Металлотрейдеры объявляют войну должникам

В условиях сокращения денежной массы и кризиса неплатежей российские металлотрейдеры объединяются для противодействия должникам. Члены Российского союза поставщиков металлопродукции (РСПМ) разработали соглашение, поддержанное 12 торговыми компаниями, ожидается присоединение новых участников, в том числе крупных меткомбинатов (подробнее о ситуации на рынке металлов см. «Прокат на санкциях», с. 26).

— Соглашение предполагает обмен информацией о покупателях, допустивших нарушения договорных условий по оплате поставленной продукции (не оплативших поставку в положенный срок). Злостных должников ждет «стоп-отгрузка» — запрет на поставку продукции со стороны участников соглашения, — заявила руководитель службы финансового контроля компании «А Групп» Светлана Шевцова на прошедшей в Екатеринбурге специализированной конференции РСПМ.

Механизм выглядит следующим образом. В ближайшее время будет запущен закрытый для посторонних сайт, который позволит обмениваться в online-режиме информацией о покупателях в рамках двух списков. «Желтый» призван предупреждать участников соглашения о плохой платежной дисциплине покупателя. «Красный» предполагает прекращение всеми участниками соглашения отгрузки продукции в адрес клиента, кинувшего одного из трейдеров. Причем в списки включаются не только компании-должники, но и информация об их конечных бенефициарах (таким образом продавцы намерены оградить себя от циркулирующих по рынку компаний-однодневок). Цель — дать понять дебитору, что никто ему не поставит металл, пока он не расплатится с участниками соглашения. «Решение о включении той или иной компании в список принимается на основе здравого смыслам. Чтобы исключить злоупотребления, вся поступающая информация будет проверяться модератором и дирекцией РСПМ», — отмечает Светлана Шевцова.

Неофициально трейдеры признают, что отчасти сами виноваты в возникновении проблем с возвратом долгов: «Мы разбаловали клиентов. Если прежде возможная просрочка платежей за поставку продукции составляла 15 дней, то сегодня 45 — 90 дней покупатель считает нормой. Некоторые искренне удивляются требованию платить в срок. До 2008 года о подобных проблемах никто не задумывался — рентабельность металлоторгового бизнеса позволяла покрывать риски невозврата дебиторской задолженности из полученной прибыли и прощать недобросовестных клиентов. Теперь же рентабельность настолько мала, что каждый недобросовестный клиент может обрушить экономику отдельного филиала». Но чтобы новый инструмент заработал в полную силу, отмечают участники рынка, в каждом крупном регионе потребления к соглашению должны присоединиться около 30 металлотрейдеров.

Отметим, что независимые трейдеры и торговые «дочки» крупных меткомбинатов занимают весомое место на российском рынке металлов (емкость примерно 45 млн тонн в год): на прямые поставки от производителя к потребителю приходится не более 40% продукции.

Комментарии

Материалы по теме

Рынок не выдержал роста цен на металл

Продажа забивных анкеров от компании Машкрепеж

 

comments powered by Disqus