Повышение отдачи

Ямал демонстрирует взлет сальдированного финансового результата и недюжинные успехи в привлечении инвестиций в основной капитал

Ямал демонстрирует взлет сальдированного финансового результата и недюжинные успехи в привлечении инвестиций в основной капитал

Перспективы промышленного развития северных нефте- и газоносных территорий традиционно связывают со снижающейся отдачей скважин и, как следствие, с падением объемов добычи. Эта ситуация не меняется много лет, не стал исключением и 2014-й: за январь — август добывающие производства на Ямале сократили объем отгрузки в натуральном выражении на 2,9%. Нефтяники и газовики Предуралья, например, в то же время добычу наращивали: плюс 3,2% в Башкортостане и 4,4% — в Пермском крае.

 
 

Динамика объемов отгрузки промышленной продукции ямальских компаний в денежном выражении в силу волатильности мировых энергетических рынков оказалась разнообразней: в первой половине 2013 года она колебалась в сторону снижения на относительно стабильном уровне; вторая половина лета и осень-2013-го — резкий взлет, зима 2013/14 годов — коррекция. Весной и вначале лета этого года — снова плато, со второй половины лета — спад.

Однако на динамике прибыли компаний, зарегистрированных на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, падение выручки пока не отражается. Траектория заработков тоже устремилась вверх во второй половине 2013 года и тоже серьезно откорректировалась в начале 2014-го, но с середины весны уверенно продолжила восхождение. Заметим, что повышательный тренд по прибыли отмечен с весны-2014 и в соседних нефте- и газодобывающих регионах — Оренбуржье и Пермском крае, однако такой прыти, как на Ямале, он не показывает, а в Прикамье сальдированный финансовый результат и вовсе с июля повернул на спад.

Замечательные успехи автономный округ демонстрирует на поприще привлечения инвестиций. В Урало-Западносибирском регионе инвестиционная ситуация в принципе постепенно восстанавливается с 2014 года: промышленники, стабилизировав заработки, вернулись к рассмотрению некогда свернутых планов. Давно и уверенно в этой сфере действует Башкортостан (прирост по итогу первого полугодия-2014 — 11,3%), с 2014 года быстрый рост вложений в основной капитал показывает Удмуртия (14,6%). Оживление отметим и в Оренбуржье (4%), долго пребывающем в минусах. Впечатляющий рывок выдала Челябинская область: 16,3% по результатам января — июня 2014-го, хотя за 2013 год инвестиционный рост на Южном Урале чуть превышал три процента (см. здесь). Однако результат Ямало-Ненецкого округа в привлечении капитала значительно превосходит достижения южных соседей — плюс 28,8% по результату первых двух кварталов 2014 года.

Очевидно, что основная заслуга в динамике перечисленных показателей на территории ЯНАО принадлежит добывающим отраслям: по итогам восьми месяцев текущего года на этот сектор пришлось почти 85% всей промышленной отгрузки округа. Тем не менее присутствуют на Ямале производства и других отраслей. Так, уверенный рост в январе — августе демонстрировал сектор нефтегазопродуктов — плюс 11,5%. Всего на газопереработку здесь приходится чуть более 10% суммарной промышленной отгрузки. Еще 3,5% дают энергетика и распределение тепла, газа и воды; однако этот сектор демонстрировал скромные 1,4% прироста к уровню 2013 года. Неплохие темпы роста показывало ямальское машиностроение, однако занимают эти отрасли в промышленности округа лишь 1%.

Разнонаправлены оказались на Ямале векторы развития строительства. Если в жилищном секторе активно вводят объекты и закладывают новые (прирост 25 — 30%), то в промышленном объемы выполняемых работ значимо упали. В итоге за восемь месяцев текущего года отрасль в целом откатилась на 10%

Комментарии

Материалы по теме

На Ямале введен в эксплуатацию первый в мире завод по выращиванию сиговых рыб

Порту Сабетта увеличили финансирование

МТС запустила в тестовую эксплуатацию 4G-сеть в ЯНАО

Вызовы, толкающие вперед

Люди в приоритете

Газ по эксклюзивному рецепту

 

comments powered by Disqus