Первая ступень

Два пермских авиакосмических предприятия перешли под контроль Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). Как стало известно, еще в сентябре Росимущество передало ОРКК 28,72% акций ОАО «Протон-ПМ» и 55% акций ОАО «НПО “Искра”». Будет ли новый акционер влиять на политику компаний, пока не ясно. Их менеджмент надеется, что встряски не случится.

ОРКК создана в конце 2013 года на базе НИИ космического приборостроения после того, как Владимир Путин одобрил реформу Роскосмоса. Предполагалось, что корпорация займется консолидацией производителей и разработчиков ракетно-космической техники, а Роскосмос, в структуре которого останутся отраслевые НИИ и организации наземной инфраструктуры, будет отвечать за реализацию госпрограмм. Всего по ходу реформы в ОРКК войдут десять интегрированных структур, состоящих из 48 предприятий, и 14 самостоятельных организаций ракетно-космической промышленности (восемь акционерных обществ и шесть ФГУПов после их преобразования в ОАО). Уральцев в списке предостаточно: ГРЦ Макеева, Воткинский завод, НПО «Искра», пермский завод «Машиностроитель», Миасский и Златоустовский машзаводы, Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг», Ижевский радиозавод, НИИ «Гермес», НПО электромеханики, Прикампромпроект, «Протон-ПМ», ПО «Стрела», Уральский НИИ композиционных материалов, Уралпромпроект.

Напомним, что подобная реструктуризация проводилась в авиа- и двигателестроении. В 2008 году создана Объединенная двигателестроительная корпорация, состоящая из четырех дивизионов: «Двигатели для боевой авиации», «Вертолетные двигатели», «Промышленные двигатели» и «Двигатели для гражданской авиации». Головным предприятием последнего назначили «Сатурн» (Рыбинск, Ярославская область), что вызвало резкое недовольство пермского куста (Пермских моторных заводов и ОКБ «Авиадвигатель», см.здесь). Позже битву за самостоятельность заводов возглавил губернатор Прикамья Виктор Басаргин. Однако процесс передачи компетенций в Рыбинск все же начался (см. здесь).

Комментарии

Материалы по теме

Дешевый и «воздушный»

Высоко целятся

ГЛОНАСС по-пермски

Деньги для «Ангары»

Через тернии к амбициям

То ли дело невесомость

 

comments powered by Disqus