Осталось заработать на золе

Осталось заработать на золе

Компания «Энел Россия» запустила первую в стране систему сухого золошлакоудаления на угольной электростанции — Рефтинской ГРЭС (мощность 3800 МВт). Система позволяет существенно увеличить объемы промышленной утилизации золы, образующейся в качестве побочного продукта деятельности угольной электростанции. Инвестиции в масштабный экологический проект превысили 12,5 млрд рублей.

По новой системе зола из газоочистных установок сначала поступает в силосные склады общим объемом 14 тыс. тонн, откуда отгружается в автомобильный и железнодорожный транспорт. К полигону подведены железнодорожные пути, что расширяет возможности отгрузки. Невостребованный объем золы по труболенточному конвейеру транспортируется к золоотвалу, где штабель разравнивается и утрамбовывается. Пыление предотвращается путем водного орошения. Далее на подготовленную поверхность укладывается грунт, который засевается травами.

Внедрение комплекса существенно снизит потребление воды (в отличие от прежнего — гидравлического), позволит использовать существующий золоотвал № 2 Рефтинской ГРЭС в течение еще 35 лет, сохранив от вырубки сотни гектаров леса. Кроме того, если ранее ГРЭС ежегодно отгружала потребителям (в их числе сегменты дорожного строительства, сельского хозяйства, производства строительных материалов) не более 200 тыс. тонн сухой золы, то с вводом в работу новой системы отгрузка может увеличиться до 320 тыс. тонн в год. Потенциально промышленные потребители могут получать весь объем золы, производимый на электростанции, — до 5 млн тонн в год.

Для «Энел России» внедрение системы сухого золошлакоудаления — этап повышения экологических стандартов на самой крупной угольной электростанции в России. В этом году компания завершила еще один масштабный проект — перевооружение четвертого, пятого (оба — по 300 МВт) и седьмого (500 МВт) энергоблоков. На них установлены рукавные фильтры с эффективностью 99,9%: они предотвращают выб­рос в атмосферу около 40 тыс. тонн золы в год при максимальной нагрузке.         

Комментарии

Материалы по теме

Зола без зла

Прочь из усталых городов

Фарс-мажор

Мусорный ветер, дым из трубы

Заводы уступают место

Выгодная экология

 

comments powered by Disqus