Лучшие химики мира

Лучшие химики мира

В Екатеринбурге прошел XX Менделеевский съезд по общей и прикладной химии (проводится каждые 4 — 5 лет в разных российских городах). Ученые со всего мира обсудили новейшие разработки в программировании материи и создании материалов с заданными свойствами, в сфере производства источников и накопителей энергии, комплексной переработки углеводородного сырья. Были продемонстрированы достижения в производстве наноматериалов, конструкционных и функциональных материалов, в биомолекулярной химии и биотехнологии, молекулярной электронике, супрамолекулярной химии, электрохимической энергетике.

— Научные программы, связанные с химией, сегодня нужны стране, так как вносят большой вклад в увеличение ВВП, — считает президент РАН Владимир Фортов. — Развиваются новые междисциплинарные научные проекты, например, в сфере обороны или энергетики. Недавно Академия наук инициировала создание «умных сетей», соединяющих электрические промышленные системы и управленческие (интернет). Подготовлено около 30 проектов такого плана. В целом же процесс внедрения новых технологий в РФ пока идет тяжело.

Лауреат Нобелевской премии Дан Шехт­ман (получил премию за открытие квазикристаллов в 2011 году) указал условия создания среды для появления высокотехнологичных стартапов: «Во-первых, хорошее образование каждому, включая жителей небольших городов и деревень. Во-вторых, хорошее научное и инженерное образование в университетах. В-третьих, господдержка. В-четвертых, свободная рыночная экономика, встроенная в мировую. И, в-пятых, отсутствие коррупции: она должна быть сведена к минимуму в каждой стране, включая Россию».
 
По словам вице-президент РАН академика Сергея Алдошина, съезд позволил определить основные векторы развития отрасли на ближайшие пять лет и увидеть перспективные технологии. Например, сотрудники Института высокотемпературной электрохимии (ИВТЭ) УрО РАН предложили перерабатывать отработавшее ядерное топливо (представляет опасность для окружающей среды при длительном хранении) с помощью расплавленных солей. «Пирохимический метод, над которым идет работа, предполагает электрохимическое выделение основных компонентов топлива для повторного использования и трансмутацию наиболее опасных продуктов деления. Это позволяет уменьшить количество ядерных отходов и повторно использовать уран и плутоний, — говорит представитель ИВТЭ Алена Новоселова. — Сейчас при переработке топлива широко применяют гидрометаллургический метод, однако при этом нельзя использовать высокоактивное ядерное топливо из-за протекания реакции радиолиза и, кроме того, это приводит к большому количеству жидких радиоактивных отходов».

Научный руководитель Института органического синтеза УрО РАН и профессор УрФУ Олег Чупахин рассказал о разработке препарата, который поможет эффективно предотвращать сердечно-сосудистые заболевания: «Людям старше 50 лет врачи советуют пить аспирин, препятствующий слипанию тромбоцитов, приводящему к формированию тромбов, которые становятся причиной инсульта и инфаркта. Аспирин плох тем, что он гастротоксичен: когда человек употребляет аспирин, у него появляются проблемы с желудком. Мы работаем над препаратами, которые уже показывают, что слипаемость тромбоцитов падает, при этом они не вызывают гастротоксичность. Более того, эффективность нашего препарата на уровне западных аналогов и выше». 

Ученые также высказались за популяризацию химии в обществе, более тесный контакт университетов и школ в подготовке будущих химиков. «Когда меня спрашивают, в какой сфере стоит проводить исследования, чтобы стать Нобелевским лауреатом, я советую заниматься биологией, биохимией и смежными науками, — поделился Дан Шехтман. — Это такая сложная и запутанная сфера, что областей исследований в ней хватит ни на одно поколение». По мнению члена-корреспондента РАН и автора многих учебников по химии, профессора Института органической химии им. Н.Д. Зелинского Николая Нифантьева, самая главная проблема химического образования в том, что существующая система не может обеспечить высокий уровень подготовки химиков: «Необходимо создание новых образовательных инициатив и центров, которые объединят традиционный учебный процесс разных уровней и передовую науку, где каждый талантливый молодой студент и будущий сотрудник связаны с выдающимся наставником, который адресно готовит его к будущему».

Комментарии

Материалы по теме

Система элементов

Штаб Центрального военного округа, расположенный в центре Екатеринбурга, хотят окружить забором

Екатеринбургская арх-группа Podelniki начала сбор денег на консервацию памятника конструктивизма «Белой башни»

УГМК представила обновленную концепцию Екатеринбург-сити

В Екатеринбурге появился частный проект по сбору пластиковых отходов

В Екатеринбурге разработан проект преобразования главного проспекта

 

comments powered by Disqus