Заморозить мало

Инфляция будет сдерживать подъем коммунальных тарифов еще четыре года

Инфляция будет сдерживать подъем коммунальных тарифов еще четыре года

Правительство ограничило подъем коммунальных тарифов на четыре года: он не будет опережать инфляцию. Постановление вносит поправки в Основы формирования индексов изменения размера платы за коммунальные услуги. Документ обеспечит замедленное удорожание услуг ЖКХ. Еще в начале лета в Челябинске на форуме, посвященном проблемам отрасли, глава правительства дал поручение Федеральной службе по тарифам обеспечить в среднем по России ограничение роста квартплаты до 2018 года включительно на уровне, не превышающем уровень инфляции, предусмотрев соответствующие ограничения роста цен на газ и передачу электроэнергии.

По данным Минэкономразвития, энерготарифы в 2015 — 2017 годах будут повышать, исходя из уровня прогнозируемой инфляции предшествующего года плюс 1%. Согласно новым нормам, индексация с 1 июля 2015 года составит 8,5%, с 1 июля 2016 года — 6,5%, через год тарифы поднимут еще на 5,5%. Цифры приводятся без учета социальной нормы потребления (пока действует только в пилотных регионах). Цены на энергию, потребленную сверх этой нормы, могут расти быстрее.

Однозначных оценок решению нет. По мнению специалистов НП «ЖКХ Развитие», замораживание тарифов приведет к увеличению убытков в теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении; усилится перекрестное субсидирование со всеми его негативными последствиями — ростом инфляции, отключением потребителей от единой энергосистемы и прочими непопулярными мерами. В федеральном правительстве между тем считают, что переход к долгосрочному тарифному регулированию позволит гарантировать определенную прибыль от вложений в объекты коммунальной инфраструктуры, а значит, привлечь новых инвесторов.

— Прибыль им обеспечена, — убеждены авторы реформы ЖКХ. — 140 млн россиян ежедневно пользуются коммунальными услугами. Отрасль защищена от колебаний мировых рынков. Сейчас в коммуналке реализуется 70 инвестпроектов. Будет значительно больше, когда бизнес поймет, что мы, наконец, ушли от тарифных качелей, от постоянного колебания роста: ограничения теперь понятны и заранее известны.

— Заморозить тарифы недостаточно, — спорят с властью оппоненты. — Тем более растут налоги, и именно такие, которые провоцируют эскалацию цен на энергоносители и коммунальные расходы. Правительство будет принимать и менее популярные решения. Например, платежи для тех собственников квартир, у кого не установлены счетчики на воду, скоро начнут расти в геометрической прогрессии. В кабмине рассматривают вариант увеличения для них сумм в квитанциях на 30% ежеквартально до тех пор, пока они не установят приборы учета. Под эти санкции могут попасть 30% всех россиян. Так ничего и не сделано с точки зрения контроля над монополистами — естественными и региональными. В этих условиях мало заморозить нормативы. Инвесторы должны лицезреть эффективный комплекс мер, способный сдвинуть с места эту неповоротливую сферу.

Комментарии

Материалы по теме

Жители Свердловской области, не установившие приборы учета, будут платить до 50% больше за ГВС и электроэнергию

Долг не может отдать только труп

В одной дырявой лодке

Утекай

Естественно, монополия

Дома хозяйка

 

comments powered by Disqus