Заасфальтировать класс

Российский родительский комитет обнародовал данные мониторинга по незаконному взиманию платы в школах

Российский родительский комитет обнародовал данные мониторинга по незаконному взиманию платы в школах

Российский родительский комитет обнародовал данные мониторинга по незаконному взиманию платы в школах. В зоне особого внимания учебные заведения 30 регионов, в том числе в Челябинской, Тюменской и Свердловской областях, где родителям ежемесячно приходится отдавать за продленку от 3 до 7 тыс. рублей. Ранее глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов пообещал принимать жесткие, в том числе кадровые, решения в отношении руководства школ: «Я не вижу никаких оснований для того, чтобы в школах собирались какие-либо поборы. Мы будем очень внимательно следить, чтобы такие ситуации были исключены во всех российских регионах». Блогеры пытаются понять, за что можно взимать плату в школах и что делать родителям

Mayor
У нас нормативное финансирование школ ни на копейку не уменьшилось. В прошлом году продленка везде была бесплатной. Так почему нынче все изменилось?! Получается, родители оплачивают продленку дважды: первый раз как налогоплательщики, второй — когда отдают из своего кармана. Порядок должны наводить департаменты образования, а их только ЕГЭ интересует. На собрании директор сказала, что да, закупили мы учебники для школы, но не можем их получить, ибо пока Россия не обеспечит Крым, мы ничего не увидим.   

Севатьсянова Ника
Учителя постоянно тянут с родителей то за учебники, то за рабочие тетради, то за платный факультатив, который почему-то вдруг стал обязательным. Насколько это законно? Вроде бы нам постоянно говорят, что школам с каждым годом выделяют из бюджета все больше денег. Но тогда почему родители по-прежнему вынуждены платить за все? Спорить и ругаться с педагогами, если не полностью уверен в своей правоте, очень не хочется, а вдруг учителя отыграются на твоем ребенке? Анекдот в тему вспомнила. Чтобы каждый год не сдавать деньги на линолеум, родительский комитет 5-го «А» принял решение заасфальтировать класс))). Может нам и учебники сразу до 11-го купить?

Марина
Поборы в школе продолжаются, несмотря ни на что. Вчера на классном собрании учитель просила сдать деньги за охрану — 1200 рублей., уборку класса — 400 рублей., на нужды класса — 700 рублей. На мои возражения по поводу того, что родители не должны оплачивать уборку классов, учительница сказала, что тогда пусть родители приходят моют или дети, а уборщицы не будут мыть классы, т.к. им хватает коридоров. По поводу охраны тоже непонятно, куда идут такие суммы? Попробуем посчитать: 1200 рублей за 10 месяцев в году с каждого ученика. Всего учеников в школе около 800. Итак,
1200 * 800/10 = 96 000 руб./ежемесячно. Зарплата у охранника раз в 6 меньше. Куда пошли остальные деньги? На нужды класса — 700 рублей в год с человека, 27 человек в классе, итого: 18 900 рублей. Родители задают вопрос — на что будет расходоваться эта сумма, учитель: «Я же регулярно воду заказываю и стаканчики, и бумагу, методический материал распечатать». Считаем — не сходится, спрашиваем: «А остальные деньги куда пойдут?». Учитель выдает: «Ну давайте не будем сейчас подсчетами заниматься!». Я не получила ни одного внятного ответа по поводу собираемых денег. А наш учитель, между прочим, преподает Обществознание и Право! Хорош учитель! Сама же детям рассказывает про законодательство, сама же его и нарушает. Раньше профессия учителя была уважаемой, было доверие к ним, а сейчас учителя так привыкли брать с нас деньги за все, что никакие повышения зарплат не помогают им оторваться от этой кормушки. Большинство родителей беспрекословно идут и оплачивают любые суммы, даже не пытаясь разобраться. Возмущаются 1 — 2 человека по поводу незаконных сборов, остальные — молчат.

27079
Я — многодетная мать. Семья малообеспеченная. Живем в селе. В прошлом году была прокурорская проверка в школе. Сделали капремонт. В этом году 4 детей пошли в школу и с нас требуют плату за охрану имущества — 8 тысяч рублей!!!!! 

Рarent 66
Все расходы на оплату труда преподавателей, покупку учебников и учебных пособий, средств обучения, в том числе компьютеров и другой цифровой техники, игр и игрушек берет на себя регион. За ремонт, содержание зданий, спортивных и игровых площадок отвечают местные власти. На них же лежит забота о благоустройстве территории. Ни на газонные цветы, ни на посадку деревьев родители скидываться не обязаны. Школа не имеет права предлагать платные занятия по предметам, предусмотренным стандартом. Например, заставлять родителей скинуться на лишний урок по математике или иностранному языку. А если такие занятия предлагаются в качестве развивающих, то они должны выходить за рамки обязательной программы и проводиться не по школьным учебникам.

Antonov
Больше всего нарушений в школах связано с платными занятиями. Разговоры о поборах возникают каждый год. Правда, теперь эти суммы стали называть «благотворительным взносом». Хотя законными платежи от этого не стали. С большинством нарушений мамы и папы тихо мирятся, предпочитая отдать свои кровные и не затевать конфликт. Снимаю шляпу перед теми, кому правда важнее. Родители учеников ижевской школы № 34, которым приходилось из года в год покупать пособия по многим предметам, обратились в прокуратуру. По требованию надзорников, суд обязал школу укомплектовать библиотечный фонд учебниками и учебными пособиями по всем обязательным предметам. Отстояли свои права и родители учеников одной из сельских школ Киясовского района Удмуртии. Директора школы привлекли не только к дисциплинарной ответственности, но и к административной. Вот так и надо! Хватит молчать и всего бояться!

Огожина
Кто пойдет разбираться? Эти же самые родители, когда в первый класс детей привели, отдали на счет школы от 20 до 100 тыс. рублей. Они этой системе и потакают, соблюдают «школьные традиции. Никто не заставляет вас отправлять дите в пафосную школу, где собирают деньги на все — от мыла в санузлах до плоских телевизоров и кожаных диванов в кабинет директрисы. Вы идите в школу попроще, где сборы в фонд не превысят 100 рублей в год, да и то на дело пойдут. 

Александр Е.
Я пробовал отказаться платить. Не хочу складываться на стул учителю и оплату ее сотовой связи (якобы она всех родителей обзванивает). Меня потом таскали по всем родительским и учительским собраниям. Стыдили, упрекали, обвиняли в равнодушии и т.д. Я им закон показываю, а они мне в лицо уставом тыкают. В общем сдался, когда дочку просто валить стали на контрольных. Обращался в Рособрнадзор, мне официально ответили: «Родительский комитет может принять решение о материальной помощи школе. Средства следует перечислять на расчетный счет, оформленный на зарегистрированное юридическое лицо. Никаких денег, собираемых классным руководителем или директором, быть не должно». А у нас же классная ходит по рядам с зеленой тетрадочкой!

Комментарии

Материалы по теме

А пописать можно?

Последний звонок

К учебному году готовы

71 школа Урала и Западной Сибири вошла в список 500 лучших школ России

Не в интересах истины, а в интересах правды

What about English

 

comments powered by Disqus