Миллионы за воздух

Металлургия

Металлургия

Новая компрессорная станция в центре промплощадки «ВСМПО-Ависма» в Верхней Салде повысит энергоэффективность производства, даст качественный продукт и закроет потребность в дополнительном сжатом воздухе

6 октября на промышленной площадке крупнейшего мирового производителя титановой продукции Корпорации «ВСМПО-Ависма» в Верхней Салде запущена в эксплуатацию новая компрессорная станция. Объект повысит энергоэффективность предприятия — ожидается снижение удельного энергопотребления на выработку сжатого воздуха на 35%. Заложенный срок окупаемости — 4 — 5 лет. «Сжатый воздух является одним из наиболее дорогостоящих энергетических ресурсов: себестоимость произведенной с его использованием работы в семь раз выше по сравнению с электрическим приводом», — объясняет генеральный директор ПАО Корпорация «ВСМПО-Ависма» Михаил Воеводин.

Проект выполнила пермская фирма «Каскад строй». На 90% оборудование станции смонтировано в апреле 2016 года, в июле проведены тестовые испытания всех элементов, в сентябре — пусконаладочные работы.

Новая станция расположена в центре производственной площадки в Верхней Салде, на месте старой компрессорной № 2 — ровесницы завода.

— Старая станция продолжает работать, но оборудование морально и физически устарело, имеется ряд неразрешимых проблем. Так, компрессоры не имеют частотных приводов, то есть после включения станция функционирует на полную мощность. Возможность регулировать производительность сжатого воздуха в широком диапазоне отсутствовала, поэтому приходилось сбрасывать значительный объем дорогого энергоресурса в атмосферу. Воздух чистый, ничего не засоряет, но это выброшенные деньги. Плюс энергопотребление старых компрессоров в разы выше. Новая станция повысит энергоэффективность, даст качественный продукт и закроет нашу потребность в дополнительном сжатом воздухе, — рассказал Михаил Воеводин.

На решение проблемы пустых трат ценного энергоресурса направлено около 300 млн рублей, из которых 154 миллиона — стоимость оборудования. Для новой станции приобретены компрессорные установки шведской компании Atlas Copco. Технологической начинкой стали центробежные компрессоры ZH15000, обеспечивающие широкий диапазон регулирования производительности, адсорбционные осушители XD5000 для получения низкой точки росы, использующие исключительно тепло сжатия компрессора, без потерь сжатого воздуха на продувку. Это означает отсутствие конденсата в трубопроводах. По словам Михаила Воеводина, некоторые станки влажный воздух «не любят». К тому же влажность влияет на стойкость труб. Неосушенный сжатый воздух приводил к коррозии, износу и даже прорыву трубопроводов.

На новой станции в Верхней Салде режимами работы компрессоров управляет система верхнего уровня ES16. Она обеспечивает стабильное давление сжатого воздуха в магистрали. Система определяет оптимальное количество компрессоров в работе для выработки требуемого количества воздуха. Блок рекуперации тепловой энергии ER повышает полезную утилизацию потребленной мощности.

По словам вице-президента по маркетингу департамента безмасляных компрессоров Atlas Copco Конрада Лейтона, на новой станции установлены унифицированные компрессоры из стандартной линейки оборудования. При этом разработано оптимальное техническое решение с точки зрения удельных затрат электроэнергии. «Мы поставили себе глобальную цель — к 2020 году снизить на 20% удельное потребление всех своих машин», — заявил представитель Atlas Copco. Сервисный контракт с «ВСМПО-Ависма» заключен на шесть лет. К слову, корпорация уже использует оборудование Atlas Copco — на производственной площадке «Ависмы» в Березниках Пермского края стоят три осушителя.

В течение нескольких месяцев «ВСМПО-Ависма» будет снимать показатели с новой станции, а затем проведет аудит всего используемого сжатого воздуха на производственной площадке. По резудьтатам будет принято   решение о том, как именно следует модернизировать первую станцию.                               

Комментарии

Материалы по теме

ВСМПО-АВИСМА: 5 млрд рублей на дивиденды

ВСМПО-Ависма ввела в эксплуатацию компрессорную станцию

От Лысьвенской меткомпании отстегнули долю

Подъезжая под Ижоры

Спокойно, я Дубровский

На ВИЗ-Стали началась сертификационная проверка системы энергетического менеджмента

 

comments powered by Disqus