Южный Урал набирает обороты роста

Темп роста инвестиций в основной капитал по итогам первого полугодия 2014 года в Челябинской области составил 116,3% к соответствующему периоду прошлого года — это абсолютно лидирующий результат на территории Большого Урала

Темп роста инвестиций в основной капитал по итогам первого полугодия 2014 года в Челябинской области составил 116,3% к соответствующему периоду прошлого года — это абсолютно лидирующий результат на территории Большого Урала

Ближайшие соседи региона за прошедшие шесть месяцев текущего года продемонстрировали более скромные результаты: так, индекс роста инвестиций в Свердловской области составил 109,9%, в Оренбургской области — 104,0%, в Курганской области роста не обнаружено — 100,0%. А в Пермском крае и вовсе наблюдался спад — индекс роста всего 98,4%.

Уверенно выглядит Челябинская область среди уральских соседей и по показателям промышленного развития. Так за восемь месяцев 2014 года индекс промышленного производства на Южном Урале составил 101,9%, что соответствует среднероссийскому уровню. При этом далеко не всем ближайшим соседям удалось взять эту планку: например, в Свердловской области уже почти год продолжается индустриальный спад, и по итогам восьми месяцев 2014 года индекс промышленного производства составил всего 97,2%.

«С начала года Южный Урал выравнивает положение по темпу роста инвестиций. Особенно заметным это стало к концу первого полугодия. Если в среднем по России он составляет 97,2%, то у нас рост на 16%. Среди регионов Уральского федерального округа Челябинская область по данному показателю лидирует. Что касается объема инвестиций, то мы замыкаем топ-15 российских регионов», — комментирует достигнутые результаты и.о. министра экономического развития Челябинской области Елена Мурзина.

Точки ростаНовое литейное производство ООО «БВК» группы компаний «КОНАР»

Основным источником финансирования стали привлеченные средства — 63,8% от общего объема вложенных денег. Структура этой доли такова: кредиты банков — 12%, ресурсы вышестоящей организации — 11,4%, средства от эмиссии акций — 11,2%, средства организаций и населения, привлеченные для долевого строительства, — 11%, бюджетные средства — 7,3%.На собственные средства пришлось чуть более трети суммарных инвестиций — 36,2%.

Если рассматривать вложения в отраслевом разрезе, то наибольший объем инвестиций направлен в производство и распределение электроэнергии, металлургию, транспорт и связь, добычу полезных ископаемых. Всего в первом полугодии завершилось более 20 инвестиционных проектов, направленных на модернизацию производства, ввод новых мощностей, приобретение нового оборудования по полному кругу видов экономической деятельности в Челябинской области.

Одним из крупнейших инвестиционных проектов является строительство энергетического комплекса Южноуральской ГРЭС-2. В настоящее время Группа «Интер РАО» по договору о предоставлении мощности завершает инвестиционный проект строительства Южноуральской ГРЭС-2, который предполагает создание двух парогазовых энергоблоков гарантированной мощностью не менее 400 МВт каждый. В состав основного оборудования входят две газотурбинные установки SGT5-4000F производства Siemens, два котла-утилизатора П-140 производства ОАО «Атомэнергомаш» и две паротурбинные установки конденсационного типа SSТ-3000 производства Siemens. Управление строительством осуществляет ООО «Интер РАО — Инжиниринг».

Первый пусковой комплекс был введен в феврале 2014 года. Сейчас на Южноуральской ГРЭС-2 заканчиваются работы по работе над вторым энергоблоком — в конце августа 2014 года на нем в рамках испытаний и наладки оборудования парогазового энергоблока состоялся первый розжиг парогазовой установки: специалистами был проведен розжиг и вывод газотурбинной установки энергоблока на номинальную частоту. В соответствии с требованиями программы испытаний турбина в течение 30 минут работала без нагрузки на номинальной частоте (3000 об/мин). Это важная стадия пусконаладочных работ основного оборудования блока. Первый розжиг газовой турбины осуществлен успешно и показал готовность всех систем к дальнейшим этапам пусконаладочных работ и промежуточным испытаниям энергооборудования. После успешного завершения всех этапов будет проведено комплексное опробование ПГУ. Ввод в эксплуатацию второго блока запланирован на декабрь 2014 года.

Важным для экономик региона стало открытие нового направления деятельности ОАО «Златоустовский машиностроительный завод» — производство алюминиевого экструзионного профиля под брендом «Златпроф». Этот проект был начат совместно со Сбербанком России в 2012 году.

На первом этапе реалиЗапуск фабрики мясной гастрономии «Ариант» в поселке Федоровказации проекта была проведена реконструкция производственных площадей, смонтировано новейшее оборудование ведущих мировых производителей. Установлена испанская автоматизированная линия прессования на базе пресса «GiAClecimPress» усилием 1800 тонн и производительностью — 500 тонн в месяц. К преимуществам этой прессовой линии можно отнести — скорость прессования на 20 — 30% выше по сравнению с другими существующими аналогами; охлаждение азотом, которое позволяет получать алюминиевый профиль с более жесткими допусками и высоким качеством поверхности. Установлены автоматизированная линия окраски «Italtecno», а также автоматизированный склад «Pezzorgna Armando S.a.s.», который включает в себя линию автоматизированной упаковки, соответствующие мировым стандартам.

Торжественное открытие линии «Златпроф» состоялось в конце марта 2014 года. Это позволит ОАО «Златмаш» обеспечить алюминиевым профилем собственное производство, создать дополнительные рабочие места и стать крупным игроком на рынке. Сфера применения производимого алюминиевого профиля широка: распространяется от машиностроения (в том числе ракетостроения) до строительной отрасли.

Масштабная программа модернизации производства реализуется в последние годы на Магнитогорском цементно-огнеупорном заводе, она позволила увеличить объемы выпускаемого цемента и снизить нагрузку на окружающую среду. Например, в начале лета 2014 года на заводе была введена в эксплуатацию современная автоматизированная линия упаковки и бесподдонного паллетирования мешков итальянской фирмы FLSmidth Ventomatic.

Эта новая упаковочная линия может фасовать цемент в мешки от 25 до 50 кг с отклонением по массе не более 150 г на мешок. Линия бесподдонного паллетирования формирует паллеты из мешков с цементом и упаковывает их в два слоя водонепроницаемой пленки на автоматическом паллетайзере, который связан в единую производственную цепочку с узлом фасовки. Упаковка мешков в полиэтиленовую пленку увеличивает срок хранения цемента и позволяет размещать его на открытом воздухе. Производительность линии упаковки составляет 90 тонн в час, линии бесподдонного паллетирования — 40 паллет в час.Пуск первого энергоблока Южноуральской ГРЭС-2

Кроме того, стоит упомянуть, что в Миассе компания «Ивеко-АМТ» закончила строительство здания цеха катафорезного грунтирования, окраски и сборки кабин, а в Карталинском районе ЗАО «ГЕОИНВЕСТ» установило новый дробильно-сортировочный комплекс.

Реализован ряд крупных инвестиционных проектов и в сфере сельского хозяйства. Среди них — реконструкция птичника на птицефабрике «Челябинская», которая недавно сменила собственника, тем самым получив серьезный импульс к развитию. ЗАО «МКХП-Ситно» реализовало сразу несколько проектов: строительство комбикормового завода в Агаповском районе, новой котельной и производство макаронных изделий в Магнитогорске.

Примечательно, что в Нязепетровском районе появился цех молочной продукции — его возвело ООО «Совхоз Ункурдинский». Также важно, что сельхозпредприятие стало одним из победителей муниципального конкурса на получение субсидии по программе «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства в Нязепетровском муниципальном районе на 2011—2015 годы» (финансирование ее осуществляется из областного бюджета Челябинской области). Полученную господдержку ункурдинцы направят на возмещение расходов по капстроительству молочного цеха. В планах совхоза — до конца года приобрести оборудование для лаборатории и завершить реконструкцию телятника, для которого уже приобрели поилки и частично оборудование для транспортерной линии. Большие расходы будут связаны с оформлением документации на ферму и молочный цех как на единый производственно-перерабатывающий комплекс. А на первую половину будущего года намечено оформление и получение лицензий, сертификатов, необходимых для производства готовой продукции, и это тоже дорогостоящие процедуры.

Всего на сегодняшний момент в региональной инвестиционной стратегии Челябинской области значатся 293 инвестиционных проекта с общим объемом вложений в 630,8 млрд рублей. Эти проекты направлены на диверсификацию экономики региона и создание новых высокотехнологичных, наукоемких производств.

Грамотное управление

Массированное привлечение инвестиционных средств для развития — одна из первичных целей Стратегии развития области со сроком исполнения до 2020 года нового губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Именно привлечение инвестиций, по мнению главы региона, во многом позволит реализовать задачи и достичь всех показателей, запланированных в стратегическом документе. «Планируется довести ежегодный объем инвестиций в основной капОткрытие первой очереди логистического центра в городе Копейскеитал до 420 млрд рублей, а производительность труда повысить в 1,7 раза», — говорится в Стратегии Дубровского.

В текущей геополитической ситуации тактика привлечения инвестиционных средств заметно отличается от той, что была актуальна еще несколько лет назад. С одной стороны, активизируются сферы импортозамещения и продовольственной безопасности. Напомним, что на минувшем заседании Госсовета 18 сентября разговор шел как раз о развитии отечественного бизнеса в обновляющихся мировых геополитических условиях. Президент России Владимир Путин в рамках этого совещания поручил главам регионов в сжатые сроки принять планы содействия импортозамещению в промышленности и в аграрном секторе экономики. И, как мы показали выше, в Челябинской области развитие этих секторов даже не думает тормозить.

С другой стороны, страна продолжает развиваться и в условиях введения экономических санкций. Более того, уральская экономика демонстрирует нарастание взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными странами. Губернатор Дубровский с оптимизмом комментирует сложившуюся ситуацию:

— Хотелось бы отметить, что политические меры — санкции — не влияют на бизнес. Остаются все контакты, и есть серьезный потенциал появления в Челябинской области серьезных компаний. Мы встречались с Nestle, они готовы зайти в область. Встречались с итальянскими партнерами, они предлагают проводить в ноябре день Италии в регионе. У нас скоро откроется итальянское консульство, состоялось живое общение — видна их заинтересованность в отношениях. Metro возвращается к нам с диалогом. Я хочу подчеркнуть: существуют какая-то политическая обстановка и вполне конкретный коммерческий интерес, который многие компании связывают с Челябинской областью и нацелены на это.

В целом же будущее направление инвестиционного развития Челябинской области глава региона прокомментировал так: «Санкции закончатся, жизнь продолжится, экономика будет развиваться. Нам надо сейчас в этой ситуации максимально воспользоваться развитием собственных возможностей, например, импортозамещением. Жизнь не стоит на месте, надо соответствовать всем трендам, которые есть на текущий момент в экономике».

Комментарии

Материалы по теме

Люди в приоритете

Кооператив «Большой Урал»

Деньги на разведку

Город золотой

 

comments powered by Disqus