйти на высокие показатели производительности труда от 4 до 5 тыс. квадратных метров в месяц под одним монтажным краном.

— Применение в конструктиве Универсальной домостроительной системы предварительно-напряженного железобетона резко снижает материалоемкость зданий, а в совокупности с высокой скоростью монтажа это делает сборно-монолитный каркас недостижимым для конкурентов по стоимости строительно-монтажных работ. У ближайшего конкурента — монолита Универсальная домостроительная система выигрывает 15 — 30% стоимости строительно-монтажных работ.

                                        Этажность                

Материалоемкость СМК куб.м/кв.м

Материалоемкость монолит ку.м/кв.м
Средняя этажность 0,24 0,36 - 0,45
Малоэтажное строительство 0,2 0,3 - 0,35

 

— Элементы сборно-монолитного каркаса могут быть произведены на более чем 100 заводах, расположенных в разных регионах России.

— Хочется отметить, что в условиях дефицита земли в центрах крупных городов неизбежным решением являются супервысотная застройка и необходимость максимально эффективного использования подземного пространства. Таков опыт роста крупных мегаполисов по всему миру. Универсальная домостроительная система способна предложить эффективные решения возникающих перед девелопером задач.

— Какова на сегодня география применения в России Универсальной домостроительной системы?

— Одним из приоритетов нашей работы является повсеместное применение Универсальной домостроительной системы. Уже сегодня география довольно широкая. Это связано и с появлением все новых заводов, оснащенных современными технологическими линями по производству элементов сборно-монолитного каркаса.

В работе с другими регионами мы активно участвуем в выставках, проводим презентации и тематические семинары для предприятий строительного комплекса регионов. Кроме того, нами внимательно изучаются возможности местной индустрии производства стройматериалов и разрабатываются варианты стен для домов, чтобы применить, по возможности, местные материалы, получив хорошую экономику «в стене» и надежность.

И конечно, создать яркий, индивидуальный архитектурный облик.

Потенциал Универсальной домостроительной системы на сегодня еще далеко не раскрыт при работе с северными регионами нашей страны. Ведь элементы сборно-монолитного каркаса легки и просты в транспортировке, а монтаж можно вести круглый год, что создает интересные перспективы для муниципальных и частных компаний-застройщиков Севера.

Мы видим интересное будущее у Универсальной домостроительной системы, ведь сборно-монолитный каркас, лежащий в ее основе, — это гибкая конструктивная система, которая позволяет выполнить практически любую задачу, поставленную маркетологами заказчика.

БЦ «Манхэттен»
620075, Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 101, оф. 3.119  
Тел. (343) 310-14-70
E-mail: info@karkaspro.ru
www.karkaspro.ru
Комментарии

Материалы по теме

Юбилейная Уральская Строительная Неделя 2015

На Рождественском саммите РГУД обсудят пути дальнейшего развития апартаментов

X Камский форум профессионалов рынка недвижимости, строительства и инвестиций пройдет 25-27 марта в Перми

Вся недвижимость на iBurg.ru

Международная выставка Build Ural пройдет в Екатеринбурге

 

comments powered by Disqus