Люди в приоритете

Повысить качество жизни людей — одна из основных задач органов местного самоуправления Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа

Повысить качество жизни людей — одна из основных задач органов местного самоуправления Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа

— Без переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, строительства объектов социального назначения, благоустройства поселений, выполнения социальных обязательств, а также проведения взвешенной бюджетной политики невозможно улучшить качество жизни населения, — говорит Глава Тазовского района Александр Иванов. — А это наша первостепенная задача.

Осенью 2014 года в поселке Тазовском сданы в эксплуатацию четыре новых дома. Жилье в новостройках получат жители района, проживающие в аварийных домах. Новоселами также станут девять сирот, две многодетные и три молодые семьи. Всего в 2014 году в районе планируется ввести более 23 тыс. кв. метров жилья — это в 2,6 раза больше, чем годом ранее. Из аварийного и непригодного для проживания жилого фонда благодаря действующим программам будут переселены 344 семьи. С этого года реализуется программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 — 2017 годы и на период до 2020 года». В рамках программы в этом году 49 семей получили социальные выплаты, планируется выделение выплат еще пяти семьям. Средства предоставляются для приобретения жилья путем долевого участия в строительстве.

В прошлом году по программе «Социальное развитие села до 2013 года» социальные выплаты получили 24 семьи. В этом году в рамках данной программы в селе Гыде введен в эксплуатацию 10-квартирный жилой дом, к 2015 году также будет построен 30-квартирный дом в селе Антипаюте.

В конце сентября на территории района также началась реализация программы по оказанию финансовой помощи для улучшения жилищных условий работников бюджетной сферы. Программа Фонда жилищного строительства ЯНАО рассчитана на медработников, педагогов, работников учреждений сферы культуры, центров занятости населения, молодежной политики и туризма, социальных работников, тренеров, методистов спортивных учреждений, представителей СМИ. Александр Иванов

О дальнейших планах по развитию территории «Э-У» побеседовал с Александром Ивановым подробнее.

— Александр Иванович, объемы жилищного строительства впечатляют. А как обстоят дела с возведением объектов социальной сферы?

— Поступательное движение заметно во всем — строятся не только дома. Прокладываются дороги, идет сооружение школ, детских садов, объектов агропрома. И на следующий финансовый год приоритеты останутся те же.

В прошлом году на проектирование и строительство объектов соцсферы, АПК, коммунальной инфраструктуры за счет средств бюджетов всех уровней было направлено практически 2 млрд рублей. Финансирование из местного бюджета увеличилось более чем в пять раз по сравнению с 2012 годом и составило 155,2 млн рублей. В п. Тазовском введены в эксплуатацию водо­очистные сооружения, детский сад на 240 мест и школа-интернат на 420 учащихся, спальный корпус школы-интерната на 210 мест. Продолжается строительство дома сестринского ухода в районном центре, началось возведение детских садов на 300 и 120 мест в рамках соглашений на основе государственно-частного партнерства между Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа и частными компаниями.

В 2013 — 2014 годах построены и капитально отремонтированы дороги общей протяженностью более 10 км.

С Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа решаются вопросы по строительству таких объектов, как детские сады в Газ-Сале, Находке, Тазовском; водозаборы с водоочистными сооружениями в селах Антипаюте, Гыде и Находке; универсальный спортивный комплекс с плавательным бассейном в Тазовском и многое другое, включая дороги с твердым покрытием. Всего были направлены предложения по 12 переходящим объектам, строительство которых уже ведется, и по 30 новым.

— А как сами жители района участвуют в решении жилищных проблем?

— Безусловно, только за счет бюджета все проблемы не решить. Мы уделяем особое внимание вопросам развития частного домостроительства. Именно поэтому сейчас проводится большая работа по подготовке участков с необходимой инфраструктурой для индивидуального жилищного строительства. В связи с этим муниципалитет разрабатывает проекты планировки микрорайонов жилой застройки под строительство 99 индивидуальных жилых домов в поселке Тазовском (из них 50 участков для многодетных семей), 27 индивидуальных жилых домов в селе Газ-Сале (из них 15 — для многодетных семей) и 12 индивидуальных жилых домов в селе Антипаюте (5 — для многодетных семей).

— Недавно на Экономическом совете при Главе района вы отметили, что «финансирование в этом году достаточное, сейчас главная задача — последовательная и эффективная реализация всех запланированных проектов, нужен контроль за исполнением всех контрактов». Насколько грамотно организован бюджетный процесс?

— Эффективность бюджетных расходов находится на особом контроле, поскольку грамотное проведение финансово-бюджетной политики позволяет не только обеспечить рациональное использование ресурсов муниципального образования, но и создать необходимую основу для реализации поставленных целей и задач. Бюджетные средства направлены на капитальные ремонты учреждений, противопожарные мероприятия, улучшение жилищных условий граждан района, приобретение и установку комплексов водоочистки, проектные работы по строительству полигонов ТБО и водозаборов с водоочистными сооружениями, оказание финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и общинам коренных малочисленных народов Севера. За всем этим осуществляется постоянный контроль.

Что касается исполнения доходной части бюджета — за первое полугодие текущего года он исполнен на 68% к годовому плану. Основными доходными источниками в структуре налоговых и неналоговых доходов являются: налог на доходы физических лиц, доходы от использования имущества, находящегося в собственности муниципального образования Тазовский район.

Важно отметить, что бюджет района стабильно сохраняет социальную направленность. Больше половины от общего объема направлено на расходы в области образования, культуры, спорта и социальной политики. Около трети — на поддержку отраслей национальной экономики и развитие жилищно-коммунального хозяйства.

— Сегодня особое внимание уделяется развитию АПК. Что делается для поддержки агропромышленного комплекса в Тазовском районе?

— Предприятия традиционных отраслей хозяйствования района выполняют важную социальную функцию, обеспечивают трудозанятость коренного населения, продовольственную безопасность, создают условия для сохранения традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов Севера. Количество занятых в предприятиях и общинах в среднем составляет 916 человек, из них более 70% — коренные малочисленные народы Севера. В агропромышленный комплекс Тазовского района вкладываются сотни миллионов рублей. Построены причал и административное здание «Тазагрорыбпрома». Там же, в Тазовском, ведем работу по проектированию рыбоприемного пункта на 50 тонн в сутки, в Находке работает цех переработки дикоросов и рыбы. К концу 2015 года планируется завершить строительство убойного пункта оленей производительностью на 200 голов в смену в селе Антипаюте. Совместно с компанией «НОВАТЭК» приступаем к строительству аналогичного комплекса в Гыде, продолжаем строительство холодильника на 100 тонн с цехом переработки на 250 кг в сутки и холодильника на 150 тонн в сутки на фактории Юрибей. Решается вопрос о передаче судна ледового класса для гыданских рыбаков.

Стоит отметить, что благодаря всем проводимым мероприятиям удается не только увеличить производственные показатели, но и повысить качество и конкурентоспособность производимой продукции, создать новые рабочие места.

В целом, если говорить о дальнейшем развитии муниципального образования, есть целый комплекс задач, которые необходимо решать. Как показывает практика, позитивные изменения происходят. Определенные трудности есть, как и в любом деле, но нужно их решать и добиваться результатов. Ресурсы для этого имеются, есть также и поддержка Правительства автономного округа
 

Комментарии

Материалы по теме

Город золотой

Будем как в Зимбабве

Ребрендинг Юревича

Спутники без центра

Гадание на ромашке

С новой половиной

 

comments powered by Disqus