Судьба Башнефти решена

Распоряжением правительства России от 10 октября принято решение об отчуждении в пользу НК «Роснефть» находящихся в федеральной собственности 50,0755% акций уставного капитала ПАО АНК «Башнефть». Цена продажи пакета — 329,69 млрд
рублей. Определены также порядок и условия отчуждения. Так, устанавливается, что акции будут переданы покупателю после их полной оплаты (должна быть проведена до 14 октября 2016 года) и зачисления средств на счет Федерального казначейства.По решению совета директоров Башнефти президентом и председателем правления компании с 13 октября назначен вице-президент Роснефти Андрей Шишкин. Напомним, правительство получило 75% Башнефти от АФК «Система» через суд в конце 2014 года, затем по просьбе Башкирии передало ей блокпакет компании — 25% плюс 1 акция. Еще 4,67% акций находится на балансе «дочек» НК, 15,59% — у прочих юрлиц (в том числе у номинальных держателей). Предварительная оценка госпакета в 3 млрд долларов дана в феврале и ориентировалась на рыночную цену компании. 25 мая Башнефть была включена в прогнозный план приватизации федерального имущества.

Государство рассматривало два варианта приватизации Башнефти: продажу свыше 50% акций компании и более умеренный — в виде продажи 25% акций через биржу. В августе 2016 года президент Башкирии Рустэм Хамитов направил обращение в правительство РФ с предложением консолидировать федеральный и региональный пакеты акций Башнефти (в сумме 75,08%) и передать их в траст специализированной управляющей компании. Власти субъекта волнует соблюдение интересов республики в ходе приватизации компании в части сохранения налоговой и дивидендной политики. Сейчас Башнефть приносит Башкирии около 35 млрд рублей в год.

НК «Башнефть» основана в 1932 году, активы расположены в трех основных нефтедобывающих регионах России: Волго-Уральской провинции, Тимано-Печоре, Западной Сибири. Основные зрелые месторождения компании расположены в Башкирии: на этот регион приходится 88% добычи нефти.

Комментарии

Материалы по теме

Судьба Башнефти решена за 329 миллиардов

Башнефть возглавил вице-президент Роснефти Андрей Шишкин

Глава Минэкономразвития РФ задержан по подозрению в коррупции

«Роснефть» выкупила у миноритариев «Башнефти» акции на 50 млрд рублей

Реорганизацию «Башнефти» в 2014 году суд признал неправомерным выводом активов

«Сургутнефтегаз» занял 12 позицию в рейтинге 250 крупнейших энергетических компаний мира

 

comments powered by Disqus