Коротко

Страховка на миллиард

ЛУКойл добыл первую нефть на Имилорском месторождении (Югра) — одном из последних крупных на суше (разведанные и оценочные запасы нефти — 1,05 млрд тонн). Ввод его в эксплуатацию состоялся на полгода раньше намеченного срока. Инвестиции в проект — 12 млрд рублей, в ближайшие 20 лет планируется вложить еще около 100 миллиардов. Уже через пять лет здесь планируется добывать до 3 млн тонн нефти в год (для сравнения: в 2013 году общий объем нефтедобычи ЛУКойла составил 90,8 млн тонн).       
Сам себе генератор

Нефтехимический завод «Сибур-Хим­пром» (Пермь, основной производитель вспенивающегося полистирола в России) запустил собственный энергетический комплекс общей мощностью 18 МВт по электричеству и 27 Гкал по теплу. Он состоит из трех блоков, в состав каждого входят ГТЭС и котлы-утилизаторы. КПД установки — 70%. Инвестиции в проект превысили 1,1 млрд рублей. Основной поставщик технологического оборудования — завод «Авиадвигатель» (Пермь). За счет собственной генерации, работающей параллельно с внешней сетью, компания рассчитывает оптимизировать затраты на ресурсы и повысить энергетическую безопасность производства: новый комплекс доказал, что может нести максимальную нагрузку.                              

Зимний излет

В Росавиации состоялось заседание межведомственной комиссии по допуску авиакомпаний к выполнению международных рейсов. Перевозчики инициировали на нем прекращение полетов по 13 направлениям из аэропортов Урала и Западной Сибири, в том числе Трансаэро — из Екатеринбурга в Лондон и из Тюмени в Прагу, «Оренбургских авиалиний» — из Оренбурга в Ганновер и Дубай, «Уральских авиалиний» — из Челябинска в Тиват.
Всего авиакомпании отказались от 71 направления по России. Для сравнения: в августе отменен только один допуск, в июле — тридцать. Очевидно, дело в резком замедлении прироста пассажиропотока на международных линиях (первые шесть месяцев 2014-го к аналогичному периоду 2013-го — 5,6%, годом ранее — 23,9%) и в ухудшении финансового состояния авиакомпаний (подробнее см. здесь).          

МДМ Банк избавился от Мечела

МДМ банк сообщил о закрытии сделки по продаже задолженности холдинга «Мечел» (67,4% акций принадлежит Игорю Зюзину), обеспеченной 15% акций предприятия. Покупатель и цена не разглашаются. В пресс-службе банка лишь отмечают, что «сделка прошла на выгодных для финорганизации условиях». Источники ИТАР-ТАСС и «Ведомостей» сообщают, что долг перешел к одному из крупных кредиторов предприятия. Таковых у «Мечела» три: Сбербанк (1,3 млрд долларов), Газпромбанк (2,3 млрд долларов) и ВТБ (1,8 млрд долларов)..

Изначально «Мечел» планировали спасать с привлечением ВЭБа. Однако предложенная госбанками схема с выкупом 15-летних облигаций, конвертируемых в акции на 180 млрд рублей, корпорацию не устроила.

Сейчас основным вариантом является конвертация долга в акции. В этом случае доля Игоря Зюзина в компании сократится до 5 — 10%.                         

Попробуй «Радугу»

Екатеринбургский девелопер «Форум- групп» раскрыл подробности строительства во Фролах (поселок в 12 км от Перми) ТРЦ «Радуга Парк». Общая площадь центра составит 215 тыс. кв. метров (на данный момент на Урале функционирует лишь один ТЦ большего размера — екатеринбургский «Гринвич» площадью 282 тыс. кв. метров). На двух уровнях разместятся крупноформатные специализированные магазины и торговая галерея. Всего в комплексе будет около 180 магазинов, запроектированы две развлекательные зоны (в сумме займут 6,5 тыс. кв. метров), кинотеатр (6 тыс. кв. метров), фудкорты (5 тыс. кв. метров). Парковка рассчитана на 3,5 тыс. машино-мест.

Пермский ТРЦ станет вторым в серии: первый центр «Радуга парк» (площадь — 130 тыс. кв. метров) открыт в 2012-м в Екатеринбурге. Проект должен быть реализован к концу 2016-го.                               

Северный долг

Югра разместила пятилетние облигации номинальной стоимостью 14 млрд рублей. Финальный ориентир по ставке купона составил 11,25 — 11,4% годовых. В период формирования книги подано более 50 заявок инвесторов. Совокупный спрос превысил номинальный объем выпуска в 1,5 раза и перевалил за 20 млрд рублей.

Техническое размещение выпуска запланировано на 14 октября по открытой подписке. Организатором выступает Sberbank CIB, «ВТБ Капитал», ФК «Открытие».

Кроме того, 16 октября состоится техническое размещение выпуска облигаций Башкирии на сумму 6 млрд рублей. Как отмечают аналитики Райффайзенбанка, инвесторы на фоне внешней стабилизации, предъявляют высокий спрос на бумаги хорошего качества — гособлигации, первый эшелон и субфедеральные облигации, чем и спешат воспользоваться эмитенты. Югра (рейтинг ВВB-/Baa3/BBB) и Башкирия (BBB-/Baa3/-) — одни из лучших по кредитному качеству регионов.

Комментарии
 

comments powered by Disqus