Округ B2B

Макроиндекаторы

Макроиндекаторы

Ямальская промышленность показывает относительно позитивные результаты, однако жители округа продолжают беднеть. Больше остальных от этого страдают жилая стройка и розничная торговля

Индекс промпроизводства в Ямало-Ненецком автономном округе составил по итогам первого полугодия-2016 3,3% (все сравнения — к аналогичному периоду 2015-го, если не указано иное). В абсолюте — не так много. Но, во-первых, это один из самых высоких результатов на Урале: превзойти Ямал удалось только Удмуртии (5,8%) и Свердловской области (4,9%). А во-вторых, ЯНАО выходит в плюс второе полугодие подряд.

Бизнес

Ключевой вклад в рост промпоказателей внесли обрабатывающие предприятия (индекс — 13,3%, в то время как по добыче — всего 1,7%, а в сфере распределения электроэнергии, газа и воды он вовсе упал на 0,3%). Самые впечатляющие результаты выдала обработка древесины (увеличение в 24 раза) и химпроизводство (3,4 раза). Хотя к этим данным нужно относиться с определенной долей юмора: объем отгрузки в первом секторе в январе — июне 2016-го составил 17,6 млн рублей, во втором — 39,5 млн рублей.

96% обрабатывающей промышленности региона формирует производство кокса и нефтепродуктов (отгрузка — почти 179 млрд рублей). Индекс в этом секторе в первом полугодии 2016-го — 18,2%.

Стройка в ЯНАО чувствует себя значительно лучше, чем на других территориях Урало-Западносибирского региона. В абсолюте объем работ в этом секторе в первом полугодии 2016-го составил 80,5 млрд рублей (для сравнения: в Башкирии — 75 миллиардов, а в Свердловской области — 41,8). В сопоставимых ценах ямальский стройсектор прирос на 17,4%. Остальные субъекты даже в ноль выйти не смогли, ближе всего к нему подобрались Средний Урал (минус 2%) и Удмуртия (минус 3,7%). «Вытащили» округ промпроекты (ключевой — «Ямал СПГ») и освоение месторождений. В жилом секторе ЯНАО в первом полугодии — эксклюзивный провал: ввод домов сократился почти на 68% до 37 тыс. кв. метров. На остальных территориях подобного сжатия не наблюдается, а Югра и Курганская область даже показали прирост на 7% и 6,4% соответственно (правда, делать далеко идущие выводы до окончания строительного сезона вряд ли стоит).

Однозначно позитивный фактор — рост инвестиций в основной капитал в первом полугодии-2016 в физическом объеме почти на 20% до 350,6 млрд рублей (346, 2 миллиарда вложили крупные и средние компании). Из них две трети — кредитные ресурсы. Самой капиталоемкой сферой ожидаемо оказалась стройка: судя по данным Росстата, в первом полугодии крупные и средние фирмы потратили на возведение сооружений почти 213 млрд рублей.
    
Доля убыточных организаций на Ямале по итогам первого полугодия 2016-го  — 39,7%. На наш взгляд, это слишком много. Другие территории Урало-Западно­сибирского региона демонстрируют более позитивные результаты. Самая благополучная ситуация — в Башкирии и Удмуртии (23,1% и 29,5% убыточных предприятий).

Хуже всего в ЯНАО дела обстоят в стройке и в секторе операций с недвижимостью (50% и 46,2% компаний здесь работают в минус, вероятно, большая часть из них представляет жилой сегмент). Справедливости ради заметим, что есть отрасль с еще более удручающими результатами — коммуналка: здесь 80% структур до нуля дотянуться не смогли. Но для ЖКХ — это привычная картина.  

 Годом ранее в округе удельный вес убыточных организаций приближался к 42%, на конец июня 2014-го их было 45%. Таким образом, мы фиксируем положительную динамику.

Отдельно скажем про малый бизнес (данные есть только за январь — март 2016-го). За год число предприятий в этом секторе сократилось на 11,3% — с 632 до 561 компании. Объем отгрузки товаров собственного производства и услуг, выполненных собственными силами, увеличился на 18% до 6,6 млрд рублей (более 4 миллиардов из них обеспечили сектора строительства и операций с недвижимостью). Отгрузка чужой продукции показала нулевой рост.  

Люди

Розничная торговля в ЯНАО съеживается вот уже полтора года подряд. За январь — июнь 2016-го ее оборот составил 60,7 млрд рублей (минус 4,5%). На фоне остальных территорий Урала округ выглядит неплохо (они просели на 0,2 — 9%, рост в 2% показала только Удмуртия). В то же время по платным услугам Ямал смотрится не слишком выигрышно: минус 8% (максимальное сокращение среди остальных — 4,7%).

Во время кризисов при общем падении розничной торговли положительные показатели зачастую фиксируют алкогольные позиции. Однако в округе пить больше не стали: продажа водки, например, сократилась на 6%, вина — на 2,7%, пива — на 5%.  
 
В первом полугодии 2016-го средняя зарплата жителей ЯНАО приросла на 9% и составила 86,6 тыс. рублей. Для сравнения, в Башкирии люди получают 27 тыс. рублей в месяц, в Челябинской области — 30,2 тысячи.

Но оплата труда — лукавый «среднетемпературный» показатель. Обратимся к иным цифрам. Среднемесячный доход на душу населения в ЯНАО в первом полугодии 2016-го — 57,7 тыс. рублей, это на 4% меньше, чем в аналогичном периоде 2015-го. А реально располагаемые доходы жителей Ямала сократились на 11,5%, что почти сопоставимо с 14% января — июня 2009-го.    

 

Комментарии

Материалы по теме

Спасибо, что живой

Деньгами не сорить

Южный Урал набирает обороты роста

Конвертация ренты в спрос

На ВИЗ-Стали началась сертификационная проверка системы энергетического менеджмента

ВИЗ-Сталь внедряет передовые кадровые технологии

 

comments powered by Disqus