Больше комфорта в городской среде

Больше комфорта в городской среде

Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» заостряет внимание региональных чиновников и предпринимателей к созданию условий для комфортной жизни в городах. Заметим, что проекты финансируются не только из федеральной казны, но также из бюджетов субъектов федерации и бизнесом.

Так, в Екатеринбурге открылась новая благоустроенная набережная реки Исеть на участке между улицами Малышева и Куйбышева. Работы продолжались больше года: обустроено несколько зон отдыха, на пешеходных дорожках уложено специальное покрытие, обещают — луж не будет. Здесь же расположилась первая в городе площадка научных развлечений. Можно в действии увидеть и шары Ньютона, и колесо Максвелла. Причем все объекты интересны как детям, так и взрослым. Деньги на ремонт выделили в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». В перспективе городские власти намерены благоустроить все 12 километров набережной и создать единую прогулочную зону.

В Чайковском Пермского края завершилось благоустройство сквера по улице Декабристов — опять же благодаря нацпроекту. Сквер стал более безопасным и при этом отвечающим современным потребностям в комфортном отдыхе горожан разного возраста. В общественном пространстве устроен газон, пешеходные дорожки, высажены кустарники, установлен детский уголок с игровой площадкой и малыми архитектурными формами, обустроена зона отдыха. Дополняют обновленный парк дизайнерские беседки. Всего в 2019 году в рамках нацпроекта из всех источников финансирования Чайковский городской округ получил более 60 млн рублей. В данный момент продолжаются работы еще в четырех скверах города.

В еще одном городе Пермского края — Чусовом — организована новая площадка для занятий спортом под открытым небом: оздоровительный комплекс на ул. Мира включает поле для игры в баскетбол, площадку со спортивным инвентарем и тренажерами, а также зону для воркаута. Во всех трех сегментах уложено специальное резиновое покрытие, обустроены пешеходные дорожки и места для отдыха. Сейчас ведутся работы по благоустройству открытых пространств и в других населенных пунктах Чусовского района — на эти цели в рамках нацпроекта территория получила в 2019 году 33 млн рублей.

В городе Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа на месте пустыря в 13 микрорайоне появился новый сквер с горками, яркими арт-объектами и спортивными комплексами. Визитная карточка нового места отдыха — зеленое яблоко с яркой бабочкой. На ее фоне и возле другого арт-объекта «Я-Губкинский» уже успели сфотографироваться многие горожане. Еще один сквер, «Сказочный», расположенный в 14 микрорайоне, вырос вдвое. Теперь «полцарства» занимают площадки для активного досуга: скейтпарк, тренажерный зал под открытым небом. Для детей — новый игровой комплекс с качелями и горкой.          

Материалы по теме

Письма читателей

«Технологии для городов» на ИННОПРОМ-2015

Екатеринбург вошел в первую тройку рейтинга российских городов по присутствию ритейлеров

Проект «Город»

Екатеринбург, Челябинск и Магнитогорск попали в список «грязных» городов

Мегаполис будущего: каким может стать Екатеринбург?