Коротко

 Окно для новой нефти


Общая высота Арктического терминала превышает 80 метров. Для его строительства использовался один из крупнейших в мире крановых судов «Олег Страшнов» грузоподъемностью 5 тыс. тонн

«Газпром нефть» завершила монтаж конструкции Арктического терминала, предназначенного для круглогодичной погрузки в танкеры нефти Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения (полуостров Ямал). Перевалочная база (максимальная мощность — более 8,5 млн тонн нефти в год) разместилась в акватории Обской губы в районе Мыса Каменного. На побережье построена сопутствующая инфраструктура для отгрузки нефти: подвод­ный и сухопутный нефтепроводы длиной более 10,5 км, резервуарный парк, насос­ные станции с системой защиты от гид­роударов. Планируется, что комплексные испытания терминала начнутся уже в 2016 году. Отгрузка нефти в танкеры морского класса будет проходить под контролем наземных служб, аварийно-спасательных групп и экипажей ледокольных судов обеспечения. В компании планируют, что уже в 2016 году объемы поставок нефти марки Novy Port превысят 2 млн тонн.  

Свои хлопцы

Авиакомпания ЮТэйр оказалась единственным российским авиаперевозчиком, сохранившим возможность летать на Украину (остальные лишились ее в результате введенных санкций). За последний год наши авиакомпании и так значительно сократили полетные программы в эту страну, оставив только рейсы в Киев из Москвы. Но теперь и их будет выполнять только один перевозчик. С чем связана такая позиция украинской стороны, не понятно. У ЮТэйра на Украине работала дочерняя компания «ЮТэйр-Украина», но в прошлом году она объявила о сокращении флота, сейчас в сезонном расписании киевского аэропорта нет ни одного ее рейса.

Сколько продлится монополия ЮТэйра — вопрос. Глава МВД Украины Арсен Аваков предложил запретить полеты на Украину и ей.

Яйца, яйца. Планета вся любуется

Завершена масштабная модернизация птицефабрики «Башкирская», позволившая ей почти на 70% увеличить поголовье кур (с 1,52 до 2,58 млн голов) и на треть — производство товарного яйца (с 45 до 60 млн штук в месяц). Полностью модернизирован весь процесс содержания птицы. Переход на сбалансированные корма заметно повысил яйценоскость. На птицефабрике введен в эксплуатацию крупнейший в Приволжском федеральном округе логистический центр по сортировке и упаковке куриного яйца мощностью 800 млн штук в год. Здесь функционирует одна из самых современных в России яйцесортировальных линий: система транспортеров сбора яйца общей протяженностью свыше трех километров, яйцесортировальная машина мощностью 1,3 млн штук в смену. Общий размер инвестиций холдинга «Русское Зерно Уфа», в который входит птицефабрика, составил 700 млн рублей, из них 70 миллионов выделены правительством республики в качестве субсидирования закупа оборудования и кредитной ставки.    

Первый раз в рейтинг Times

Уральский федеральный университет впервые вошел в международный рейтинг университетов Times Higher Education (считается одним из наиболее глобальных в мировом сообществе), заняв позицию 600+. «Это стало возможным благодаря повышению результативности научных исследований, проводимых учеными УрФУ, — прокомментировали в университете. — В авторитетном рейтинге эффективность исследований оценивается сразу по нескольким критериям, что и позволило нам добиться такой высокой позиции». Напомним, в рейтинге QS World University Rankings этого года университет тоже продвинулся: перешел из группы с высоким показателем интенсивности научных исследований (High) в группу, где она считается очень высокой (Very High).  

Ни хвоста, ни чешуи

В Тюменской области готовится к запуску рыбоперерабатывающий завод стоимостью 1,2 млрд рублей. Предприятие будет производить до 5 тыс. тонн продукции в год, в ассортименте — пресервы, копченая, соленая и вяленая рыба. Сырье — местное и привозное. К 2020 году завод превратится в технопарк, где плюс ко всему будут готовить и профессионалов рыбной отрасли.

В последнее время рыбная промышленность Тюменского региона (Тюменская область, ХМАО и ЯНАО) демонстрирует хорошую динамику. Так, по данным Росрыболовства, в первой половине 2015 года здесь произведено 557 тонн сушеной и вяленой рыбы (+14,1% к аналогичному периоду 2014-го), 44,3 тонны балыка (+13%) и 2,4 тыс. рыбных консервов (+21%).   

Топ-10 субъектов РФ по производству рыбы и продуктов из нее
Место Субъект Объем выпуска в п.п. 2015, тыс. тонн
1 Приморский край 375,6
2 Камчатский край 357
3 Мурманская область 277,8
4 Сахалинская область 233
5 Калининградская область 169,5
6 Хабаровский край 137,3
7 Архангельская область 61,1
8 Республика Карелия 27
9 Астраханская область 20,9
10 Магаданская область 20,6
...16 Тюменская область (включая ХМАО и ЯНАО) 8,6
Источник: Росрыболовство 

Пармский экспресс

1 октября по маршруту Пермь — Екатеринбург начал курсировать ежедневный скорый поезд «Парма», сокративший время в пути между городами до 4 часов 58 минут. Пока перевозки осуществляются моторвагонным подвижным составом ЭД4М с тремя классами обслуживания, но, как отмечают в пресс-службе Свердловской железной дороги, в перспективе возможен перевод маршрута на использование электропоездов «Ласточка».

Заметим, что «Парма» не совершила прорыва в сокращении времени движения (дорога из Екатеринбурга до Перми на обычном поезде сейчас занимает от 5 часов 28 минут). Но она дешевле: билет в третий класс (вагон типичной электрички) обойдется пассажиру в 602 рубля, во второй (парные сидения самолетного типа) — в 908 рублей. Поездка в плацкарте обычного поезда стоит минимум 909 рублей.      

Комментарии

Материалы по теме

Наблюдательный совет УрФУ обсудил участие университета в программе «5-100»

Заместитель главы Минобрнауки РФ рассказал о реализации проекта «5-100»

УрФУ впервые вошел в рейтинг QS World Universities Ranking by Subject в предметной области «Математика»

УрФУ в десятке вузов, где учились 200 самых богатых бизнесменов России

Восемь университетов Урала и Западной Сибири вошли в топ-20 рейтинга по уровню зарплат выпускников

Человек воды

 

comments powered by Disqus