Путин продлит распоряжение о едином исполнителе подготовки Универсиады

Путин продлит распоряжение о едином исполнителе подготовки Универсиады

Деревня Универсиады — микрорайон площадью более 230 тыс. кв. метров, состоящий из пяти комплексов зданий. Каждый комплекс будет включать в себя три секции: центральную четырнадцатиэтажную, боковые десятиэтажные

Президент РФ Владимир Путин пообещал «проработать с правительством и оформить необходимые документы» по продлению распоряжения о выполнении единым исполнителем всех работ по подготовке инфраструктуры Универсиады-2023 в Екатеринбурге. С такой просьбой на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта к главе государства обратился свердловский губернатор Евгений Куйвашев: «По вашему поручению на этот счет было подготовлено распоряжение правительства РФ, однако срок его действия заканчивается в 2021 году, при этом основной объем строительства объектов Универсиады придется на 2022 — 2023 годы». «...Конечно, работы должны быть продолжены», — согласился Путин.

Губернатор сообщил, что подготовка к Всемирным летним студенческим играм идет в соответствии с контрактом, заключенным с FISU. Утверждена программа подготовки, согласованы объемы финансирования из федерального, регионального, а также внебюджетных источников. Предварительный общий объем средств на строительство и подготовку объектов превысит 38 млрд рублей.

Для проведения студенческих игр будет задействовано 35 спортивных объектов: 26 действующих и девять новых, а также объекты деревни Универсиады, которые впоследствии передадут Уральскому федеральному университету. Кроме того, будут построены новые дорожные развязки и модернизирована транспортная инфраструктура.

— По строящимся объектам ситуация такова: в декабре текущего года мы вводим в эксплуатацию Академию волейбола имени Николая Карполя, в 2021-м — футбольный центр «Уральская футбольная академия» и дворец самбо. И в течение 2022 — 2023 годов завершится строительство дворца дзюдо, объектов деревни и всех остальных объектов. Строительные работы ведутся в соответствии с графиком, отставаний нет, — рассказал Евгений Куйвашев.

Напомним, в соответствии с распоряжением правительства РФ единственным исполнителем работ назначена компания «Синара-Девелопмент» (входит в группу «Синара»). Компания уже имеет опыт участия во всероссийских и международных проектах: реконструкция «Екатеринбург-Арены» к ЧМ по футболу 2018 года, строительство конгресс-центра МВЦ Екатеринбург-Экспо, где прошел саммит GIMIS-2019. В сентябре генеральный директор «Синары-Девелопмент» Тимур Уфимцев рассказывал, что работы в той или иной стадии ведутся по всем объектам, которые будут построены в деревне Универсиады: «До конца октября все объекты будут переданы в государственную экспертизу. Помимо общежития для спортсменов, общественного центра, дворца водных видов спорта, открытого игрового поля здесь предстоит создать современную сеть инженерной и дорожной инфраструктуры. На территории будет обустроено порядка четырех километров автомобильных дорог».

7 октября в Екатеринбурге стартовала VII Всероссийская летняя Универсиада 2020 года — студенческие соревнования по 13 видам спорта. Ее организаторы рассматривают событие как основную «репетицию» перед грядущими всемирными летними университетскими играми. Екатеринбург впервые принимает финалы универсиады, которая насчитывает на сегодняшний день более трех тысяч студентов-спортсменов со всей страны.

Справка

XXXII Всемирные летние студенческие игры пройдут с 7 по 19 августа 2023 года в Екатеринбурге. Спортивная программа будет включать соревнования по 18 видам спорта. За 13 дней будет разыграно 247 комплектов медалей.

 

Материалы по теме

Универсиада-2023 может пройти в Екатеринбурге

Универсиада-2023: выиграем или проиграем

FISU всё решил: Универсиада пройдет в Екатеринбурге

В Екатеринбурге пройдет всемирный саммит спорта и бизнеса

«Слоны» не пройдут

FISU не согласовала строительство деревни Универсиады