Границы стираются слишком медленно

Предприниматели Оренбургской области подняли на встрече с Владимиром Путиным (его пятый визит в этот регион с 2001 года) и руководителями федеральных министерств в Оренбурге проблемы трансграничного сотрудничества с соседним Казахстаном и взаимодействия бизнеса с российской бюрократией.

Гендиректор учебного центра «Строй­энергомонтажсервис» Олег Бочкарёв рассказал о логистических проблемах из-за низкой пропускной способности границы: в очередях приходится проводить от трех до семи часов. По его словам, казахстанская сторона уже разделила свой терминал на потоки, и это помогло значительно ускорить транспортировку грузов.

— Я отдельно переговорю с соответствующими ведомствами. Не думаю, что здесь должны быть большие финансы. Мы проработаем, — заверил бизнесмена Владимир Путин.

Директор компании «Пластик» Денис Гончаров начал с дефицита сырья (цветных металлов и полипропилена) и вышел на проблему конкуренции: «В России неравные условия между российскими компаниями и иностранными предприятиями, работающими в особых экономических зонах. У последних много преференций, и главная — ввоз продукции с пониженными пошлинами или вообще без пошлин. Часто и вовсе ввозится готовая продукция, ломая нам рынок».

— Есть мнение, что это действительно неравная конкуренция. При решении вопроса о том, кого и с какими проектами пускать в особые экономические зоны, нужно работать более тщательно. Наша задача — не создавать нечестную конкуренцию, а привлекать новых резидентов, — согласился президент и поручил Минэкономразвития разобраться. 

Кроме того, на встрече поднимались вопросы о сокращении сроков возвращения НДС при экспорте продукции в Казахстан; отсутствия переходного периода между упрощенным и полным налогообложением для молодых предприятий; проблемы согласования аренды собственности с федеральными министерствами и бюрократических проволочек в этой сфере. Ученый и предприниматель Рамиль Рахматуллин указал на необходимость создания «единого окна» в Минобразования для продвижения инициатив молодых ученых. Была озвучена тема недостаточного информационного взаимодействия предпринимателей Оренбургской области и Казахстана.

Комментарии

Материалы по теме

Путин выслушал оренбургских бизнесменов

«РусПромДевелопмент» построит склад класса А в Перми

Товара нет

Уральская логистическая ассоциация учреждена на выставке «Магистраль-2009»

Поднебесные склады

На Урале будут использовать финские ноу-хау для развития региональной транспортно-логистической системы

 

comments powered by Disqus