Притянуть за уши

Государство сделало первые шаги навстречу частному инвестору коммуналки. Но их недостаточно, чтобы предприниматели начали вкладываться в вечно убыточную отрасль

Государство сделало первые шаги навстречу частному инвестору коммуналки. Но их недостаточно, чтобы предприниматели начали вкладываться в вечно убыточную отрасль

В конце сентября премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о создании справочника эффективных технологий, применяемых при модернизации (строительстве) объектов коммунальной инфраструктуры. Рядовой, казалось бы, документ дал старт масштабной кампании по привлечению частных инвестиций в ЖКХ.

Разработчиком банка данных о наиболее эффективных технологиях будет Минстрой, на его сайте и разместят итоговый реестр. Ведомство уже сформировало специальную рабочую группу, куда вошли представители экспертного сообщества, бизнеса и региональной власти.

— Минстрой завершил формирование новых правил игры для привлечения частных инвестиций в отрасль. А благодаря появлению справочника инвесторам не придется тратить массу времени на поиск информации о существующих современных технических и финансовых решениях в сфере ЖКХ. Актуализация справочника будет проводиться не реже чем раз в два года, — заявил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. — Минстрой также будет анализировать практику применения наиболее эффективных технологий в сферах тепло-, газо-, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения и по итогам мониторинга представлять доклад в федеральный кабмин.
 
По оценкам Минстроя, жилищно-коммунальному комплексу для обновления и развития отрасли необходимо 500 млрд рублей инвестиций ежегодно.

— Модернизировать сферу ЖКХ придется в условиях ограничения роста тарифов и при минимальном использовании бюджетных средств, — рассказывает глава министерства Михаил Мень. — Никакого прямого финансирования из бюджета не планируется, планируются лишь разные механизмы поддержки. Единственное решение этой проблемы — привлечь негосударственных инвесторов. Есть основания полагать, что они придут в отрасль — подготовлена вся нормативно-правовая база, принят закон о долгосрочных тарифах, вступил в действие новый закон о концессии.
Оправдаются ли ожидания государства и что оно готово предложить инвесторам в отрасли, которая до сих пор считается черной дырой?

Агрессивно поддерживать

Дискуссия о том, как именно реанимировать ЖКХ, длится несколько лет: государству не хватает денег, инвесторам — гарантий. Точку в спорах о судьбе отрасли предложил поставить вице-премьер Дмитрий Козак:

— Сейчас самое главное — закончить обсуждать реформу ЖКХ. До сих пор мы наблюдали бесконечное реформирование на федеральном уровне, постоянные изменения в законодательстве, поиск лучших решений. Пора от бумажной работы перейти к практической реализации реформы на региональном, муниципальном уровне. Я говорю о привлечении частных инвестиций в ЖКХ. Это не иллюзия, учитывая беспрецедентные решения, принятые на федеральном уровне. Сделаны необходимые шаги, чтобы обеспечить предсказуемость поведения власти в этой области. Ни в одной отрасли в экономике такой ответственности государства за свои действия нет. Мы бюджетом отвечаем за то, что пересмотрели подходы к тарифному регулированию. Это очень важный шаг. Новые подходы к взаимоотношениям государства и бизнеса, концессионные соглашения требуют не только выполнения конкретных обязательств от частных инвесторов, но и гарантируют определенные выполнения обязательств со стороны органов власти.

Какие обязательства на себя берет власть? Цитируем Михаила Меня: «В ЖКХ, наконец, стал приходить бизнес, ранее не проявлявший интерес к этой сфере, и мы будем агрессивно поддерживать частные компании, которые с долгосрочными планами заходят на этот рынок, есть комплекс мер, направленный на это».

Во-первых, Минстрой разрабатывает механизм поддержки кредитования коммунального комплекса и рефинансирования кредитов, а также софинансирования части из них.

— Это новое направление деятельности предлагается закрепить за Фондом содействия реформированию ЖКХ, соответствующие предложения уже направлены в правительство, — уточняет Мень. — Фонд будет перепрофилирован (до сих пор занимался предоставлением финансовой поддержки субъектам РФ и муниципалитетам на проведение капремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда. — Ред.). Работать ему придется в условиях ограничений на привлечение западных ресурсов.

Министр напомнил, что указом президента Минстрою предписано к 2017 году обеспечить 30% заемного финансирования в структуре капитальных затрат на теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение.

Во-вторых, до конца 2016 года в концессию будут переданы все неэффективные МУПы и ГУПы. Жертвами станут имеющие низкое качество услуг или находящиеся в предбанкротном состоянии. Сейчас регионы проводят инвентаризацию объектов сферы ЖКХ и оценивают эффективность унитарных предприятий. Уже в декабре появятся графики концессионных конкурсов с конкурсной документацией (в том числе в открытом доступе на сайте Минстроя).

— Победит тот, кто готов быстрее достичь показателей, которые ставились в конкурсной документации, и сделает это за меньшие деньги, — говорит Мень. — Такого нет нигде в мире. Это означает, что фактически для любых игроков — иностранных, российских, региональных — мы открываем возможности приходить и инвестировать в ЖКХ.

В Минстрое подчеркивают, что в ближайшие годы инвестиции в рамках концессионных соглашений ЖКХ превысят 300 млрд рублей:

— С начала этого года заключено 31 концессионное соглашение в тепло-, электро- и водоснабжении. Всего в стране уже 402 концессии. Планируется создать специализированный Центр ГЧП. Его основная задача — экспертиза и сопровождение проектов. Доработка законодательства о ГЧП позволила привлечь европейских инвесторов. Несмотря на санкции, подписано базовое соглашение с одной из крупнейших коммунальных компаний Европы — французской «Виолией». Несколько лет назад этот инвестор отказался работать на российском рынке именно из-за несовершенства законов о ГЧП.

В-третьих, Минстрой и Минкомсвязь планируют с 1 января 2017 года на базе элект­ронного правительства запустить государственную информационную систему ЖКХ (ГИС ЖКХ, закон о ее создании подписан в июле этого года). Первый этап работы над ней завершен: система будет апробирована в Тульской и Ивановской областях. 29 сентября разработчики проекта обсудили внешний интерфейс сайта, личный кабинет пользователя и другие возможности работы системы.

По словам исполнительного директора НП «ЖКХ Развитие» (участвует в формировании структуры ГИС, ее наполнения) Алексея Макрушина, вместо многочисленных сайтов с разрозненной информацией будет создан единый портал с достоверной информацией об услугах и тарифах:

— На сайте будет находиться реестр лицензированных управляющих организаций. Интерактивная карта позволит найти дома, которые обслуживает конкретная УК в каждом регионе. Сами УК будут обязаны выставлять счета гражданам на портале и отчитываться о своей деятельности. Более того, если УК или ресурсоснабжающие организации не опубликуют информацию о начислениях с соответствующими расчетами, потребитель сможет не оплачивать эту услугу до размещения в системе полной информации. При этом пени за просрочку платежа начисляться не будут. Пользователи смогут проверять корректность начислений и расчетов, быть в курсе расходов и доходов по дому, подавать жалобы.

В-четвертых, сфера ЖКХ станет более открытой и прозрачной, чего так не хватало инвесторам.

— Понятным правилам игры на рынке будет способствовать несколько важнейших инициатив, — считает заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. — Прежде всего я говорю о лицензировании управляющих компаний. Процесс стартовал в сентябре и завершится 1 мая 2015 года. Значительная роль в нем отводится общественным организациям и собственникам. Например, чтобы получить лицензию, УК обязана пройти комиссию, которая минимум на треть должна состоять из представителей общественных организаций. Собственники могут выступить с официальным обращением и пожаловаться на УК, с тем чтобы отказаться от ее услуг. Чтобы изъять лицензию, достаточно исключить из реестра 15% обслуживаемых домов. Но лишение лицензий происходит только через суд, как и изъятие домов из перечня. Мы старались сделать данную процедуру максимально прозрачной. Кроме того, в октябре начались экзамены для руководителей государственных жилищных инспекций. Они должны доказать свою проф­пригодность.

Еще одна инициатива связана с улучшением платежной дисциплины в ЖКХ — осенью ГД в первом чтении приняла законопроект о введении штрафов в пользу потребителей коммунальных услуг. УК или ресурсоснабжающие организации предлагается штрафовать за некачественное оказание услуг и в случаях предоставления неправильного счета. В то же время законопроектом предусмотрены меры по борьбе со злостными неплательщиками — если просрочка по квартплате превышает три месяца, пени составят 1/170 ставки рефинансирования (примерно 17% годовых) за каждый день просрочки на всю сумму долга. Законопроект также предусматривает переход на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями (УК будут отвечать только за предоставление жилищных услуг) и упрощает процедуру проведения общих собраний жильцов дома. Инициативная группа из нескольких человек может поставить вопрос на голосование. При этом не обязательно физическое присутствие жильцов на общем собрании. Достаточно заочного голосования с использованием почтовой, телеграфной или иной связи, в том числе электронной, которая обеспечивает аутентичность передаваемых и принимаемых сообщений и их документальное подтверждение. Это позволит избежать фальсификаций, которые часто имеют место при очной системе голосования на общих собраниях жильцов.

В-пятых, Минстрой намерен привлечь к реформированию ЖКХ банковский сектор.

— Министерство изучило европейский опыт, — рассказывает Мень. — Наши европейские коллеги утверждают, что во время мировых финансовых кризисов одним из самых благоприятных видов деятельности для банков всегда являлось именно кредитование капитального ремонта. Интерес к реформированию отрасли показали ВТБ 24, Банк Москвы, Сбербанк, Газпромбанк.

С репрессий на стратегию

Федеральные инициативы — принятые и запланированные — в регионах будут реализовывать с помощью «дорожных карт» развития ЖКХ. К 1 ноября субъекты РФ должны подготовить проекты этих документов. По мнению Андрея Чибиса, карты — это удобные и понятные всем планы действий по повышению инвестпривлекательности отрасли. Речь идет о модернизации инфраструктуры, повышении качества комуслуг, региональных системах капремонта, переселении граждан из аварийного жилья и прозрачности отрасли.

По словам директора департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области Нияза Юсупова, в «дорожной карте» регионов должен быть учтен весь комплекс мер по реформированию отрасли: это необходимо для финансирования госпрограмм со стороны Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Субъекты РФ, которые затянут с подготовкой, лишатся финансирования работ по расселению аварийного жилья (а не переселят вовремя — попадут под большие штрафы). Без этих денег субъекты РФ могут остаться и если не утвердят до 1 января 2015 года документацию по региональным системам капремонта.

На инвесторов у регионалов большие виды. В Челябинской области, например, к 2020 году в основном за счет частных вливаний надеются снизить долю изношенных сетей с 56 до 45%, полностью избавиться от аварийного жилфонда и повысить уровень газификации с 69 до 75%. В региональном Минстрое подчеркивают, что главный упор в «дорожной карте» будет сделан на создание комфортного инвестклимата.

Впрочем, в других регионах в быстрый приход инвесторов не верят и инкогнито говорят, что затея реформирования отрасли без увеличения тарифов неосуществима:

— Инфраструктура коммунального хозяйства изношена почти на 70%. Для ее модернизации требуются огромные ресурсы, но внутренние тарифные инвестиции невозможны, поскольку население выступает резко против роста цен на услуги ЖКХ, да и существующие расценки завышены. И если тарифы для граждан в России и в США приблизительно одинаковы, то для предприятий за океаном они в три-пять раз ниже российских, что негативно сказывается на конкурентоспособности отечественного бизнеса. При этом вся отрасль построена таким образом, что работает в убыток. Она технологически и экономически непрозрачна. Последние инициативы по лицензированию УК, а для прозрачного рынка — это задача номер один, только выглядят хорошо, на самом деле этот процесс сильно тормозится. Закон практически бесполезен и мало что решает. Компании сохраняют возможность длительное время не перечислять деньги и оставаться на плаву. Комиссии при Госжилинспекциях (ГЖИ), на которые возложена обязанность экзаменовать руководителей УК, проверять регулярные отчеты компаний о деятельности, пока работу не начали. В ГЖИ объясняют бездействие отсутствием четких установок по формированию органа со стороны Минстроя.

Эксперты указывают и на возможности использования закона для передела рынка и влияние на этот процесс различных политических групп. Только в Свердловской области, где конкуренция между УК крайне высока, может быть перераспределено до трети всего жилфонда, часть компаний в результате исчезнет с рынка.

По словам вице-президента «Деловой России» Ильи Семина, в настоящее время для изменения ситуации предпринимаются преимущественно репрессивные меры, которые заключаются в усилении контроля и повышении штрафов:

— Помимо этого правительство предлагает бизнесу долговременные тарифы, рассчитанные на три-пять лет. Но проекты в коммунальной сфере окупаются за 8 — 15 лет. При таком подходе инвесторы не хотят вкладывать деньги, поскольку у них нет уверенности, что затраченные средства окупятся и принесут прибыль. Если мы не покажем, какой отрасль мы хотим видеть через 8 — 15 лет, мы не получим необходимых инвестиций.

— Наши предприятия привыкли работать в условиях серого рынка, а те, кто хотел бы легитимизировать правила игры, обеспечить прозрачность, привлечь инвесторов, создать рыночную среду в отрасли, остановить рост тарифов, оказываются вне дискурса, — утверждает депутат Госдумы Валерий Гальченко. — Отрасль способна окупать триллионы инвестиций без поднятия тарифов. Для этого необходимо вывести денежные потоки из теневого оборота, но не за счет репрессий, а за счет формирования конкретного образа будущего, где каждый четко увидит свое место.

На этом фоне появились идеи о разработке альтернативных стратегий модернизации ЖКХ. Например, 25 сентября в Москве учреждена Национальная ассоциация инфраструктур (НАИ). В нее вошли представители организаций, занимающихся проблемами отрасли, деловые организации и объединения работодателей.

По мнению учредителей НАИ, ассоциация должна стать площадкой для формирования стратегии модернизации отрасли:

— Для этого надо определить широкий круг бизнесменов, готовых принять участие в реформе, и стать субъектом в отношениях с властью и экспертным сообществом.

Члены ассоциации считают, что в отрасли сложилась тотальная атмосфера недоверия: бизнес не видит стратегии ее развития и не имеет гарантий получения прибыли в случае вложения денег.

Справка "Э-У":

О реформе ЖКХ в блогах

Потребитель 318
Ничего мы не сделаем с отраслью, пока будет монополизм, пока интересы жителей не будут ставиться во главу угла, пока не будет мелкого и мельчайшего бизнеса. Потому что ЖКХ во всем мире это очень небольшие обслуживающие предприятия. Ну нет там таких управляющих организаций, которые обслуживают 1240 многоквартирных домов. Понимаете, это бред с самого начала. Два-три дома берут на подряд, приводят в порядок. И это работа для самого населения. У нас масса пенсионеров с высшим образованием, инженеров, но это все отброшено, ничего этого нет. Всюду безумства. 300 домов!
Я всегда их спрашиваю, сколько у них сотрудников, как они их контролируют и где находятся их слесари четвертого разряда в конкретный момент. Потому что 1500 — 1700 сотрудников — это заводы!
Но абсолютно бесконтрольные. Нет возможности у малого и среднего бизнеса развиваться.

Овчаренко
Управляющие компании — это монстры. И это прямая заинтересованность узкой группы местных лиц — всегда, вне зависимости от величины города. Это гигантские деньги. А людей это раздражает, они ищут выхода. Формы, которые им предложены, неудачны. С 1928 года у нас жилищные кооперативы существуют в стране. И вот за эти 85 лет они никак не улучшили тип управления. То же самое касается и товариществ. Это так называемые персоналистские системы управления. То есть если у тебя честное правление — все хорошо. А если ты его сменил на иное, то это обворовывание. То есть это в принципе непригодные системы. Но они утверждены законом. А все ростки нового душатся на ходу. Нас не интересует даже опыт Латвии, Молдавии, которые уже настрадались и завели себе самоуправление. А на сегодняшнем этапе потребитель все время ждет, что из правительства спустится ангел с белыми крыльями и будет контролировать вместо него.

Яцков
В Польше, например, управляющие компании получили лицензии еще в 90-е годы. Лицензирование там было отменено лишь с января 2014 года, когда рынок уже устоялся, все привыкли качественно работать. И поляки сейчас говорят, у нас нет проблем на рынке управления жильем. То же должно произойти и у нас: надо получить честное и прозрачное управление жильем. Бизнес, через который проходит более 1 трлн рублей ежегодно, не может быть неинтересным.

 

Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

На равных

Больше ваты

Про щук и карасей

Кооператив «Большой Урал»

Рубль — раз, рубль — два

 

comments powered by Disqus