Дух ветра

Власти Югры занялись развитием альтернативной энергетики в зонах, изолированных от единой национальной электросети (в округе расположено несколько десятков населенных пунктов, которые в ближайшие десять лет к ней присоединены не будут).

Пока главное направление — перевод котельных (их в Югре около пяти сотен) на отходы местных деревообрабатывающих производств. Так, в Октябрьском районе планируют модернизировать 39 дизельных, угольных и газовых котельных. Объем инвестиций оценивается в 1,5 млрд рублей. Еще один проект предполагает изготовление пеллет на Алябьевской производственной площадке. Они будут использоваться в Кондинском районе. На данный момент только два десятка котельных в Югре работают на отходах древесного производства

Альтернативная энергетика развивается и на другой северной территории — в ЯНАО. Ветряная электростанция (ВЭС) запущена летом в Лабытнангах (инвестор — компания «Передвижная энергетика», «дочка» РАО ЭС Востока). ВЭС мощностью 250 кВт — первая во многих смыслах: и на Ямале, и вырабатывающая электричество в промышленных масштабах за Полярным кругом.

В ямальских селах, расположенных на побережье Северного Ледовитого океана, в районе Обской и Тазовской губ, до 2020 года планируется построить 11 ветряных электростанций мощностью от 0,1 до 0,5 МВт. Они будут работать в паре с поселковыми дизельными электростанциями. Выбор альтернативного решения выглядит логично: ветер на побережье (например, в поселках Сюнай-Сале, Нории и Кутопюган) дует со средней скоростью 7 м/с. Предполагается, что каждый агрегат будет вырабатывать ежегодно не менее 400 тыс. кВт•ч энергии, ветер закроет 40% потребности в энергии. Опыт и технологические инновации ЯНАО планируется использовать в других арктических регионах России — от Мурманска до Камчатки.

Комментарии

Материалы по теме

Fortum завершил испытания третьего энергоблока на Няганской ГРЭС. Он будет введен в коммерческую эксплуатацию 1 января 2015-го

Коротко

Поддержать уровень добычи нефти предлагается с помощью новой системы налогообложения.

Конвертация ренты в спрос

Каждый баррель в цене

Сотрудничество «весом» в миллион тонн

 

comments powered by Disqus