Компании, занимающиеся расселением аварийного жилья, предлагается субсидировать

Компании, занимающиеся расселением аварийного жилья, предлагается субсидировать

Предыдущую программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013 — 2017 годы Тюменская область ежегодно выполняла с опережением графика, что в итоге позволило закрыть программу ранее намеченного срока на восемь месяцев

Тюменская область выполнила целевой показатель по расселенной площади, установленный на 2019 год в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жилье и городская среда», сообщил глава Минстроя РФ Владимир Якушев на стратегической сессии по развитию ЖКХ в Уфе.

— У нас есть уже субъекты, которые на 100% справились с этой работой. Среди них — Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Всего 15 регионов по 2019 году досрочно закрыли программу, — пояснил министр.

По состоянию на 1 октября в Тюменской области расселено 13,1 тыс. кв. метров аварийного фонда (284 жилых помещения, 766 человек). Это в четыре раза выше установленного проектом показателя на 2019 год (2,79 тыс. кв. м), сообщили в пресс-службе регионального правительства. До конца года планируется расселить почти тысячу человек и освободить 22,8 тыс. кв. метров аварийного фонда.

— Национальный проект «Жилье и городская среда» ставит перед нами амбициозную задачу: объем ввода жилья должен вырасти к 2024 году в полтора раза. На протяжении шести лет в Тюменской области вводится порядка 1,4 млн кв. метров жилья. Нам нужно в этом объеме жилье не только построить — оно должно быть качественным и востребованным. Что касается программы переселения из аварийного жилья, в последние годы Тюменская область выполняла программу с опережением срока, будем стараться и дальше так работать, — подчеркнул губернатор Александр Моор.

Напомним, в России к концу 2024 года объем расселенного аварийного жилого фонда должен достичь 9,54 млн кв. метров. В паспорте нацпроекта говорится, что этот показатель может быть уточнен по итогам реализации программ расселения в 2019 — 2021 годах. Также в документе отмечено, что к 31 декабря 2023 года объем расселяемого жилья должен на 30% превысить объем выявляемого аварийного фонда. При этом планируется уточнение критериев признания домов аварийными и ввод понятия ветхих домов. Общий объем финансирования реализации федерального проекта по расселению из всех источников составит 507,2 млрд рублей.

В Уфе Владимир Якушев также предложил субсидировать компании, занимающиеся расселением аварийного жилья и развитием застроенных территорий. По его словам, ведомство подготовило соответствующие поправки в закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ (185-ФЗ). Минстрой рассчитывает, что Госдума рассмотрит его до Нового года.

— Для привлечения внебюджетных средств на расселение аварийных домов, предлагается следующее. За счет региональных программ по расселению, софинансируемых через Фонд ЖКХ, предусмотреть возможность предоставления субсидий тем, кто заключил с органами местного самоуправления договоры о развитии застроенных территорий. Такие субсидии должны иметь целевое назначение и использоваться на расселение граждан, проживающих в аварийных домах, находящихся на подлежащей развитию площадке, — подытожил министр.

 

Материалы по теме

Безопасность обеспечили

Премьер Медведев похвалил Тюменскую область и ХМАО

В Тюменской области появятся индустриальные парки

Бюджет Тюменской области принят в первом чтении

Сергей Нарышкин открыл второй Тюменский инвестиционный форум