Сразу на сковородку

АПК

АПК

Ввод крупных перерабатывающих мощностей закладывает новый тренд рынка товарного картофеля — сегмент двинулся к глубокой переработке

Агрофирма КРиММ в Упоровском районе Тюменской области начала самый масштабный в своей истории инвестиционный проект — строительство завода по переработке 30 тыс. тонн картофеля в год по технологии fresh-cut (очищенный картофель в вакуумной упаковке). Таких крупных производств в России еще нет, их и в мире единицы. Специально для него агрофирма расширит посевные площади под картофель. Готовой продукции будет выпускаться от 15 до 17 тыс. тонн. Стоимость проекта 1,4 млрд рублей. Главным инвестором выступает сама компания: завод строится за счет собственных средств и коммерческого кредита, обещана поддержка на 30% стоимости из регионального бюджета.

Первую продукцию КРиММ отправит на российский рынок в будущем году, а в 2019-м полностью завершит инвестпроект и выведет завод на полную мощность. Новые производственные линии будут выпускать три вида продукции в вакуумной упаковке — картофель охлажденный, бланшированный (кратковременная обработка продукта кипятком или паром) и пастеризованный. Очищенные клубни после нарезки стерилизуют и фасуют в вакуумную упаковку. Весь процесс будет организован с соблюдением всех экологических норм. Вода для мойки овощей будет очищаться и использоваться повторно. Отходы также не пойдут на свалку, их будут использовать в качестве корма для животных и сырья для производства спирта.

Продукция — картофель, готовый к приготовлению, не нужно чистить или резать. Расфасовка по четыреста граммов, два с половиной и пять килограммов позволит использовать его как на домашней кухне, так и на предприятиях общественного питания, в том числе в школьных и детсадовских пищеблоках. Благодаря особой технологии он сможет сохранять свежесть три месяца.

Недавно в агрофирму прибыли голландские проектировщики и специалисты по эксплуатации оборудования компании Kiremko на строящемся заводе. Производственные линии Kiremko специально разработаны для изготовления высококачественного картофеля, отвечающего самым жестким требованиям качества.

— Основная часть производственной линии придет в мае следующего года, нужно подготовиться к его приемке, выверить расчеты по очистному оборудованию, необходимому для производства количеству газа и прочее — много нюансов, которые требуют проработки, — говорит генеральный директор и один из основателей агрофирмы КРиММ Геннадий Рязанов. — Главный наш плюс — выращенный на полях картофель и его переработка находятся в одном месте. Мы существенно экономим на транспортных расходах и соответственно не будем их закладывать в стоимость конечного продукта.

За четверть века компания КРиММ выросла из фермерского хозяйства в крупнейший холдинг, один из российских лидеров по производству семенного и товарного картофеля, продукцию которого можно встретить в разных регионах страны и за ее пределами. Агрокомпания применяет высокие технологии и инновационные подходы. В 2016 году на холдинг пришлось 53% всего произведенного в Тюменской области картофеля и 25% семенного картофеля по России. В этом году КРиММ впервые экспортировала 1 тыс. тонн элитных семян.

Упоровцы одними из первых в области внедрили выращивание картофеля по голландским технологиям с внедрением сельхозмашин и оборудования передовых европейских производителей, освоили систему точного земледелия. С 2000 года в агрофирме действует современная лаборатория первичного семеноводства, которая обеспечивает выращивание элитных семян картофеля, начиная с получения микроклубней от пробирочных растений. Коллекция картофеля насчитывает более 30 сортов. Предприятие целенаправленно движется к формату крупной селекционно-семеноводческой фирмы европейского образца, конкурентоспособной не только на внутреннем, но и на внешних рынках.

Валовой сбор продукции в холдинге в прошлом году составил 142 тыс. тонн. Компания имеет собственное овощехранилище на
50 тыс. тонн, линию мойки и упаковки картофеля и овощей. Чтобы не допустить потерь урожая, у холдинга есть крупнейшие в России хранилища. Одним из наиболее эффективных сегментов производства является выращивание ранних овощей, на предприятии действует 12 теплиц для получения рассады кассетным способом с двумя оборотами за сезон. Работает завод по подготовке семян зерновых и зернобобовых агрокультур с сушилкой и силосами хранения мощностью 10,5 тыс. тонн. Выручка КРиММ в 2015 году составила 1,2 млрд рублей, чистая прибыль — 255 млн рублей.

Для успешной реализации проекта по переработке у холдинга есть все составляющие: дешевое сырье собственного производства, огромный опыт первичной подработки и переработки картофеля и овощей, грамотные специалисты на всех этапах производства, выстроенная логистика. Переработкой картофеля в КРиММе занимаются уже несколько лет, начав с
1 тонны в сутки. Спрос растет, и специализированный цех даже с удвоенной мощностью производства с трудом справляется с работой. В этом году КРиММ может получить рекордный урожай картофеля — 100 тыс. тонн. Продавать будут не только оптом, отгружая заказчикам по 1 тыс. тонн в сутки, но и в четырех фирменных магазинах собственной торговой сети.

Помимо КРиММа проект по переработке картофеля реализует в Липецкой области холдинг «Белая Дача» совместно с голландско-американской компанией Lamb Weston Meijer. Плановая мощность первой очереди картофеля фри — 100 тыс. тонн готовой продукции в год.

В Европе перерабатывается половина картофеля, в Бельгии доля переработки и вовсе достигает 70% от объема производства. На российском рынке в прошлом году из 7 млн тонн картофеля на переработку отправлено лишь 14% — около 1 млн тонн. Запуск в России крупных мощностей переработки определяет новое направление движения внутреннего рынка товарного картофеля.   

Комментарии

Материалы по теме

Мы знаем, что им нужно

На лизин

В «рыбном технопарке» около Тюмени планируют построить вторую и третью очереди производства

В Тюменской области появится крупнейший в Европе свинокомплекс

В Тюменской области появится завод по производству премиксов

Пока растет индюк

 

comments powered by Disqus