ГК «Оборонснабсбыт»: «Терминал«C.I.T.» — наш вклад в развитиелогистики будущего»

Контейнерные перевозки — будущее российской транспортной системы. Об этом говорят и высокие темпы их роста в последние годы, и приоритеты, обозначенные в Транспортной стратегии 2030, и опыт других стран

Контейнерные перевозки — будущее российской транспортной системы. Об этом говорят и высокие темпы их роста в последние годы, и приоритеты, обозначенные в Транспортной стратегии 2030, и опыт других стран

Более тесное взаимодействие власти и бизнесаспособно значительно ускорить приближение этого будущего, считает генеральный директор ГК «Оборонснабсбыт» (реализовала проект железнодорожного контейнерного терминала «C.I.T.» в Екатеринбурге) Игорь Суханов.

— По данным РЖД, с 2008 по 2013 год перевозки контейнеров по железной дороге выросли на 27%, погрузка в целом — только на 6%. Чем можно объяснить столь существенные темпы развития рынка контейнерных перевозок?Игорь Суханов

— Рост рынка контейнерных перевозок обусловлен в первую очередь тем, что наша страна находится между Европой и Азией – двумя глобальными центрами международной торговли и, благодаря своим транспортным коммуникациям, плотно интегрирована в международный товарооборот, а общемировой объем контейнерных перевозок растет в пределах 10% ежегодно. Во вторую очередь влияет демонополизация железнодорожных логистических услуг – открываются новые высокотехнологичные контейнерные терминалы, не входящие в холдинг РЖД и оказывающие широкий спектр услуг по транспортной логистике с использованием универсальных контейнеров. Немаловажную роль играети стремление наиболее полно использовать транзитный потенциал страны. А он подразумевает увеличение скорости контейнерных поездов и пропускной способности транспортных коммуникаций. Эти задачи стоят в государственных программах и стратегиях по развитию транспорта и транспортных услуг.

— Когда ГК «Оборонснабсбыт» приняла решение о строительстве контейнерного терминала «C.I.T.», и что конкретно пробудило ваш интерес к этому направлению?

—Наше предприятие в начале 90-х годов было единственным в Свердловской области, которое занималось приемом и отправкой крупнотоннажных контейнеров в рамках обеспечения Минобороны. Логистический рынок России на тот момент, да и сейчас, имеет огромный потенциал развития, а у нас была практически готовая инфраструктура: железнодорожные пути, складские площади, а рядом – железнодорожная станция Кольцово, находящаяся на Транссибирской магистрали и способная принимать и отправлять контейнерные поезда длиной 71 условный вагон. А далеко не все станции в Свердловской области способны принимать составы такой длины.Сопоставив свои возможности с перспективами развития рынка логистических услуг,мы выбрали одно из самых сложных направлений бизнеса, практически, бросив вызов самим себе.Так что, в 2007 году мы начали подготовку и разработку проекта открытия станции по параграфам Н8 и Н10 и организации работы контейнерного терминала. Сам терминал «C.I.T.»(ContainerIntermodalTechnology)начал функционировать с 2011 года.

— Есть ли в арсенале «C.I.T.» оборудование, технологии, услуги, которые можно считать уникальными для российского терминального рынка?

—Терминал сам по себе является уникальным техническим сооружениемевропейского масштаба, который в перспективе может стать одним из крупнейших комплексов грузоперерабатки.Мы применили современнуютехнологиюбесшпальной железной дороги, когда рельсы углублены в железобетонную плиту. Площадь этой монолитной плиты —более 5 га, она выдерживает нагрузку в 100 тонн на кв.м, что позволяет погрузочной технике при отсутствии подвижного состава беспрепятственно перемещаться в любом направлении, а это значительно сокращает пробег. Кроме того, мы разработали собственную информационную систему, учитывающую нужды наших клиентов, котораяможет встраиваться в любой программный продукт и работает в режиме on-line. Также внедрен электронный документооборот, а электронная заявка на погрузку/выгрузку контейнеров исключает очереди и позволяетклиентам самостоятельно выбирать время совершения терминальной операции. И, наконец,оснащение склада временного хранения позволяет принять (досмотреть, оформить и переместить в зону хранения) полноценный контейнерный поезд. Площадка размещения и обработки рефрижераторных контейнеров позволяет единовременно, под нагрузкой, обслуживать 40 рефконтейнеров.

— Кого бы вы назвали своим главным конкурентом?

Терминал—С другими контейнерными терминалами, расположенными в Екатеринбурге,мы, наверное, больше «коллеги по цеху», чем конкуренты. А конкурент у нас один —автоперевозчики. В Екатеринбурге (Свердловской области) существуют два обособленных исамостоятельных направления грузоперевозок. Автомобильные грузоперевозки охватывают внутрироссийские направления в радиусе 2000 км и международные в направлении стран Европы. Железнодорожные перевозки направлены в сторону морскихпортов западнойчастиРоссии, Дальнего Востока ив страныближнегозарубежья. Основным конкурентным преимуществом автоперевозчиков является скорость доставки на короткие дистанции и цена, обусловленная «бесплатной» эксплуатацией транспортных магистралей страны. Поскольку транспортная и торговая интеграция России в общемировую сеть принимает все большие размеры, все возрастающую роль занимают мультимодальные перевозки с использованием универсальных контейнеров, и в этой роли особое, значимое место занимают портовые и тыловые контейнерные терминалы. Так что, в ближайшем будущем мы от конкуренции с автомобилистами перейдем к взаимовыгодному сотрудничеству: на дальние расстояния грузы будут отправляться по морю, воздуху или по железной дороге, а «первой и последней милей» займутся автоперевозчики.

— Как сказано в Транспортной стратегии РФ до 2030 года, «важнейшей проблемой является техническое и технологическое отставание транспортной системы России по сравнению с развитыми странами, она не готова к повсеместному применению современных технологий, в первую очередь — контейнерных». Получается, не все так просто?

—Транспортная стратегия готовилась в 2008 году и стех пор уже многое сделано. Одной из важнейших проблем «неготовности» к контейнеризации называли низкую скорость железнодорожных сообщений. На сегодняшний день проблема решается путем реализации «Концепции комплексного развития контейнерного бизнеса в холдинге РЖД», в результате чего скорость контейнерных поездов дошла до 900 км/сутки, реализован, к примеру, проект «Транссиб за 7 дней».Втораяпроблема — неразвитость транспортно-логистической системы страны. Она компенсируется путем открытия портовых и тыловых контейнерных терминалов по всей территории страны, вот неполный список новых современных терминалов:       

- Логистический парк «Янино», Санкт-Перербург;   Контейнерный терминал

- «Первый Контейнерный Терминал», Санкт-Перербург;

- Контейнерный терминал «Орехово-Зуево», Москва;

- Контейнерный терминал «Купавна», Москва;

- «Свияжскиймультимодальный логистический центр», Татарстан;

- Контейнерный терминал «Бетта», Пермь;

- Контейнерный терминал «Альфа Транс», Челябинск;

- Контейнерный терминал «C.I.T.», Екатеринбург;

- Транспортно-логистический центр «Сухой Порт», Владивосток;

- «Евросиб-Терминал-Новосибирск», Новосибирск;

- Контейнерный терминал «Гринлайт», Красноярск;

- Контейнерный терминал «ТК Восток-А», Уссурийск;

- «Находкинский контейнерный терминал», Находка.

Третья— низкий уровень транспортно-экспедиционного обслуживания. Развитие не аффилированных с РЖД контейнерных терминалов, усиление конкуренции с автоперевозчиками выводят транспортное контейнерное обслуживание на более совершенный уровень. Контейнерные поезда увеличивают скорость, уменьшается стоимость услуги, она наполняется лучшим сервисом за счет применения новых технологий.

— В одном из интервью вы говорили, что «бизнес сам воплотит в реальность Транспортную стратегию, от государства необходима лишь поддержка». О какой именно поддержке идет речь?

—Суть в том, что если федеральные, региональные и муниципальные власти не будут принимать во внимание тенденции развития частных транспортно-логистических компаний, невозможно будет реализовать Транспортную стратегию. Прежде всего, государство должно вкладывать средства в строительство и реконструкцию федеральной и региональной транспортной инфраструктурыи всех обозначенных в стратегии объектов, иначе всякое развитие будет вообще невозможно. В случае если бизнес начинает воплощать какой-либо проект, идущий на пользу транспортно-логистической системе страны, властные структуры могут оказать поддержку, учитывая этот проект в транспортных стратегиях и концепциях развития. Проще говоря, государство не должно создавать стратегический документ только ради него самого, документ должен быть живой и органично вписываться в существующие реалии. Кроме того, региональные власти могут выступать в качестве регулятора споров между частными компаниями и монополистами рынка. Это очень важно для развития, как бизнеса, так и логистики всей страны.

— А какими инструментами вы сами можете привлечь новых клиентов, повысить количество операций и внести тем самым дополнительный вклад в развитие рынка?

— Наши главные инструменты— это качественный сервис, скорость и надежность. На основании этих параметров формируется пул клиентов, в числе которых крупные международные и федеральные компании. «Количество операций» —это экономический результат нашей деятельности. Клиента же, прежде всего, интересует качество, поэтому нашей задачей было и есть улучшение качества операции –увеличение скорости и организации доступного сервиса. А повышение внутриотраслевой и межотраслевой конкуренции способствует выводу на рынок новых видов услуг, в том числе за счет современных технологий 3PL-и 4PL-провайдеров и наиболее полного использования возможностей IT-продуктов и технологий.

— Если вновь обратиться к Транспортной стратегии, то к 2030 году контейнеризация железнодорожных перевозок, по расчетам ее разработчиков, должна вырасти почти в три раза. Есть ли у вас планы по расширению терминала «С.I.T.»?

—Да, у нас есть и планы и возможности расширения. Мы разработали проект, реализация которого будет зависеть от экономической необходимости и займет минимум времени. У контейнерного терминала «C.I.T.»есть возможность роста территориального, технического и технологического, в результате чего его пропускная способность может быть увеличена в три раза—до 300 тысяч TEU (эквивалент стандартного двадцатифутового контейнера) в год.

Справка:
Контейнерный терминал «C.I.T.» (входит в ГК «Оборонснабсбыт») – современный железнодорожный контейнерный терминал, предоставляющий полный комплекс услуг по обработке контейнеров. Имеет развитую инфраструктуру: контейнерную площадку, депо груженых и порожних контейнеров, зоны таможенного контроля и СВХ, зоны ремонта и обслуживания контейнеров, удобные подъездные пути.Расположен в юго-восточной части Екатеринбурга, примыкает к станции Кольцово Свердловской железной дороги.
www.cit-ekb.ru
Комментарии

Материалы по теме

Хватит грузить

Осторожно, двери открываются

Развитие закономерно

Контейнер для вашего мальчика

Екатеринбургский филиал АО «ФГК» по итогам 11 месяцев 2014 года перевез 8,5 млн тонн грузов

Лидирующие позиции

 

comments powered by Disqus