Трудно извлекаемое

Нефтедобыча

Нефтедобыча

Создание новых технологий для разработки трудноизвлекаемых запасов нефти может стать одним из перспективных направлений приложения научной мысли и стабилизировать добычу углеводородов в стране. Но условий для этого пока нет

В конце октября должно состояться совещание комиссии при президенте РФ по воп­росам стратегии развития ТЭК: она не собиралась почти полтора года. Ожидается, что ключевыми будут темы замещения добычи углеводородов, повышения глубины переработки, развития экспортного потенциала регионов. Ни для кого не секрет, что естественное истощение месторождений и медленное освоение новых участков Западной Сибири с трудом компенсируется перспективными залежами Восточной Сибири. Экспертное сообщество ждет спада нефтедобычи в стране. Участники прошедшего в Тюмени инновационного форума «НефтьГазТЭК» единодушны: одним из основных способов стабилизации объемов нефтедобычи в стране является активное вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов (ТИЗ) углеводородов. Но в условиях действующего налогового законодательства и отсутствия необходимых технологий это по-прежнему нерентабельно.

Где окопаться

Как заметили участники форума, уже никто не испытывает оптимизма по поводу того, что Россия сможет сохранить или тем более увеличить добычу углеводородов без вовлечения в разработку трудной нефти. Трудноизвлекаемые запасы (высоковязкие, высокообводненные нефти и низкопроницаемые коллекторы, а также нефтяные месторождения с газовой шапкой) сегодня составляют около половины отечественной сырьевой базы — 14,5 млрд тонн (по данным Госкомиссии по запасам полезных ископаемых). Причем 6 миллиардов расположены в Западной Сибири — на территории Уральского федерального округа. Так что ТИЗ во многом определяют будущее региона. Задача на ближайшие десять лет, согласно Генеральной схеме развития нефтяной отрасли России до 2035 года, довести объемы добычи трудной нефти до 54 млн тонн в год.

Разработка трудноизвлекаемых запасов в Тюменском регионе (его доля в общероссийском объеме добычи нефти сегодня составляет около 57%) ведется давно: первые попытки извлечь углеводороды из юрских отложений были предприняты еще в 1989 году. По словам заместителя директора КогалымНИПИнефть (принадлежит Лук­ойлу) Олега Залевского, начали с применения гидроразрыва пласта (ГРП), затем подключили технологии бурения горизонтальных и строительство разветвленных скважин, позже появились поинтервальные ГРП и так далее.

Сегодня нефтяные компании продолжают опробовать разные технологии разработки ТИЗ по всей стране, но извлекают лишь около 20 млн тонн трудной нефти в год (4% от общего объема). Основная причина — освоение подобных ресурсов требует крупных инвестиций в технологии. Средние текущие затраты югорских компаний на добычу одной тонны трудноизвлекаемой нефти почти вдвое выше, чем при разработке традиционных месторождений. При этом опробовано все, что за последние десятилетия наработано в этой сфере наукой и практикой. И это все если давало результат, то только кратковременный, говорит заместитель директора Тюменского технопарка Георгий Крылов. По его мнению, вывести добывающую отрасль на совершенно иной качественный уровень позволят только разработка и внедрение новых эффективных методов добычи ТИЗ.

— Для введения трудной нефти в оборот необходимы только инновационные подходы. К ТИЗ относятся запасы в залежах, разработка которых существующими технологиями экономически неэффективна. И импортозамещение не поможет: в мире нет технологий, благодаря которым мы можем экономически выгодно разрабатывать эти запасы. Нужны инновации, — подчеркивает генеральный директор ФБУ «ГКЗ» Игорь Шпуров.

Площадок с ТИЗ для приложения научной и технической мысли множество. Во-первых, это запасы нефти, выработанные на 80% и обводненные на 95%. По словам Игоря Шпурова, проблема в том, что при высокой обводненности на каждую тонну нефти добывается примерно 18 — 20 тонн воды. Естественно, что себестоимость такой добычи возрастает в разы. Поэтому перед нефтяниками стоит задача сокращения обводненности: снижение потока воды на 1% уменьшает операционные расходы на 15%.

Второе направление — высоковязкая нефть, добываемая преимущественно в Татарстане и Республике Коми. Здесь основная проблема связана с подъемом и транспортировкой сырья. Решают ее нефтяники путем разбавления высоковязкой нефти нефтью из традиционных коллекторов, что ухудшает качество конечного продукта. Но это лишь один из способов. Есть и более продуктивные: закачка пара, применение электрических обогревателей. Однако все они российскими компаниями не обкатаны, многие технологические решения находятся в стадии опытной отработки и усовершенствования.

Третье — разработка сланцевых коллекторов, запасы которых в стране достигают 0,5 млрд тонн, а перспективные ресурсы оцениваются в 20 — 100 млрд тонн. Основная проблема здесь — высокие темпы падения дебитов скважин: в первый год эксплуатации дебит снижается до 50 — 60% от начального, а через два года — до 15 — 20%. Компании не особо заинтересованы в разработке сланцевых коллекторов из-за отсутствия экономически эффективных технологий добычи.

При эффективной стимулирующей политике государства прирост добычи может достичь 100 млн тонн нефти в год

Отдельного внимания заслуживают доюрские отложения нефти: многие специалисты уверены, что под Западной Сибирью расположена еще одна Западная Сибирь с теми же запасами углеводородов. К сожалению, пока нет даже поискового критерия для этих запасов. Все те 50 месторождений, которые сегодня обнаружены в этом комплексе, найдены случайно.

На кого опереться

Ведущая роль в разработке и внедрении инновационных продуктов для нефтяной отрасли, по мнению вице-президента кластера энергоэффективных технологий фонда «Сколково» Николая Грачева, должна принадлежать малому бизнесу, стартапам. Именно они начали сланцевую революцию на Западе, в частности в Норвегии.

Как заметил один из участников дискуссии, все технологии в мире создаются сервисными, а не добывающими компаниями. При этом многие западные сервисные компании содержат научно-исследовательские и опытно-конструкторские центры. Необходимость создания подобных центров в российских сервисных компаниях назрела давно. Но для этого требуется поддержка со стороны регионов, потому что это трудоемкий и финансово затратный процесс. А не будет таких центров — не будет и новых технологий.

Представители нефтесервисных компаний отмечают, что дело не только в финансировании. Большинство нефтяных компаний по-прежнему с опасением относятся практически ко всем новым технологиям и в особенности отечественным, требуют от инновационных предприятий не просто решения, а апробированной технологии. «Здесь нужно понимать, что для нед­ропользователей, для держателей лицензий допуск любой новой технологии — это определенный риск. Поэтому во всех компаниях есть свои про­цедуры по допуску технологий в программу, и часто старт­апам сложно преодолеть недоверие, скептицизм больших нефтяников и добиться испытаний своих технологий на их месторождениях», — поясняет генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Существенно продвинуться в разработке всех направлений, по мнению участников форума, можно лишь совместными усилиями бизнеса, науки и государства. От последнего ждут решений в сфере налогового законодательства, разработки стимулирующих мер, которые позволили бы перевести ТИЗ в область реальных проектов. Необходимо грамотно подойти к предоставлению льгот на добычу трудноизвлекаемой нефти и создать механизм инновационного развития отрасли. Как пояснил Игорь Шпуров, государство должно создать такой механизм, который бы обязывал нефтегазовые компании вкладывать определенную часть средств, полученных в результате налоговых льгот, в создание новых технологий. Минприроды РФ уже заказало ФБУ «ГКЗ» подготовку новых предложений по льготному налогообложению добычи трудноизвлекаемой нефти. По предварительной оценке, при эффективной стимулирующей политике государства прирост добычи может достичь 100 млн тонн нефти в год. 

ПАРТНЕР ПРОЕКТА

 

 

 

 

Автор: Александра Кирова

Комментарии

Материалы по теме

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» разработал пятилетнюю стратегию развития

Каждый баррель в цене

Премьер обозначил стимулы для развития ТЭК

«РН-Уватнефтегаз» отправил разведку в Югру

«Сургутнефтегаз» запустил Южно-Нюрымское месторождение в Тюменской области

Впереди шельфы, на которые мы не выходили

 

comments powered by Disqus